Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Требования к факторам внешней среды

Народно-хозяйственное значение

КАРТОФЕЛЬ

Картофель – важнейшая продовольственная культу­ра, получившая название «второго хлеба». Картофель – культура универсального использования. В клубнях картофеля содержится в среднем от 14 до 22 % крахмала, 2...3 % белка. Спирт из картофеля до сих пор незаменим в фармацевтической, парфюмерной и ликероводочной промышленности. Крахмал используют в кон­дитерском, текстильном и колбасном производстве. Кулинарам известно более 200 картофельных блюд. Велико значение карто­феля как кормового растения. Он – основной компонент в кор­мовых рационах свиней, применяется для кормления молочного скота и домашней птицы. В 1 кг картофеля содержит 0,3 корм. ед. На корм скоту используют и отходы промышленного производ­ства: мезгу (крахмальное производство) и барду (спиртовое про­изводство).

Посевная площадь картофеля во всем мире 19,1 млн. га, в России 3,2 млн. га. В нашей стране основные площади посадок картофеля сосре­доточены в Нечерноземной и Центрально-Черноземной зонах.

Средняя урожайность картофеля в мире 16,1 т/га (в Нидерлан­дах 45,8 т/га, Германии 40,4, Франции 41,8, США 40,7 т/га). Урожайность картофеля в нашей стране остается еще низ­кой – 9,8 т/га, при использовании интенсивной технологии – около 20 т/га.

В России районировано 155 сортов картофеля, различающихся по срокам созревания и хозяйственному назначению. По срокам созревания выделяют следующие группы сортов: ранние – длина вегетационного периода 50...60 суток; среднеранние – 60...80; среднеспелые –80...100; среднепоздние – 100...120; позднеспелые – свыше 120 суток.

По хозяйственному назначению сорта делятся на группы: столовые, заводские, кормовые и универсальные. Клубни кар­тофеля столовых сортов имеют высокие вкусовые качества, не­темнеющую мякоть, быстро развариваются, но не рассыпаются. Небольшое количество глазков залегает неглубоко. Столовые сорта обычно отличаются коротким вегетационным периодом или среднеспелостью. Сорта, относящиеся к группе заводских (технических), обычно имеют высокое содержание крахмала (не менее 18 %) и хорошую сбраживаемость, обеспечивающую вы­сокий выход спирта. Универсальные сорта по сравнению со столовыми и заводскими обладают невысокими вкусовыми ка­чествами. Сорта этой группы используют как для пищевых це­лей, так и для заводской переработки. По качеству клубней они занимают промежуточное положение между столовыми и завод­скими сортами. В России районированы столовые и универсальные сорта.

При температуре ниже 3...5°С и выше 31°С рост и развитие почек на клубнях останав­ливаются, а пребывание картофеля в течение нескольких дней при температуре – 1...1,5 °С и выше 35 °С ведет к повреждению почек и клубней. Картофель приобретает сладкий вкус, если его хранить при температуре – 0,5...+0,5 °С. Осенние заморозки ниже –2°С полностью убивают ботву (она чернеет), которая в дальнейшем уже не отрастает. Наиболее благоприятная температура почвы для клубнеобразования 16...19°С, что соответствует температуре воздуха 21...25°С.

Повышение температуры почвы особенно вредно для формирования урожая картофеля в засушли­вые периоды лета. В условиях засухи рост клубней прекращается и на молодых клубнях прорастают верхушечные глазки, которые при температуре выше 20°С дают ростки и вторичные клубни.

Наиболее благоприятные условия для роста клубней и образо­вания высокого урожая создаются при влажности почвы 70...80%.

Картофель лучше всего растет на рыхлых почвах, не оказываю­щих сопротивления развитию его корневой системы и клубней, – супесчаных и суглинистых черноземах.

При внесении органических и минеральных удобрений карто­фель дает хорошие урожаи клубней на песчаных почвах. Тяжелые суглинки и тем более глинистые почвы малопригодны для выра­щивания картофеля.

Картофель лучше, чем другие полевые культуры, переносит кислую реакцию почвы. Он хорошо растет на почвах с рН 4,5... 5,0. Чтобы получить высокий урожай, под ранний картофель следует отводить чистые от сорняков поля с рыхлой плодород­ной почвой (супесчаной и суглинистой), рано освобождающие­ся от снега на южных склонах, быстро просыхающие, хорошо освещенные и защищенные от холодных ветров. На черноземных хорошие ус­ловия для накопления массы картофеля плотность почвы должна быть– 0,9...1,1 г/см3. При плот­ности почвы 1,4...1,5 г/см3 большинство клубней имеют уродли­вую форму.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
 | Интенсивная технология возделывания
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-15; Просмотров: 830; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.