Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Введение. Сегодня упаковка является неотъемлемой частью практически любого товара

Сегодня упаковка является неотъемлемой частью практически любого товара. Она выполняет множество функций, это и защита от повреждений, и защита от воздействия внешней окружающей среды, и средство привлечения внимания покупателя к продаваемым товарам. А количество видов упаковки просто поражает своим разнообразием (от простой упаковочной бумаги до огромных транспортных контейнеров).

Упаковка впервые появилась в древние времена и служила лишь для сохранности товаров от повреждений и воздействий внешней окружающей среды, так как потребность человека в упаковке была минимальна. Так первоначально в качестве упаковки использовались такие природные материалы, как листья деревьев и пустые тыквы.

С освоением земель, развитием ремесел, появлением торговли меняются виды и назначение упаковки. Это уже не только природные материалы в натуральном виде (рога, бамбук), но и обработанные материалы (плетеные корзины, кожаные емкости, амфоры).

Исходя из этого, первое общее определение упаковки звучало так: «упаковка - средство или комплекс средств, обеспечивающих защиту товара от повреждений и потерь, а окружающую среду - от загрязнения».

Далее с развитием рынка товаров и услуг назначение упаковки меняется. Уже не достаточно просто сохранять продукцию от повреждений, поэтому производящие фирмы придумывают все новые сюрпризы для покупателей. Это и разнообразие форм упаковок, их графическое оформление, вкладыши открытки, книжечки - пробнички для парфюмерии, оригинальные бумажные ярлычки для лекарств и многое другое.

То есть, теперь, определение упаковки зазвучало следующим образом: «упаковка - это часть планирования продукции, в ходе которой фирма изучает, разрабатывает и производит свою упаковку, включающую саму тару с продукцией, этикетку и вкладыши».

Получается, что упаковка получила новое для себя назначение - рекламный носитель, который, к тому же, благоприятно воспринимается покупателями (как частными лицами, так и компаниями).

И, наконец, приведем современное определение упаковки согласно ГОСТ 17527-2003: «упаковка - это средство или комплекс средств, обеспечивающих защиту продукции от повреждения и потерь, окружающей среды от загрязнений, а также обеспечивающих процесс обращения продукции (примечание — под процессом обращения понимают транспортирование, хранение и реализацию продукции)».

В современной сложной экологической обстановке, которая характеризуется расширением зон риска загрязнения среды обитания патогенной микрофлорой, радионуклидами и другими ксенобиотиками, огромное внимание уделяется методам упаковывания пищевых продуктов, разработке новых прогрессивных методов, а также повышение барьерных свойств упаковочных материалов. Улучшение барьерных качеств полимерных материалов достигается за счет их комбинирования друг с другом, с фольгой, нанесением на их поверхность специальных добавок-консервантов и множество других способов. Широкое распространение приобретают методы упаковывания пищевых продуктов, такие как асептическое, упаковывание в упаковывание в термоусадочные и стрейч–пленки, под вакуумом, в газовой атмосфере, в условиях «сверхчистого воздуха».

Глава 1. Основные функции упаковки

Многофункциональность упаковки предопределяет необходимость знания специалистами свойств и способов переработки различных материалов в тару и упаковку, специфику защиты упакованного продукта от вредных внешних воздействий, что существенно, для продуктов питания. Любая продукция промышленных и сельскохозяйственных предприятий нуждается в защите от механических, климатических и других воздействии при транс­портировании, хранении и реализации.

Основными функциями упаковки являются функция рационализации, защитная, дозирующая, транспортная, хранения, маркетинговая, нормативно-законодательная, экологическая, информационная и эксплуатационная.

Функция рационализации. Изготовление тары и упаковывание продукции требуют, как уже говорилось, больших материальных и трудовых затрат, которые в совокупности определяют стоимость упаковки. Затраты на тару и упаковку занимают важное место в экономике отдельных предприятий и целых отраслей народного хозяйства. Она существенно влияют на цену продукции. Особенно велики затраты на упаковку и тару в легкой, парфюмерной, пищевой и химической отраслях промышленности.

