Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Концепция здорового питания. Функциональные ингредиенты и продукты

Концепция здорового (позитивного, функционального) питания была сформулирована в начале 80-х гг. в Японии, где приобрели большую попу­лярность так называемые функциональные продукты (сокращенное назва­ние термина «физиологически функциональные пищевые продукты»), т. е. продукты питания, содержащие ингредиенты, которые приносят пользу здоровью человека, повышают его сопротивляемость заболеваниям, спо­собны улучшить многие физиологические процессы в организме человека, позволяя ему долгое время сохранять активный образ жизни. Положитель­ное влияние функциональных продуктов питания на здоровье включает:

—уменьшение уровня холестерина в крови;

—сохранение здоровых зубов и костей;

—обеспечение энергией;

—уменьшение заболеваний некоторыми формами рака.

Эти продукты предназначены широкому кругу потребителей и име­ют вид обычной пищи. Они могут и должны потребляться регулярно в составе нормального рациона питания.

Потребительские свойства функциональных продуктов включают три составляющие: пищевую ценность, вкусовые качества, физиологичес­кое воздействие. Традиционные продукты, в отличие от функциональных, характеризуются только первыми двумя составляющими. По срав­нению с обычными повседневными продуктами, функциональные дол­жны быть полезными для здоровья, безопасными с позиций сбаланси­рованного питания и питательной ценности продуктов. Важно отметить, что эти требования относятся к продукту в целом, а не только к отдель­ным его ингредиентам.

Продукты здорового питания не являются лекарствами и не могут излечивать, но помогают предупредить болезни и старение организма в сложившейся экологической обстановке. Место позитивного питания исследователи определяют как среднее между обычным, когда человек ест то, что он хочет или может с целью насытить организм, и лечебным питанием, предназначенным для больных людей.

Функциональные ингредиенты. Все продукты позитивного питания со­держат ингредиенты, придающие им функциональные свойства. По тео­рии Д. Поттера на сегодняшнем этапе развития рынка эффективно исполь­зуются следующие основные виды функциональных ингредиентов:

—пищевые волокна (растворимые и нерастворимые);

—витамины (А, группа В, D и т. д.);

—минеральные вещества (кальций, железо);

—полиненасыщенные жиры (растительные масла, рыбий жир, омега-3- и омега-6-жирные кислоты);

—антиоксиданты: β-каротин, витамин С (аскорбиновая кислота) и ви­тамин Е (α-токоферол);

—пробиотики (препараты живых микроорганизмов);

—пребиотики (олигосахариды как субстрат для полезных бактерий).

Представление о физиологическом воздействии основных видов функциональных ингредиентов дает табл. 1.

Функциональные свойства пищевых волокон связаны, в ос­новном, с работой желудочно-кишечного тракта. Пища, бо­гатая волокнами, оказывает положительное воздействие на процессы пи­щеварения и, следовательно, уменьшает риск возникновения заболева­ний, связанных с этими процессами, например рака кишечника. Разви­тие рака — комплексный процесс с многочисленными факторами. Пи­щевые волокна увеличивают объем каловых масс посредством разбавле­ния их содержимого. Это ведет к уменьшению взаимодействия канцеро­генных продуктов метаболизма со слизистой оболочкой кишечника.

Растворимые и нерастворимые волокна увеличивают ощущение сы­тости, т. к. пища, обогащенная волокнами, требует более длительного вре­мени для пережевывания и переваривания, тем самым вызывая большее выделение слюны и желудочного сока. Удовлетворение чувства голода предотвращает избыточное потребление пищи, связанное с ожирением.

 

Таблица 1.. Эффекты физиологического воздействия функциональных
ингредиентов  
Факторы риска   Возрастные заболевания     Пищевые ингредиенты с защитными функциями
Курение; повышенное давление; повышенное содержание холестерина; низкий уровень антиоксидантов (витаминов Е и С) в пище Сердечно- сосудистые Линолевая кислота;
омега-3-жирные кислоты;
витамины-
антиоксиданты;
флавоноиды; фолаты; пищевые волокна; минеральные вещества
Потребление сверхжирной пищи, вяленого, соленого, копченого мяса, содержащих нитрозамины, полициклические углеводороды; недостаточное количество фруктов и овощей (витаминов, пищевых волокон) Рак Витамин С;
β-каротин;
пищевые волокна;
фитоэлементы;
витамин D;
кальций
 
Наследственность, избыточный вес, вирусная инфекция; потребление избыточного количества сахара, молочных белков Сахарный диабет Пищевые волокна;
витамин D;
хром
 
Повышенное давление; избыточное количество поваренной соли, насыщенных жирных кислот в пище Инсульт Витамин Е;
омега-3-жирные кислоты;
витамин А;
флавоноиды
Солнечная радиация, плохая экология; диабет, галактоземические расстройства; употребление некоторых лекарств Катаракта Витамин С;
каротиноиды;
витамины группы В
Недостаток физической активности; пониженное содержание эстрогена, кальция в организме Остеопороз Кальций;
  витамин К;
  витамины С, В6, D; фосфор, бор, магний
Свободные радикалы, алюминий, пестициды; употребление некоторых лекарств Болезни мозга и нервной системы, (в т. ч. болезнь Паркинсона) Витамины-
антиоксиданты
 
Избыточное потребление высококало- рийной пищи, нарушение оптимального соотношения нутриентов Ожирение Пищевые волокна;
витамины;
минеральные вещества

 

Установлено, что растворимые волокна, особенно пектин, оказыва­ют положительное действие на обмен холестерина в организме. Одним из возможных объяснений эффекта снижения уровня холестерина явля­ется то, что растворимые волокна способствуют экстрагированию желч­ных кислот и увеличивают их выделение из организма.

