Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Время кальцинирования соломы в зависимости от температуры и давления пара

Показатель   Условия кальцинирования  
Температура пара, °С Давление пара, кПа Время кальцинирования, ч   24-36   111 50 6-7   133 200    

Для использования натра едкого (каустической соды) его растворяют в воде до 4% концентрации. Раствором равномерно смачивают солому (распылением, орошением или замачиванием) и оставляют на 6 — 8 ч. При нагревании период подготовки сокращается до 1 — 1,5 ч.

При обработке кальцинированной содой измельченную массу грубых кормов загружают в кормозапарники периодического действия, орошают раствором и пропаривают 1,5 — 2 ч при температуре 80 — 100 °С. На 1 т соломы расходуют 40 кг соды, которую растворяют в 800-1000 л воды.

Промышленность выпускает безводную и кристаллическую каль­цинированную соду. Для обработки безводной кальцинированной содой се требуется 4 — 5% от массы сухой соломы, кристаллической соды надо брать в 3 раза больше. Кальцинированная сода имеет ряд преимуществ перед каустической, она более технологична, легче дозируется и растворяется в воде, дешевле и менее дефицитна. Обработка аммиачной водой позволяет повысить общую пита­тельность соломы, так как при взаимодействии соломы с аммиачной водой получается уксуснокислый аммоний, восполняющий недостаток переваримого протеина в рационах скота. Для обработки используют синтетическую аммиачную воду 25% -ной концентрации. На 100 кг соломы требуется 12 л аммиачной воды. Аммиачную воду концен­трацией менее 17,5% использовать не рекомендуется

Биотермический метод обработки соломы основан на действии ферментных препаратов (глюкаваморина и пергофосгидина), вводимых в оптимальной дозе вместе с концентратами в состав грубых кормов после их тепловой обработки. Ферментные препараты улучшают переваримость не только клетчатки, но и всех питательных веществ, что стимулирует продуктивность животных. Так, скармливание ферментных препаратов в рационах дойных коров повышает их удой на 4 — 27 °0.

«Осахаривание» соломы (баротермический метод) — новый способ обработки соломы —заключается в том, что предварительно увлажненную до 75 —80% солому в связанном (кипованном) виде загружают в автоклав и выдерживаю) в течение двух часов при давлении 0,6 МПа. «Осахаренная» солома представляет собой бурую или темно-бурую рассыпчатую массу с приятным запахом. Хранить ее в холод­ное время можно на улице или под навесом, в теплое время продукт подсушивают и хранят, как сено.

Подготовка корне и клубнеплодов. Современная технология кормоприготовления предусматривает введение их в кормосмеси в измельченном или высушенном виде.

В зависимости от видов приготавливаемых кормосмесей техноло­гические линии включают мойку, измельчение, искусственное сушку, смешивание с другими кормами.

Зоотехнические требования допускают загрязненность корне- и клубнеплодов не более 3% по массе. Для крупною рогатого скота размеры частиц основной фракции измельченных корне и клубнепло­дов должны быть 10—15 мм. Измельченные корне- и клубнеплоды полнее усваиваются животными и хороню смешиваются с другими кормами.

Корне- и клубнеплоды измельчают непосредственно перед скармливанием, так как в нарезанном виде они быстро портятся. Срок хранения их в подготовленном виде не должен превышать двух часов.

Подготовка зернофуража. В настоящее время недоста­ток протеина в кормах составляет примерно 19%, вследствие чего в среднем на 1 кормовую единицу приходится не более 85 г пере­варимого протеина вместо 105—110 г по зоотехническим нормам.

При таком дефиците протеина недобор продукции достигает 30—35 %, а себестоимость ее и расход кормов возрастают в 1,5 раза.

Основным источником кормового белка являются зерновые и зернобобовые культуры. Поэтому особо важное значение имеет под­готовка их к скармливанию с целью максимального использования животными протеина. Из многочисленных способов наибольшее при­менение в практике нашли измельчение, влаготепловая обработка с плющением, увлажнение, поджаривание, варка и затаривание, осолаживание, дрожжевание

Измельчение–самый распространенный и совершенно обязательный способ подготовки зерновых кормов дня скармливания животным. При измельчении разрушается твердая структура зерен, в результате питательные вещества становятся более доступными для переваривания. Степень измельчения зависит oт качества зерна, а также вида и возраста животных, которым оно предназначено. Так, крупному рогатому скоту готовят дерть с преобладанием частиц I,5-3 мм. В последнее время доказана высокая эффективность скармливания жвачным животным плющенным зерном.