В связи с этим важной функцией, выполняемой упаковкой, является рационализация, т.е. выбор оптимальной технологии упаковки и всего производственного процесса в целом. С одной стороны, необходимо стремиться к экономии материальных и трудовых ресурсов при производстве тары и упаковочных материалов, с другой к рациональной организации операций упаковывания, хранения и реализации упакованной продукции. В ряде случаев это должно учитываться уже на стадии изготовления самого продукта, чтобы оптимизировать весь производственный процесс, включая упаковывание и транспортирование.

Экономические соображения являются основным критерием выбора. Наиболее эффективной считается упаковка, обеспечивающая на всех стадиях обращения от изготовления до утилизации наименьшие затраты и наибольшую экономию общественного труда. Затраты на упаковку не должны состав­лять основную часть в себестоимости товаров, поэтому выбирают такую упаковку, которая обеспечила бы оптимальные защитные свойства в необходимые сроки хранения товаров.

Выбор тары не должен ограничиваться лишь учетом ее размеров. Тара должна исследоваться и с точки зрения формы с целью оптимального использования складских помещений и транспортных средств. При конструировании полимерной транспортной тары необходимо учитывать ее абсолютную массу, относительную массу (т. е. отношение абсолютной массы тары к массе упаковываемого продукта) и коэффициент собственной массы тары (отношение массы тары к образуемому ею объему и к ее собственному объему). При изготовлении и использовании полимерной тары нужно стремиться к снижению этих показателей.

Защитная функция. Защитная функция упаковки в полной мере зависит от правильного выбора технологии и материала, учитывающих в первую очередь специфичность упаковываемой продукции. Для некоторых изделий достаточна лишь защита от механических воздействий и повреждений (автомобили, сельхозтехника, строи­тельные конструкции и т.д.). Другие виды продукции необходимо защищать от физических, химических, климатических, биологических и прочих воздействий. Сохранность продукции обеспечивается влагостойкой, химически стойкой, свето-, влаго- и газонепроницаемой, герметичной упаковкой и созданием внутри ее защитной атмосферы.

Защита продукции от механических воздействий обеспечивается высокой прочностью тары, стойкостью к удару при свободном падении, вибростойкостью (при динамических нагрузках) и формоустойчивостью при статических нагрузках. Механическая стойкость тары к удару при свободном падении ха­рактеризуется высотой падения. Этот показатель зависит от материала, технологического режима и формы тары. Емкости из ПЭВД при падении, как прави­ло, не разрушаются. Упаковки из ПЭНД, жесткого ПВХ, ПС при падении с определенной высоты разрушаются, необратимо деформируются, и при этом может быть нарушен товарный вид продукции.

При выборе материала и способа упаковки исходят, прежде всего, из специфических свойств пищевого продукта, требуемого срока сохранности, возможных биохимических изменений продукта и его взаимодействия с упаковкой, влияния и продолжительности воздействия внешних факторов на продукт. Свойства продукта определяются его химической природой, физическим состоянием, чувствительностью к действию света, влаги, кислорода и микроорганизмам. В ряде случаев учитываются и другие специфические особенности, в частности при хранении свежего мяса регулируемое поступление кислорода, для свежих плодов, ягод, овощей строго регулируемый газообмен. В процессе хранения изменяются органолептические свойства продукта, например, свеже­выпеченные хлебобулочные изделия высыхают, теряют вкусовые качества, черствеют, крошатся. Неупакованные изделия во влажных и теплых условиях не будут подвергаться сильному обезвоживанию, но зато быстро портятся в результате плесневения или бактериального заражения. Упаковка предотвращает ухудшение вкусовых качеств, продукта, а также инфицирование микрофлорой.

Для упаковки свежего мяса предпочтение следует отдать пленкам из полиэтилена или поливинилхлорида, фруктов - емкостям с газоселективными мембранами. Для упаковки продуктов в газовой среде выбирают материалы с низкой газопроницаемостью, например трех-, пятислойные полимерные пленки.

Не менее важным фактором является возможность взаимодействия продукта питания с упаковочным материалом. Например, при упаковке жирсодержащих продуктов нельзя использовать материалы, в которых присутствуют низкомолекулярные фракции, способные мигрировать в пищевой продукт.

