Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Земледелие

Леция 6. Социально-экономическое развития Дона

в XIX –нач. XX в.

 

К началу XIX в. на Дону проживало чуть больше 318 тыс. душ обоего пола; в 1825 г. численность донского населения возросла до 534 тыс. человек, а к середине XIX в.на донской земле проживала около 850 тыс. человек, на службе находилось почти 90 тыс. казаков. Дальнейший рост населения Дона увеличивался численностью жителей к XX в. до 2 миллионов 600 тысяч человек: соотношение мужчин и женщин было приблизительно равным.

Основным занятием донских казаков в XIX-начале XX в. было земледелие. Казаки сеяли в основном рожь, пшеницу, ячмень и овес. Пшеница хорошо родила преимущественно в южных округах; рожь выращивали в станицах, близ которых находились винокуренные заводы, а овес – там, где проходили большие и оживленные тракты.

Выращивали казаки и просо, гречиху, горох, лен, коноплю, фасоль, картофель, чечевицу и другие культуры. Средний урожай составлял в эти годы на Дону «сам-пять»

Из земледельческих орудий, применяемых казаками для обработки своих участков можно назвать плуг, соху, борону, грабли, серп, косу, цеп. С конца 30-г XIX в. крупных донских казачьих хозяйствах появились жатвенные и даже паровые машины. (предпочитали выписывать английскую технику).

Реформы 60-70 гадов XIX в. дали толчок к развития земледелия на Дону; резко увеличилась урожайность зерновых, особенно пшеницы. К мерам направленных на развитее хлебопашества следует отнести устройство на Дону в конце 70 г. продовольственных с/х выставок, хлебных магазинов и образование продовольственных капиталов.

С 80-х гг. XIX в. площади, занятые на Дону под пшеницу, расширились в 2,4 раза, также в больших количествах сеяли ячмень и льняное семя. В крупных хозяйствах появилась техника: лобогрейки, молотилки и др. с/х орудия. Сбор хлеба увеличился в 4,7 р. Свободные излишки хлеба составляли 10 млн. пудов ежегодно. Область Войска Донского в конце XIX – начале XX вв. по наличию хлеба занимала 1-ое место среди губерний европейской России. Отборное донское зерно хлынуло за границу через южные порты и даже через порты Балтики.

Скотоводство.

Наряду с землепашеством в начале XIX в. главным занятием донских казаков было скотоводство. Казаки разводили крупный рогатый скот (быков, коров), а также овец, кроме мяса дававших качественную шерсть. Крупный рогатый скот в 20-30-х гг. XIX в. приносил казаком более 1,5 млн. руб. чистого дохода, а овцы – почти 2,5 млн. руб. прибыли (Сухоруков В.Д. Стистич. Описание)

Донской крупный рогатый скот делился на 3 породы: калмыцкую, венгерскую и голландскую.

Цена на него была достаточно высокой и продавался он как на донских, так и на всероссийских ярмарках. Животноводческая продукция – мясо, сало, масло – через Таганрогский порт вывозилась с Дона за границу.



На Дону в XIX в. разводили овец 5 пород: волохскую, калмыцкую, испанскую, русскую и шленскую, шерсть с которых отправлялась на суконные фабрики Центральной России и за границу империи. Значительное число овец шло на мясо и выделку овчины, из которой шились добротные тулупы. С 80-х гг. скотоводство начинает уступать первенство земледелию и оно преобладает в калмыцких кочевьях и землях частного коневодства. И из промышленного превращается в потребительское.

Коневодство.

Говоря о скотоводстве нельзя не сказать о такой отрасли, как коневодство.

Лучшие пастбищные места находились по правую сторону Дона, начиная от Донца.

Самый лучший завод (табун) был у графа Платова. Лошади происходили от закубанских лошадей, улучшенных Персидскими и Хивинскими жеребцами (из Персии) Тавро Р. Завод Кирсанова под тавром 5 шел после завода Платова и происходил от черкесских и татарских лошадей, улучшенных жеребцами Платова. Завод Харитонова под тавром DCE, породы черкасской, улучшенной жеребцами завода Платова – красивые. Завод лошадей Иловайских – статные. Для присмотра нанимали калмыков.

Донскими скакунами торговали не только на донских, но и на всероссийских ярмарках. Продавали и за границу. Так прусские короли пополняли свою кавалерию донскими лошадьми.

Кроме частных конезаводов были войсковые и станичные табуны и заводы. В 1851 г. на Дону впервые были учреждены скаковые общества: организация скачек, ярмарок. (за конокрадство – в Сибирь).

Перед 1917 г. в каждой донской станице имелся свой конноплодный табун, в котором в общей сложности насчитывалось более 1000 жеребцов, около 25 тыс. маток и более 30 тыс. голов приплода.

В целом развитие донского коневодства давало возможность удовлетворить возрастающую потребность Войска Донского в лошадях.

Рыболовство.

К числу популярных занятий относилось рыболовство. Рыбу ловили как для собственного потребления, так и на продажу. Рыбная ловля на Дону не прекращалась практически круглый год. Различались зимняя, весенняя и меженная ловли. Зимний лов обычно начинался с января, но иногда в декабре. Сначала ловилась тарань, затем шли лещ и судак. Как только вскрывался лед, ловилась красная рыба, а с начала апреля шли сельдь и чехонь.

Для соблюдения правил рыбной ловли в начале XIX в. в Войске Донском была учреждена рыболовная полиция. Одновременно в низовьях Дона учреждался Донской рыбный заповедник. Даже учреждалась должность «смотрителя рыбных ловель». Правилами донского рыболовства прежде всего запрещалось ловить рыбу ценных пород менее 5 вершков (22 см) длины.

Рыба находила широкий сбыт далеко за пределами области Войска Донского. Ее охотно покупали на вывоз купцы из Турции, Греции, Польши, Италии, Франции, Швейцарии и ряда других стран Азии и Европы. Демонстрировалась на международных выставках.

Виноградарство и виноделие.

В годы правления атамана Платова донское виноградарство и виноделие достигли высокой степени совершенства. Специально выписанные немецкие виноделы из герцогства Нассау изготовляли из донского винограда вино столь высокого качества, что оно превосходило многие иностранные вина.

Популярными на Дону сортами вигограда были Краснотоп, Золотовский, Сибирьковый и Пухляковский. Официальными центрами донского виноградарства с начала XX в. во всех справочниках назывался хутор Пухляковский, где находилась восковая школа виноградарства и виноделия. Наряду с ними центрами являлись станицы Цимлянская, Раздорская и Мелиховская. Отсюда груды сочного винограда и полновесные емкости душистого вина шли через рынки Ростова-на-Дону, Новочеркасска, Таганрога и других городов. Первое шампанское тоже произведено на Дону.

Наряду с виноградарством широкого развития достигло садоводство, пчеловодство, бахчеводство.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
| Земледелие

Дата добавления: 2014-01-14; Просмотров: 184; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ‚аш ip: 54.146.5.196
Генерация страницы за: 0.09 сек.