Волокна имеют большое практическое значение при профилактике такого заболевания, как сахарный диабет. Употребление жирной и слад­кой пищи, что типично для нашего общества, ведет к повышению массы тела, предваряя развитие диабета.

Употребление в пищу продуктов, содержащих волокна, положитель­но влияет на состояние зубов и полости рта. Более длительный процесс пережевывания такой пищи способствует удалению бактериального на­лета, имеющегося на зубах. Высоковолокнистая пища содержит мень­шее количество Сахаров, чем продукты, богатые углеводами и жирами, что также способствует уменьшению риска образования кариеса.

Специфические области физиологического воздействия пищевых волокон показаны на рис. 1.

 

Рис. 1. Специфические области физиологического воздействия волокон

 

Витамины и антиоксида н ты, к которым относятся витами­ны А, С, Е, витамины группы В и провитамин А — β-каротин, являясь функциональными ингредиентами, играют важную роль в позитивном питании.

Они участвуют в метаболизме, укрепляют иммунную систему орга­низма, помогают предупредить такие заболевания, как цинга и бери-бери.

К антиоксидантам относятся β-каротин и витамины С и Е. Антиоксиданты замедляют процессы окисления ненасыщенных жирных кислот, входящих в состав липидов, путем взаимодействия с кислородом, а также разрушают уже образовавшиеся пероксиды.

Действие пищевых антиоксидантов основано на их способности об­разовывать малоактивные радикалы, прерывая реакцию автоокисления. Таким образом, антиоксиданты защищают организм человека от сво­бодных радикалов, проявляя антиканцерогенное действие, а также бло­кируют активные перекисные радикалы, замедляя процесс старения.

 

 

Функциональные свойства антиоксидантов и витаминов показаны на рис. 2

 

 

Рис. 2 Области физиологического воздействия витаминов и антиоксидантов

 

Минеральные вещества как функциональные ингредиенты обладают следующими свойствами:

—натрий стабилизирует осмотическое давление межклеточной жидко­сти, улучшает работу мышц;

—калий играет важную роль в метаболизме клетки, способствует нервно-мышечной деятельности, регулирует внутриклеточное осмотическое давление, улучшает работу мышц;

—магний активизирует деятельность ферментов и нервно-мышечную де­ятельность, снижает риск атеросклероза;

—кальций способствует работе клеточных мембран, ферментативной активности, участвует в строении костной ткани;

—фосфор участвует в строении костных тканей, способствует функцио­нированию нервных клеток, работе ферментов и метаболизму клетки;

—цинк способствует росту организма, участвует в работе металлофер-ментов;

—селен активизирует иммунную систему, является детоксикантом, уча­ствует в контроле свободных радикалов;

—иод регулирует количество гормонов щитовидной железы (противо-зобное средство);

—железо участвует в кроветворении, переносит кислород.

Полиненасыщенные жирные кислоты особенно уси­ленно изучались учеными в течение последних 20 лет.

Установлено, что наиболее эффективными функциональными инг­редиентами этой группы являются ненасыщенные жирные кислоты с рас­положением первой двойной связи, считая от СН^-группы, между треть­им и четвертым углеродными атомами — омега-3-жирные кислоты. К таким кислотам относятся линоленовая, эйкозапентаеновая и докоза-гексаеновая.

 
 

Ненасыщенные жирные кислоты получаются при расщеплении липо-протеинов низкой плотности, холестерина, предотвращают агрегацию кровяных тел и образование тромбов, снимают воспалительные процес­сы ит.д. Функциональные свойстваполиненасыщенныхжирныхкислот показаны на рис. 3.

Рис. 3. Основные направления физиологического воздействия полинена­сыщенных жирных кислот в снижении риска заболеваний

 

Пробиотики — препараты и продукты питания, в состав которых входят вещества микробного и немикробного происхождения, оказыва­ющие при естественном способе введения (с пищей) благоприятные эф­фекты на физиологические функции и биохимические реакции организ­ма человека через оптимизацию его микроэкологического статуса (ки­шечную микрофлору).

Пробиотическими эффектами обладают, в частности, различные виды бифидо- и лактобактерий.

Пробиотики принадлежат к функциональным ингредиентам комплек­сного воздействия. Система «организм человека-кишечная микрофлора» способна к саморегуляции. Однако в настоящее время известно большое число факторов, превышающих компенсаторные возможности микроэко­логической системы. К их числу относятся фармакологические препара­ты, промышленные яды, пестициды, радиация, стрессовые состояния и т. п.