Дозирующая функция. Стремительный прогресс упаковочной промышленности привел к ряду новых представлений об упаковке. Одно из них – возможность стандартизации количества содержимого в пакете. Единообразная система упаковки позволяет купить без дополнительного взвешивания в магазине 250г масла, 125, 250, 500, 1000г молочных продуктов и т.д. В дополнение к другим функциям упаковка стала измерителем количества продукта, выполняя дозирующую функцию.

Транспортная функция. Под транспортной функцией понимают способность упаковки к удобной перевозке упакованной продукции определенным видом транспорта на заданное расстояние в течение установленного времени в определенных условиях.

Различают наземный, водный и воздушный виды транспорта. К наземным видам транспорта относят железнодорожный и автомобильный, к водным – морской и речной, к воздушным – авиационный и космический.

Транспортная функция предполагает оптимизацию конструкции упаковки с наиболее рациональным видом транспорта, маршрутом транспортировки и свойствами упаковываемого материала. Важным фактором является максимальное использование полезной площади грузового транспортного средства.

Для перевозки изделий, например, жидкости или порошка, от места изготовления до пункта использования необходим контейнер или емкость. В условиях производства такая продукция хранится, как правило, в больших резервуарах различного типа. Ее нужно расфасовывать в емкости, удобные для транспортировки и продажи. Важную роль в определении объема емкости играют условия торговли. Оптовая торговля требует более крупных объемов. Розничная торговля отдает предпочтение уменьшению объемов.

Тенденция сокращения размеров упакованной продукции, удобной в условиях оптовой торговли, приводит к системе групповой упаковки, облегчающей транспортировку. Такая система предусматривает комплектование упакованных в маленькие коробки, банки или бутылки продуктов в определенные по количеству и размерам группы. Эти группы упаковывают различными способами в коробки, связки, термоусадочную полимерную пленку, ящики и т.п. и далее собирают в партии для отгрузки потребителю.

Функция хранения. Выполнение функции хранения требует от конструкции упаковки простой и четкой маркировки, возможности стапелирования на стандартных поддонах и оптимального использования площади складских помещений. В случаях длительного хранения следует учитывать возможность контроля и проверки качества упакованной продукции.

Функция маркетинга. Упаковка, выполняя функцию маркетинга, эффективно используется как средство продвижения товара на потребительский рынок. Различают три основные причины, из-за которых значение упаковки в системе маркетинга неуклонно возрастает:

1) растущие требования потребителей к удобству пользования продуктом;

2) конкуренция за более престижные места на прилавках магазинов;

3) использование упаковки для рекламы продукта на месте продажи.

Упаковка, представляя продукт, должна быть, прежде всего, привлекательной за счет умелого дизайна и высокого качества полиграфического оформления. Сочетанием внешнего вида и содержащейся информации она способствует идентификации – установлению соответствия распознаваемого предмета своему образу, знаку (идентификатору).

Идентификация содержимого подбором соответствующей формы упаковки, ее художественного оформления и возможностью визуального обозрения была освоена давно. Постепенно это превратилось в одну из главных функций упаковки. Использование символов, торговых марок, фирменных знаков и различной информации помогает установить связь между потребителем и изготовителем. Товар с фирменной торговой маркой должен моментально узнаваться покупателем. Известные фирменные марки показывают отличительные свойства продукта, дают гарантии высокого качества, держат продукцию в центре внимания. Они помогают избежать путаницы с конкурентами, показывают соответствие продукта его качеству.

Важными элементами идентификации являются форма и цвет упаковки. Они могут отличать продукт от конкурентов. Так, например, картофельные чипсы Pringles плотно упакованы в цилиндрические коробки. Это их отличает от других чипсов в пакетах из полимерных пленок. Сыр Edam имеет сферическую форму и красную восковую оболочку. Он часто не маркируется, поскольку комбинация «форма – цвет» уже несет информацию об этом продукте.

Маркетинговая функция приобрела особую значимость с ростом сети супермаркетов, где никто не помогает покупателю сделать свой выбор, упаковка берет на себя роль «молчаливого продавца», и задача профессионала максимально использовать эту роль в свою пользу.