Зерновые корма с высоким содержанием жира (овес, кукуруза) нельзя хранить в размолотом виде больше 10 дней, гак как они прогоркают. Зерновые отходы, содержащие семена сорняков, для всех животных надо размалывать более мелко, чтобы семена, попадая на поля с навозом, не могли прорастать

При влаготепловой обработке при температуре 60 — 75 ºС происходит желатинизация (Желатина белковое вещество животного происхождения добавления образует студень) крахмала как следствие разрыва оболочек крахмальных зерен, питательные вещества становятся более доступ­ными для животных, что увеличивает эффект переваримости.

Увлажнение размолотого зерна перед скармливанием прово­дится главным образом для устранения потерь при механизированной раздаче кормов.

Увлажняют концентраты за 1 — 1,5 ч или непосредственно перед скармливанием из расчета 1,5 — 2 л волы на 1 кг корма. Летом лучше брать для этой цели холодную воду, зимой — подогретую до 50-60 С.

Поджаривание применяется при скармливании зерна телятам и для уничтожения в зерне вредных микроорганизмов. Поджаривание повышает усвояемость крахмала. Перед поджариванием зерно замачивают в воде до набухания, затем высыпают на металлические листы и нагревают, перемешивая, до приобретения зерном светло-коричневого цвета. Хорошо поджаренное зерно делается хрупким и имеет приятный запах

Варка и запаривание применяются преимущественно для зернобобовых концентратов. По данным опытов, у бобовых при нагревании изменяется молекулярная структура бел­ков, в результате чего они становятся биологически более полно­ценными.

Зерно злаковых варить и запаривать не рекомендуется, поскольку это приводит к снижению их переваримости животными. Подвер­гать такой обработке нужно только плесневелое или подопрелое зерно.

Осолаживание применяется для подготовки кормов содержа­щих большое количество крахмала (ячмень, пшеничная и ржаная мука, а также отруби) В результате осолаживания часть крахмала переходит в легкоусвояемый сахар — мальтозу (солодовая сахар), количество которой достигает 10—12%, и корм приобретает сладковатый вкус.

Осолаживание проводят в специальных емкостях, лучше в плотных деревянных ящиках Зерновую дерть или отруби насыпают слоем 40 — 50 см и обливают горячей водой (90 °С) из расчета 1,5-2 л на 1 кг. Затем добавляют 1 — 2 % солода, хорошо перемешивают и скармливают вместе с осоложенным кормом. Осолаживание длится 3—4 ч при температуре 55 —60°С. Осоложенный корм быстро пор­тится, поэтому его надо немедленно скармливать. Им хорошо сдабривать резку грубых кормов

Для приготовления солода зерно увлажняют и оставляют при 20 — 25°С до появления ростков величиной 1,5 мм. Затем проросшее зерно высушивают, размалывают и применяют при осолаживании и дрожжевании кормов. Приготовленный таким способом корм дают телятам и дойным коровам для нормализации у них пищеварения и аппетита.

Дрожжевание способствует повышению питательных и диетических свойств кормов Дрожжи содержат много легко переваримого белка и витаминов, кроме того, они подавляют гнилостные бактерии в кишечнике животных.

Наиболее экономично дрожжевать корма с низким содержанием белка, но богатые углеводами - зерноотходы, ячмень, рожь, овсяную и просяную муку

Мука и настой хвои являются ценными добавками к кормо­вым рационам животных, они содержат большое количество каро­тина, аскорбиновой кислоты, витамины и микроэлементы. Хвоя скармливается животным в измельченном виде. Для приготовления хвойной сырой муки берут ветки ели или сосны толщиной до 0,8 см и пропускают через молотковые дробилки кормов

Ветки можно заготавливать за 1 — 2 месяц до скармливания, а хвойную муку готовят только за 1 — 2 дня. Сырая хвойная мука быстро самосогревается, и в ней разрушается каротин.

Коровам скармливают хвойную муку в смеси с концентратами до 2 кг на голову в сутки.

Для приготовления настоя хвойную муку помещают в чистую емкость (лучше деревянную) и заливают горячей (70—80 °С) водой из расчета на 3 кг хвойной муки 10 л воды. Настои выдерживают в закрытой емкости 3—4 ч при комнатной температуре.

Настой имеет горьковато-вяжущий привкус. Как и натуральная хвоя он возбуждает аппетит и хорошо влияет на обмен веществ в организме. В 100 мл настоя из веток ели содержится 26 мг витамина С, из веток сосны — 35 мг. К хвойному настою живот­ных приучают постепенно. Настоем полезно смачивать соломенную резку и концентраты.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Способы приготовления кормов | Развитие ловкости
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-15; Просмотров: 723; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.018 сек.