Дисбаланс микробной экологии человека приводит к тяжелым забо­леваниям как желудочно-кишечного тракта, так и организма в целом.

Пробиотики помогают восстановить и поддерживать нормальную мик­рофлору организма, обладают многофакторным регулирующим и сти­мулирующим воздействием, они являются для организма источником не­заменимых аминокислот, в том числе триптофана, снижают уровень хо­лестерина в крови.

Основные физико-химические эффекты пробиотиков включают:

—профилактику и лечение инфекционных заболеваний кишечника;

—профилактику ревматоидных артритов;

—профилактику аллергических заболеваний;

—предупреждение стрессовых состояний;

—проявление гипохолестеринемической эффективности.

Максимальный положительный эффект на организм человека ока­зывают продукты, содержащие живые бифидобактерии в количестве не менее 107 КОЕ/мл.

К важнейшим свойствам пробиотиков относятся их антиканцероген­ная и антимугагенная активность.

Пребиотики — пищевые добавки немикробного происхождения, неперевариваемые в кишечнике человека и способные оказывать благо­приятный эффект на его организм через селективную стимуляцию роста и активности микрофлоры (бифидогенные факторы).

К бифидогенным факторам относятся различные олигосахариды (уг­леводы, содержащие от 2 до 10 остатков моносахаридов) из медового си­ропа, хлопковых семян, различных зерен

Максимальный физиологический эффект достигается при комбина­ции пробиотиков и пребиотиков.

Требования к функциональным ингредиентам. Ингредиенты, придаю­щие продуктам функциональные свойства, должны соответствовать сле­дующим требованиям:

—быть полезными для питания и здоровья (полезные качества должны быть научно обоснованы, а ежедневные дозы одобрены специалис­тами);

—быть безопасными с точки зрения сбалансированного питания;

—иметь точные физико-химические показатели и точные методики их определения;

—не снижать питательную ценность пищевых продуктов;

—употребляться перорально (как обычная пища);

—иметь вид обычной пищи (не выпускаться в таких лекарственных фор­мах, как таблетки, капсулы, порошки);

—быть натуральными.

Функциональные продукты. В настоящее время выпускаются четыре группы продуктов функционального питания: зерновые завтраки, молоч­ные продукты, жировые эмульсионные продукты и растительные масла, безалкогольные напитки. Содержание в этих продуктах функциональ­ных ингредиентов показано в табл. 12. 10.

 

Таблица 12.10. Пищевые продукты — природные источники функциональных ингредиентов

 

Продукт Ингредиенты
Природные злаки Пищевые волокна; витамины А, Е, В; кальций;
фитоэлементы
Молочные продукты Кальций; рибофлавин (витамин В); молочнокис-
лые штаммы ацидофилов и бифидум лактобак-
терий; пептиды; линолевая кислота
Растительные жиры Линолевая кислота; линоленовая кислота;
омега-3-жирные кислоты; витамины
Натуральные соки и напитки Витамины С и В; β-каротин; растворимые пи-
щевые волокна; фитоэлементы

 

Продукты на основе злаков полезны для здоровья благодаря содер­жанию в них растворимых и нерастворимых пищевых волокон, кото­рые, уменьшая уровень холестерина, способствуют снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, а также стабилизируют пищевари­тельные функции организма, предупреждая заболевания желудочно-ки­шечного тракта

Молочные продукты — ценный источник таких функциональных ин­гредиентов, как кальций и рибофлавин. Их функциональные свойства могут быть повышены добавлением витаминов A, D, Е, β-каротина и ми­неральных веществ (магния), а также пищевых волокон (пектина) и бифидобактерий. Функциональные молочные продукты могут быть эффек­тивны при предупреждении сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных заболеваний, остеопороза, рака и других заболеваний.

Растительные масла, масла на негидрированной растительной жиро­вой основе, эмульсионные масложировые продукты различного типа — главные источники полиненасыщенныхжирных кислот. Они способству­ют предупреждению сердечно-сосудистых заболеваний. Для усиления функционального действия в их состав могут быть введены такие ингре­диенты, как витамин D, некоторые триацилглицерины. Эти продукты, при снижении массовой доли жира в их составе, эффективны также для предупреждения ожирения.

Напитки являются самым технологичным продуктом для создания новых видов функционального питания, поскольку введение в них но­вых функциональных ингредиентов не представляет большой сложно­сти. Обогащенные витаминами, микроэлементами, пищевыми волокна­ми напитки могут использоваться для предупреждения сердечно-сосу­дистых и желудочно-кишечных заболеваний, рака и других болезней, а также интоксикаций разного вида.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Сведения об электронных и лазерных теодолитах | Лекция 4. Отличаются количеством плоскостей разъема между деталями, способом укладки коленчатого вала, наличием или отсутствием анкерных связей
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-15; Просмотров: 1975; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.033 сек.