Нормативно – законодательная функция. Эта функция является производной от других функций упаковки. Так, в процессе выполнения функции защиты и хранения сложился комплекс санитарно-гигиенических требований к упаковке. В настоящее время во многих странах существует специальное законодательство, строго регламентирующее предельное содержание в упаковочных материалах компонентов и примесей, которые могут мигрировать в продукт. Оно направлено на исключение возможности перехода вредных веществ из упаковки в продукт в количествах, оказывающих влияние на организм потребителя. Любой упаковочный материал может быть использован в пищевом производстве только после получения соответствующего разрешения государственных органов санитарно-гигиенического контроля. Дозирующая функция неразрывно связана с привлечением к упаковке нормативного закона мер и весов. Для наиболее распространенных типов упаковки разработаны соответствующие нормативные документы – технические условия и ГОСТы.

Экологическая функция. Экологическую функцию упаковки можно рассматривать как научное и практическое направление рационального использования обществом упаковки в свете взаимодействия с окружающей средой.

Экологическая функция упаковки в последние годы приобретает все более важное значение. По мере увеличения темпов роста производства возникают проблемы уничтожения использованной упаковки. Это связанно с медленной скоростью ассимиляции (усвоения) природой материалов использованной упаковки под естественным воздействием света, тепла, влаги, микроорганизмов. Особые проблемы возникают с полимерными материалами, период ассимиляции которых достигает 80 лет.

Решаются экологические проблемы использованной упаковки различными путями:

- увеличение объемов многооборотной потребительской тары;

- сбор и вторичная переработка традиционными способами;

- использование полимерных материалов, способных растворяться и в растворе подвергаться вторичной переработке;

- сжигание с использованием фильтров и аппаратов, улавливающих вредные летучие продукты;

- разработка и использование для упаковки пищевых продуктов съедобных и самодеструктирующихся упаковочных материалов.

Самодеструктирующиеся или саморазрушающиеся полимерные материалы подразделяют на биоразлагаемые, разрушающиеся под действием света и разлагаемые химическим путем. Наиболее перспективно получение таких материалов из природного крахмала, картофеля и зерновых культур. Важное значение приобретает повторное использование переработанных полимеров – вторичных материалов.

Информационная функция. Эта функция упаковки приобрела важное значение в процессе развития формы самообслуживания в розничной торговле. Носящая достаточно информации о продукте, приятная на внешний вид упаковка часто служит единственным «продавцом» в магазинах самообслуживания. Особенно важное значение приобретает упаковка для новых продуктов, еще неизвестных покупателю. В этом случае она должна завершать весь цикл сбыта – привлекать внимание, стимулировать интерес, вызывать желание и побуждать к покупке продукта. Также задачи решаются посредством передачи информации потребителю. Эта информация должна отражать новизну продукта, его отличие от аналогов, подчеркивать его особенности. Информацию на упаковке можно разделить на произвольную и обязательную. К произвольной информации относят разнообразные элементы художественного оформления, рекламу и т.п. Обязательная информация регламентирована нормативными документами на упаковываемый продукт. Она включает основные технические характеристики продукта, например, список важнейших его компонентов, руководство по применению, хранению и уходу, предупреждения о возможных противопоказаниях, опасностях и т.п.

Информационная функция играет важную роль на многих этапах жизненного цикла упаковки. Упаковка – это идеальное средство выдачи ценной информации покупателю о продукте. И не только покупателю, но и любому, кто занимается погрузочно-разгрузочными работами при распределении и хранении продуктов. Всегда существует необходимость идентифицировать продукт и его производителя, а также все чаще выдвигается юридическое требование – сообщать информацию о весе продукта, его ингредиентах, условиях хранения и пользования, а также наносить данные специального предупреждения и обязательно указывать срок сохранности. Очень важно, чтобы эта информация была четкой, разборчивой и понятной для покупателя и оператора погрузочно-разгрузочных машин.

Информационная функция упаковки тесно связана с маркетинговой функцией. Кроме носителя информации упаковка должна выполнять еще и роль рекламы и способствовать сбыту продукта. Разумное использование цвета, графики, формы и текстуры помогает выполнять эту роль, привлекая внимание покупателя, вызывая в нем интерес и побуждая его купить продукт. Обычная реклама работает параллельно с упаковкой. После покупки товаров именно упаковка остается перед глазами покупателя. Она создает имидж продукту до тех пор, пока не будет использована и выброшена как мусор.

