Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Организация Санитарно-эпидемиологического надзора за судами внутреннего и смешанного река-море плавания

Лекция № 8.

Эксплуатация судов. Общие санитарные требования.

Эксплуатация судна разрешается при наличии на судне судового санитарного свидетельства на право плавания выданного органом Государственного Санитарно-эпидемиологического надзора. На каждом судне должен быть санитарный журнал, прошнурованный и скрепленный печатью Государственного Санитарно-эпидемиологического надзора. Каждый член экипажа перед направлением на судно должен иметь документ подтверждающий прохождение им медицинской комиссии, профилактических прививок и допуск к работе.

Классификация судов.

Требования СанПиН зависит от группы по классификации, характеризующей время пребывания человека на судне в соответствии с положением о рабочем времени и времени отдыха работников плавающего состава судов речного флота, то есть о продолжительности воздействия на организм человека факторов судовой среды.

Суда по классификации делятся на три группы:

1 группа. Суда внутреннего и смешанного плавания, на которых экипаж постоянно работает и проживает на судне в течении всего времени навигации более 40 часов.

2 группа. Суда внутреннего плавания, совершающие короткие рейсы и обслуживаемые бригадным методом, при котором часть экипажа в течение навигации периодически работает и проживает на судне (до 40 часов), а часть отдыхает на берегу.

3 группа. Суда внутреннего плавания внутригородских, пригородных линиях, рейдовые, вспомогательные и т.п., на которых экипаж находится только во время работы, а проживает на берегу.

Суда технического флота (плавучие краны, земснаряды и др.) относятся к 1,2 или 3 группам по продолжительности пребывания человека на судне. Разъездные суда не подвергаются классификации санитарных требований, их проектирования уточняются в каждом случае при согласовании объекта с органом Санитарно-эпидемиологического надзора.

Стоечные суда, дебаркадеры, плавучие общежития, плавучие мастерские, плавучие гостиницы в части касающейся работы персонала и проживания людей классифицируются по продолжительности пребывания человека на судне. А по вопросам связанным с предотвращения загрязнения водной среды при их проектировании следует дополнительно руководствоваться СанПиН 4630-88 и 4631-88, а установка конкретного судна должна согласовываться с органами Санитарно-эпидемиологического надзора.

Общие требования.

Государственный Санитарно-эпидемиологический надзор за судами внутреннего и смешанного плавания осуществляется органами и учреждениями Государственного Санитарно-эпидемиологического надзора на основании положения о государственной Санитарно-эпидемиологической службы РФ.

Государственный Санитарно-эпидемиологический надзор за судами внутреннего и смешанного плавания включает в себя два самостоятельных этапа:

1 этап. Предупредительный санитарный надзор – санитарный надзор за проектированием и приемкой новых, переоборудованных или модернизированных судов.

2 этап. Санитарный надзор при эксплуатации судов.

На этапе санитарного надзора при эксплуатации судов контролируется выполнение норм, правил и гигиенических нормативов, установленных в разделе 3 СанПиН.

Санитарный надзор при эксплуатации включает:

· Плановый текущий контроль

· Не плановый текущий контроль

· Плановый целевой контроль

· Не плановый целевой контроль

Любой из видов контроля, как правило, осуществляется региональными органами Государственного Санитарно-эпидемиологического надзора, в зоне действия которого расположен пункт приписки судна. По санитарно-эпидемиологическим и санитарно-гигиеническим показателям не плановый текущий контроль может быть произведен любым органом Государственного Санитарно-эпидемиологического надзора, не зависимо от порта приписки.

Карантинный контроль производится региональным органом Государственного Санитарно-эпидемиологического надзора, осуществляющим надзор за портом через который судно проходит пересекая границу РФ. В том порту в котором производится пограничный контроль. При осуществлении санитарно-эпидемиологического надзора по эксплуатации органы Государственного Санитарно-эпидемиологического надзора должны использовать:

· Метод санитарного описания контролируемого объекта, который основывается на результатах санитарно-гигиенического и эпидемиологического обследования

· Метод лабораторных исследований проб питьевой воды, пищевых продуктов, очищенной и обеззараженной сточной воды

· Метод инструментальных исследований вредных факторов судовой среды

При выполнении лабораторных исследований проб воды и проведений инструментальных исследований, химических и физических факторов судовой среды специалисты органов Государственного Санитарно-эпидемиологического надзора должны пользоваться методиками, приведенными в Государственных стандартах, а при их отсутствии методиками одобренными Министерством здравоохранения социального развития РФ.

Приборы, используемые при инструментальных исследованиях должны иметь действующие свидетельства о государственной проверке. Лаборатория, выполняющая анализы и инструментальные исследования должны быть аккредитованы органами Государственного стандарта РФ или Государственного Санитарно-эпидемиологического надзора.

Плановые виды санитарного надзора эксплуатации судов осуществляются органом Государственного Санитарно-эпидемиологического надзора по договорам с судовладельцами.

Не плановый текущий и целевой контроль производится органами Государственного Санитарно-эпидемиологического надзора, в порядке установленном перечнем гигиенических и противоэпидемиологических мероприятий выполняемых учреждениями Государственного Санитарно-эпидемиологического надзора в рамках первичной медико-санитарной помощи населения.

