Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Коэффициент сортности

Для ряда отраслей промышленности (химической, легкой, пищевой и др.), когда на предприятии выпускается продукция нескольких сортов, качество продукции характеризуется коэф­фициентом сортности Kc.

Коэффициент сортностис), опреде­ляется как отношение фактической стоимости продукции в опто­вых ценах к условной стоимости (т. е. стоимости при условии, что вся продукция будет выпущена высшим сортом).[РД 50-149-79 ]

Коэффициент сортности про­дукции Отношение суммарной стоимости продук­ции, выпущенной за рассматриваемый ин­тервал времени, к суммарной стоимости этой же продукции в пересчете на наивыс­ший сорт. [Определение № 14 из действующего ГОСТ 15467-79 Управление качеством продукции. Основные поня­тия. Термины и определения.].

 

Использование Кс для оценки деятельности предприятия

Коэффициент сортности продукции (Кс) количественно характеризует качес­тво всего объема продукции, выпускаемой предприятием, поэтому также может применяться для оценки качества работы определенных предприятий, производящих разносор­тную продукцию:

(15.12)

где S - количество сортов продукции, выпускаемой предприятием;

Сi – стоимость единицы продукции i-го сорта;

qi – объем выпущенной продукции i-го сорта;

СН - стоимость единицы продукции наивысшего сорта.

Кс- характеризует качество работы предприятия, если отнесение продукции к тому или иному сорту обуславливается наличием, характером и количеством недостатков выпущенной продукции, возникающих при её создании.

Иногда значение Кс зависит не от качества работы предприятия, а от ка­чества поставляемых ему сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий. Например, для чаеразвесочных фабрик объем выпуска различных сор­тов чая устанавливается заранее и предусматривается планами производства. Со­ответственно планируются поставки данной фабрике чайного листа с различными показателями качества. В подобных случаях коэффициент сортности применять­ся не должен. [ГОСТ 15467-79]

 

Использование Кс для оценки качества продукции и при планировании

Если номенклатура изделий, выпускае­мых предприятием, очень разнообразна, то коэффициенты сорт­ности определяются отдельно по каждому виду продукции.

При планировании и анализе коэффициент сортности рассчи­тывается как отношение стоимости всей выпускаемой продукции определенного вида к условной стоимости объема данной продукта, выраженной в ценах только первого (наивысшего) сорта:

(15.13)

или

(15.14)

где т - количество сортов продукции определенного вида, уста­новленных для предприятия;

Biобъем выпуска i-гoсорта продукции определенного вида в натуральном выражении на предприятии за данный период (месяц, год);



Цi — цена единицы i-госорта продукции определенного вида, руб.;

Ц1цена единицы продукции первого (наивысшего) сорта, руб.;

diудельный вес изделия i-го сорта в общем объеме (в нату­ральном выражении) выпущенной продукции определен­ного вида, %.

Чтобы оценить выполнение плана по качеству продукции, необходимо сравнить плановый коэффициент сортности с фактическим.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
| Коэффициент сортности

Дата добавления: 2014-01-15; Просмотров: 1478; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ‚аш ip: 54.196.89.247
Генерация страницы за: 0.087 сек.