Эксплуатационная функция. Эксплуатационная функция предполагает легкость обращения с упаковкой в процессе сортировки, хранения, перемещения и сбыта, а также удобство для потребления в использовании упакованного продукта. Опросы покупателей показывают, что им импонирует упаковка, которую можно использовать повторно, которую можно легко открыть, которая является оригинальной и привлекательной, соответствующей пониманию красоты потребителем.

Для выполнения каждой из перечисленных функций упаковка должна отвечать определенному комплексу требований. Например, защитная функция предъявляет к упаковке требования по обеспечению необходимых показателей теплостойкости, морозостойкости, герметичности, коррозионной и химической стойкости, защиты от пыли, сохранения массы, стабильности формы, долговечности, ударной прочности, прочности при сжатии и разрыве, способности к амортизации ударов. Шесть последних показателей наряду со специфическими другими такими, как экономия транспортной и складской площади и пространства, устойчивость при скольжении, пригодность к штабелированию и автоматизированной обработке, унификация по конструкции и размерам, способность к групповой упаковке, удобство в обращении, легкость открывания, способность повторно закрываться, важны и для транспортной функции, и для функции хранения. Пять последних требований предъявляет к упаковке и эксплуатационная функция. Маркетинговая функция, прежде всего, диктует технико-экономические показатели упаковки, требования по экономии пространства и площади при транспортировке, складировании и продаже, а совместно с информационной функцией выдвигает требования по предоставлению рекламы, информации, а также по наличию элементов идентификации и индивидуальных особенностей упаковки. Экологическая функция рассматривает медико-гигиенические требования к материалам, продукции и упаковке в целом, возможности повторного использования тары, удобство утилизации и другие экологические аспекты.

Вопросы для самопроверки:

1. В чем заключается многофункциональность упаковки?

2. Требования, предъявляемые к упаковке в современном мире.

3. Основные функции упаковки. В чем заключается суть каждой функции.

4. Какие способы технологической обработки скоропортящихся продуктов позволяют сохранять их качество при длительном хранении?

5. Перечислите возможные повреждения упакованной продукции при нежелательных механических воздействиях.

6. Какие упаковочные материалы применяют при упаковке гигроскопичной продукции? Замороженной продукции? Ароматических продуктов? Мяса и рыбы?

 

 

Глава 2. Упаковочные формы

 

По назначению упаковочные конструкции подразделяются на две группы: мягкие, полужесткие и жесткие. Мягкая упаковка не сохраняет самостоятельную форму, ее конфигурация зависит от формы упакованного продукта.

 

2.1. Мягкая упаковка

 

Среди конструкций мягкой тары наибольшее распространение для упаковки пищевых продуктов получили пакеты и мешочки. В качестве материала для этих форм используются бумага, вискозная и синтетическая пленка и комбинированные материалы.

Пакеты и мешочки. Основные преимущества пакетов и ме­шочков заключаются в небольшой массе и занимаемом ими объ­еме и относительно невысокой стоимости. В целом эти упаковоч­ные формы пригодны как для ручной, так и машинной фасовки и заделки. Пакеты и мешочки хорошо воспринимают печать для нанесения информации и рекламного текста, и в одинаковой степени пригодны для упаковки сыпучих и штучных товаров. Определение терминов «пакет» и «мешочек» в специальной литературе не является однозначным. Пакетами, как правило, называют упаковки небольшого размера, без боковой складки, остающиеся в наполненном состоянии плоскими.

Пакет с боковым изгибом (рис. 1) изготовляется из готового раскроя (с наличием на нем печати) на специальной машине путем загиба и склеивания отворота. Небольшая вместимость (1 —100 г) этого пакета пригодна для упаковки гранулированных и порошкообразных товаров. Для упаковки порошков пакеты должны изготовляться с пылезащитными краями.

Пакет с загибом боковин внутрь (рис. 2) изготовляется на автомате из рулонной бумаги. Пакеты могут производиться с подкладкой (двухслойные) или со вставкой (окном) и пригодны для мелкой фасовки самых разнообразных штучных и гранулированных продуктов (20—200 г).


