Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Основные технологии производства продукции растениеводства




Технологические свойства почвы. Мелиорация почвы.

Почва как основное средства с.х. производства

Почва – природное образование, состоящее из генетически связанных почвенных горизонтов, формирующихся в результате преобразования поверхностных слоев литосферы под воздействием воды, воздуха и живых организмов. Обладает плодородием, что позволяет ей в воспроизводстве биомассы, в т.ч. урожая с.-х. культур.

Почва обрабатывается машинами для создания благоприятных условий развития культурных растений, а также сохранения и повышения плодородия.

Вещества, составляющие почву, находятся в трех физических состояниях (фазах): твердом, жидком и газообразном, частицы которых взаимно перемешаны.

Твердая фаза. В нее входят минеральные частицы различных размеров и органические вещества (гумус, микроорганизмы).

Жидкую фазу составляет капиллярная и гравитационная влага. Она позволяет усваивать растениями питательные вещества в растворенном виде.

Газообразная фаза. В нее входит воздух, обеспечивающий корни растений кислородом.

Твердость почвы – способность почвы сопротивляться внедрению с нее твердых тел (деформаторов).

Трение почвы – сопротивление скольжению почвы по поверхности рабочих органов (внешнее трение) или скольжение почвы по почве (внутреннее трение).

Липкость почвы – способность почвы прилипать к поверхности различных тел. Липкость зависит от влажности и наибольшая при влажности 45...70%.

Влажность почвы – отношение массы влаги к массе почвы, насыщенной водой (относительная влажность).

Мелиорация земель – система организационно-хозяйственных и технических мероприятий по коренному улучшению пахотно-пригодных земель.

Гидротехническая мелиорация направлена на регулирование водного режима почвы путем осушения переувлажненных и орошения засушливых.

Культуртехническая мелиорация направлена на улучшение почв и освоение новых путем расчистки полей от древесной растительности, кочек, камней, ликвидации мелкоконтурности полей.

Химическая мелиорация предусматривает мероприятия по улучшению почв путем известкования кислых и гипсования солонцовых.

Технология – совокупность сведений о закономерностях, способах, последовательности выполнения операций, работ и процессов.

Технология производства с.-х. продукции – это перечень механизированных работ (операций), выполняемых в определенной последовательности с учетом технологических нормативов и обеспечивающих получение заданного количества продукции с заданным качеством.

Почва, обладающая плодородием, – природная производитель­ная сила. В сельском хозяйстве она служит важнейшей материаль­ной основой, от правильного использования которой зависит удовлетворение потребностей страны в продовольствии и сельско­хозяйственном сырье.

Особенность почвы как основного средства производства за­ключается в том, что при правильном использовании она не из­нашивается, а улучшается. Почва в России (по конституции)– общенародное до­стояние, богатство страны.

Под пло­дородием подразумевают способность почвы удовлетворяет потреб­ность растений в элементах корневого питания и воде при соответствующих воздушном и тепловом режимах и создавать уро­жаи сельскохозяйственных культур.

Различают следующие виды плодородия: естественное (при­родное), искусственное, потенциальное, эффективное и эконо­мическое.

Естественное (природное) плодородие – плодородие, которым обладает почва в естественном состоянии.

Искусственное плодородие– плодородие, которым обладает почва в результате хозяйственной деятельности человека.

Потенциальное плодородие – способность почв обеспечивать определенный урожай или продуктивность.

Например, высоким потенциальным плодородием об­ладают черноземные почвы, низким – подзолистые, однако в за­сушливые годы урожайность культур на черноземах может быть ниже, чем на подзолистых почвах.

Экономическое плодородие – эффективное плодородие, измеря­емое в экономических показателях, учитывающих стоимость уро­жая и затраты на его получение.

Плодородие почвы – понятие относительное определяется ее свойствами и особенностями выращиваемых сельскохозяйственных культур. Например, на кислых почвах пло­хо растет пшеница, а рожь, овес, гречиха, люпин дают хорошие урожаи.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-15; Просмотров: 573; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.