По прибытии на судно для проведения любого вида контроля представители санитарно-эпидемиологического надзора должны предъявить капитану (командиру) судна документы о своих полномочиях, с подписью главного врача органа Санитарно-эпидемиологического надзора, заверенные печатью и удостоверение личности.

Плановый текущий контроль – это обследование судов, осуществляемое один раз в год, после зимнего отстоя и ремонта, при котором в конструкцию судна и его элементов не внесено изменений. В результате планового текущего контроля, в случае отсутствия замечаний и их своевременного устранения, на судно выдается или продлевается на год судовое санитарное свидетельство на право плавания.

Суда смешанного плавания, работающие круглый год подвергаются плановому текущему контролю 1 раз в два года, сроки согласованные судовладельцем с региональным органом Государственного Санитарно-эпидемиологического надзора. При массовой сдаче судов внутреннего плавания в эксплуатацию перед началом навигации региональные органы Государственного Санитарно-эпидемиологического надзора составляют графики предъявления судов для планового текущего контроля. К моменту прибытия на судно представителей Государственного Санитарно-эпидемиологического надзора для проведения планового текущего контроля на нём должны быть закончены все ремонтные работы, экипаж полностью укомплектован, жилые и общественные помещения снабжены необходимым инвентарем, в помещения пищеблоков подготовлены к работе. Системы водоснабжения, вентиляции, отопления, освещения, а так же системы и устройства, предотвращающие загрязнения водной среды должны находиться в рабочем состоянии.

Капитан (командир) или его первый помощник перед началом обследования представляет специалистам органа Санитарно-эпидемиологического надзора следующие документы:

· судовое санитарное свидетельство, по району плавания полученное в прошлом году

· акты текущего санитарного контроля за прошлый год

· результаты анализов проб питьевой воды и очищенной обеззараженной сточной воды, при наличии станции очистки за прошлый год

· список экипажа с указанием должности и медицинской книжки каждого члена экипажа

· сведения о работах, касающихся санитарного состояния судна, выполненных в меж навигационный период

· сведения о работах, по ликвидации замечаний отмеченных в актах текущего санитарного контроля

в процессе планового текущего санитарного контроля проводится обследование судовых помещений, проверка состояния и готовности к работе судовых систем и устройств, обеспечивающих необходимые условия обитаемости и предотвращения загрязнений водной среды.

Требования к состоянию помещений, устройств и систем приведены в СанПиН, поскольку состояние судовых помещений в компетенции экипажа, в данном курсе она рассматриваться не будет.

По результатам планового текущего контроля составляется акт текущего санитарного контроля в 2х экземплярах, один из которых храниться на судне до следующего планового текущего контроля, а второй в учреждении Государственного Санитарно-эпидемиологического надзора не менее 2х лет. На работы по проведению планового текущего контроля судовладельцы должны заблаговременно заключить договора с региональными учреждениями Государственного Санитарно-эпидемиологического надзора.

Не плановый текущий контроль включает в себя следующие обследования:

1) выборочное обследование для проверки общего санитарного состояния в обычных условиях эксплуатации, с отбором или без отбора проб питьевой и отчищенной, обеззараженной сточной воды, при наличии станции очистки

2) обследование судна при неудовлетворительных результатах ранее отобранных проб питьевой воды или отчищенной, обеззараженной сточной воды с повторным отбором проб

3) обследование по эпидемиологическим показателям, то есть наличие подозреваемых на инфекционные заболевания, пищевые или профессиональные отравления

4) карантинный досмотр судов пересекающих границу РФ

Выборочное обследование. Порядки проведения не планового текущего контроля судов внутреннего и смешанного плавания могут подвергаться в период эксплуатации в любое время, на ходу, при стоянке у берега или на рейде без предварительного уведомления судовладельца и капитана судна.

Не плановому текущему контролю органы санитарно-эпидемиологического надзора могут подвергнуть любое судно, на которое распространяются требования СанПиН, находящиеся в контролируемом им бассейне, в независимости от места приписки судна и нахождении судовладельца. По результатам не планового текущего контроля делается запись в санитарном журнале судна, а его копия передается в орган Государственного Санитарно-эпидемиологического надзора.

Не плановый текущий контроль по санитарно-эпидемиологическим указаниям проводится в следующих случаях:

1. при появлении на судне больного, подозреваемого на инфекционное заболевание, а так же случаи пищевых и профессиональных отравлений

2. при перевозке на судне пищевых грузов, питьевой воды, а так же других грузов загрязнение (заражение) которых опасно для здоровья населения

3. при неудовлетворительных результатах лабораторных исследований пищевых продуктов, питьевой воды и поступления сведений о не соблюдении на судне санитарно-эпидемиологических правил и норм в процессе его эксплуатации

В ходе не планового текущего контроля по санитарно-эпидемиологическому контролю производится следующее:

· больные, подозреваемые на инфекционные заболевания, немедленно направляются в соответствующее лечебное заведение, а на судне производятся дезинфекционные мероприятия

· устанавливаются причины, которые могут привести или привели к инфекционным заболеваниям

Рассматриваются случаи пищевых и профессиональных отравлений путем дегустации, предъявляется требования о немедленном устранении недостатков, которые привели к неблагоприятной санитарно-эпидемиологической ситуации, решается вопрос о привлечении виновных к ответственности.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Санитарный надзор на внутреннем водном транспорте | Карантинный досмотр
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-15; Просмотров: 2261; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.