 

 

 

Рис. 1. Пакет с боковым изгибом

а-раскрой пакета; б-готовый пакет;

1- запорный язычок; 2-поверхность склеивания; 3-линия сгиба.

 

 

Рис. 2. Пакет со сгибом внутрь

а-раскрой пакета; б-готовый пакет;

1- запорный язычок; 2-поверхность склеивания; 3-линия сгиба; 4-отходы вырезки; 5-место открытия.


 

Необходимо избегать переполнения пакетов, поскольку излишняя нагрузка может привести к разрыву склеенного шва.

Пакет со склейкой посередине (рис. 3) изготовляется из ролевой бумаги. После заполнения пакет заделывается, как и предыдущий. Применяются пакеты со склейкой посередине для упаковки порошкообразных продуктов.

Сварной пакет прост и экономичен. Изготовляется он из искусственного материала, способного к термической сварке, с нанесенным покрытием или комбинированного с другими компонентами. Печать может наноситься заранее или непосредственно на пакетоделательной машине.

Наиболее простым способом изготовления пакетов является термическая сварка двух слоев рукавообразной синтетической пленки параллельно продольной оси. Так производятся, например, пакеты из полиэтиленовой пленки для упаковки сахара.

Пакеты с трехсторонней сваркой изготовляются из двух наложенных друг на друга полотен пленки одинакового размера и термосваркой с трех сторон. После наполнения пакета продуктом четвертая сторона также заделывается сваркой.


 

 

Рис. 3. Пакет со склейкой посередине

а-склеенный рукав; б-готовый пакет; 1- кромка изгиба;

2-место поперечного склеивания.

 

Рис. 4. Раздвижной мешочек

а-со складным дном;

б-со складными дном и поясом.


 

Пакеты с трехсторонней сваркой изготовляются из двух наложенных друг на друга полотен пленки одинакового размера.

Пакеты с двухсторонней сваркой изготовляются путем сгиба одного полотна пленки вдвое и последующей сварки с двух сторон. В зависимости от того, какие стороны свариваются по отношению к линии сгиба, различаются пакеты с загибом в сторону и с загибом внутрь.

Раздвижной мешочек (рис. 4) является разновидностью пакета с двухсторонней сваркой и имеет скошенное дно. Такая конструкция при использовании комбинированного мате­риала (например, полиэстер — алюминиевая фольга — полиэтилен) пригодна и для упаковки жидкостей (объемом 100—500 мл). Возможно и изготовление стерилизуемых пакетов. Производство сварных пакетов, фасовка в них продуктов и заделка могут производиться на одной машине.

Пакеты пригодны для упаковки небольшой массы продукта, в остальных случаях целесообразно использовать мешочки. Мешочки по конструктивным особенностям можно разделить на мешочки со скошенным дном или без него и на мешочки с боковой складкой или без нее.

Плоский мешочек без боковой складки (рис. 5) сходен по конструкции с пакетом со склейкой посередине. Изготовляют такие мешочки из бумаги для упаковки пряностей и тонкой упаковочной бумаги. Особым исполнением яв­ляется мешочек с прямым срезом.

 


 

 

Рис. 5. Плоский мешочек без боковой складки

а-раскрой; б-готовый мешочек;

1-кромки изгиба; 2-место склейки.

 

Рис. 6. Плоский мешочек с боковой складки

а-раскрой; б-готовый мешочек.


Мешочек с двойным отгибом снизу и склейкой из цельной вискозной пленки служит для предпраздничной упаковки сладостей.

Плоский мешочек без боковой складки редко используется в качестве разовой потребительской упаковки.

Плоские пакеты без боковой складки в одинаковой мере пригодны для фасовки штучных, порошкообразных, сырых и жидких продуктов. В зависимости от вида продукта заделка горловины производится термической сваркой, прижимом или завязкой.

Мешочек с боковой складкой (рис.6) используется для фасовки объемных и легких продуктов (кекса, лекарственных трав). Мешочек с боковой складкой после его за­полнения продуктом выправляется, его дно расширяется и по форме он приближается к мешочку со скошенным дном, поэтому сам по себе такой мешочек стоит на поверхности. Плоский мешочек с боковой складкой (рис. 7) можно изготовлять сваркой из рукава синтетической пленки. Основная сфера использования таких мешочков — упаковка штучных продуктов (например, птицы).

