Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Себестоимости продукции




Методика определения величины резервов снижения

Основными источниками резервов снижения с/с продукции и услуг являются:

увеличение объема производства продукции;

сокращение затрат на ее производство за счет повышения уровня производительности труда, экономного использования материальных ресурсов, сокращения непроизводительных расходов, потерь и т.д.

В общем виде методику подсчета резервов снижения себестоимости можно свести к определению разности между ее фактическим и возможным уровнем, который учитывает ранее выявленные резервы увеличения производства продукции и сокращения затрат на производство:

 

 

где Сф – фактический уровень с/с 1 т продукции;

Св – возможный уровень с/с 1 т продукции;

Зф – фактические затраты на производство продукции;

Р¯З – резерв сокращения затрат на производство продукции;

Зд – дополнительные затраты, необходимые для освоения резервов производства продукции;

ВП – фактический объем производства продукции;

Р­ ВП – резерв увеличения производства продукции.

Резервы сокращения затрат выявляются по каждой статье расходов за счет конкретных организационно-технических мероприятий (внедрение новой, более прогрессивной техники и технологии производства, улучшение организации труда и др.), которые будут способствовать экономии з/п, снижению материалоемкости, энергоемкости, фондоемкости и т.д.

Экономию затрат по оплате труда в результате внедрения организационно-технических мероприятий можно рассчитать путем умножения разности между трудоемкостью продукции до внедрения и после внедрения соответствующих мероприятий на планируемый уровень среднечасовой о/т и на планируемый объем производства продукции.

Резерв снижения материальных затрат на производство запланированного выпуска продукции за счет внедрения новых технологий и других мероприятий можно определить следующим образом:

 

Р¯МЗ = å(УРі1 – Урі0) * VВПіпл * Ціпл

где Урі0 – расход кормов, семян, удобрений и др. материальных ресурсов на 1 продукции до внедренря организационно-технических мероприятий; УРі1 – расход кормов, семян, удобрений и др. материальных ресурсов на 1 продукции после внедренря организационно-технических мероприятий, Ціпл – плановые цены на материалы.

Резерв сокращения расходов на содержание основных средств за счет реализации, передачи в долгосрочную арнду, консервации и списания ненужных, лишних, неиспользуемых зданий, машин, оборудования определяется умножением первоначальной их стоимости на норму амортизации.

Резервы экономии накладных расходов выявляются на основе их фактороного анализа по каждой статье затрат за счет разумного сокращения аппарата управления управлния, экономного использования средств на командировки, почтово-телеграфные и канцелярские расходы, сокращения потерь от порчи материалов и готовой продукции, оплаты простоев и др.

Дополнительные затраты нужно подсчитывать по каждому виду выявленных резервов увеличения объема производства продукции. Покаждому источнику резервов определяются комплекс мероприятий, необходимых для их освоения, и затраты на их выполнение. При этом следует иметь ввиду, что разные виды резервов увеличения производства продукции требуют неодинаковых дополнительных затрат. Так, для освоения резервов увеличения производства продукции за счет расширения посевных площадей нужно выполнить все работы по основной и предпосевной обработке почвы, севу, уходу за посевами, уборке и доработке урожая. Потребуются также дополнительные удобрения, семена ит.д. Поэтому при опркеделении дополнитльных затрат по данному виду резервов возможный прирост посевной площади под отдльные культуры нужно умножить на плановые затраты в расчте на 1 га посевов соответствующей культуры (за вычетом накладных) или резервов увеличения производств а за счет этого фактора умножить на плановую с/с 1 т продукции, предварительно исключив из нее сумму накладных расходов.

Если увеличение производства планируется за счет дополнительного внесения удобрений, то необходимо в первую очередь учесть их стоимость, а также затраты на погрузку на погрузку, транспортировку, внесение в почву и запахивание. Кроме того, учитываются дополнительные затраты на уборку, перевозку и доработку дополнительного урожая.

По остальным источникам резервов (улучшение структуры посевных площадей, уборка урожая в оптимальные сроки, внедрение более урожайных сортов культур и т. д) увеличаться в основном затраты, связанные с уборкой, перевозкой сортировкой и сушкой дополнительного урожая. При этом нужно еще учесть, что применение более урожайных сортов культур вызовет увеличение затрат на семена, т. к. Элитные семена стоят дорого.

Если увеличение производства продукциипредусматривается еще за счет каких-либо мероприятий (например, сидеральные пары, уборка камней, лущение стерни и т. д.), то, кроме затрат по уборке дополнительного урожая, нужно учитывать расходы, связанные с их проведением.

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-15; Просмотров: 468; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.