Мешочек со скошенным дном без боковой складки (рис. 8) имеет однослойную или многослойную оболочку. Нижнюю часть закрывает сфальцованное дно.

 


 

Рис. 7. Плоский мешочек с боковой складки

1-сварной шов.

 

Рис. 8. Мешочек со скошенным дном без боковой складки

а-раскрой; б-готовый мешочек


 


Конструкция дна обусловливается взаимным расположением боковых частей (внахлестку, соединенное и несоединенное), с учетом формы нижнего и верхнего листа (трапециевидное, четырехугольное или полукруглое) дно может быть многослойным.

Применяется и так называемая донная заплата, которая усиливает надежность в отношении утечки продукта из упаковки.

Плоский мешочек со скошенным дном без боковой складки может изготовляться из различных сортов бумаги и рассчитывается на 500—24000 см3. Заполненные мешочки могут заделываться загибом и проклеиванием складки или запорной этикеткой.

Мешочек со скошенным дном и боковой складкой (рис. 9) является наиболее удобной тарой в качестве временной потребительской упаковки. В наполненном виде мешочек имеет прямоугольную форму, прочно стоит, удобен при фасовке и заделке на упаковочной машине. Изготовляются такие мешочки из натронной бумаги, комбинированного материала, бумага — алюминиевая фольга — вискозная пленка (последняя является подкладкой), но для их изготовления могут использоваться и другие сорта бумаги и комбинации материалов. Как и мешочки со скошенным дном без складки, рассматриваемые мешочки с боковой складкой могут иметь разную конструкцию.

 

Рис. 9. Мешочек со скошенным дном и боковой складкой

а-раскрой внахлестку полукругом; б-четырехугольный внахлестку.

 

Для ручной фасовки изготовляются мешочки с рукавным вырубом с углублением боковой складки, когда можно изменять размер поверхности дна. При подборе соответствующего упаковочного материала рассматриваемый мешочек пригоден для упаковки почти всех порошкообразных, не крошащихся зерновых продуктов и штучных продовольственных товаров, малочувствительных к внешним механическим воздействиям.

При использовании соответствующего материала (например, комбинации бумага — полиэтилен) и применении термической сварки значительно возрастает герметичность такой упаковки.

Прочность пакетов и мешочков характеризуется двумя основными параметрами: прочностью материала на пробой, устойчивостью против толчкообразных воздействий (падения). Прочность многослойных упаковок на пробой зависит от количества слоев и прочности материала. Устойчивость против толчкообразного воздействия зависит от конструкции пакета или мешочка, внешних причин (например, высоты падения) и свойств продукта (например, размера зерен).

Мешки. Многослойные бумажные мешки (от 2 до 6 слоев) изготовляются из натронной бумаги плотностью 70—80 г/м3 и относятся к мягкой упаковке. Их прочность допускает фасовку товара массой 20—50 кг. Бумажные мешки могут быть заменены мешками из синтетической пленки в один или несколько слоев или в комбинации с бумагой. Такие мешки влагостойки, имеют незначительную паропроницаемость. Выпускаются бумажные мешки двух типов: открытые и закрытые (клапанные). Последние применяются для фасовки порошкообразных продуктов. Открытые мешки бывают со скошенным и со складным дном и часто используются для сборной упаковки. Заделываются такие мешки с помощью тех же приемов, что и мешочки. Точно так же они и свариваются. Скошенное дно может быть клееным. Мешки из искусственного материала особенно пригодны для упаковки продуктов с повышенной влажностью. В текстильной промышленности изготовляются мешки из натуральных и искусственных волокон.

Сетки. Сетки изготовляются из текстильной пряжи для синтетических нитей. Применяются они для дробей упаковки, окончательного оформления партии или при ее опечатывании. Сетка слабо защищает товар от механических воздействий, основное ее назначение — создание единой партии товара.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Технологические методы упаковки | Жесткая упаковка
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-15; Просмотров: 3410; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.097 сек.