Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Категории численности персонала предприятия




Показатели численности персонала предприятия

Баланс трудовых ресурсов

 

Одним из важнейших инструментов анализа современных процессов, складывающихся на рынке, является баланс трудовых ресурсов. Он имеет огромное значение для изучения социальной структуры общества, прогнозирования спроса и предложения на рынке труда.

Баланс трудовых ресурсов представляет собой систему статистических показателей, включающую в себя два взаимосвязанных раздела:

1) характеризует наличие и воспроизводственный состав трудовых ресурсов;

2) дает характеристику распределения ресурсов по сферам и видам.

Схему баланса трудовых ресурсов можно представить так:

I. Источники формирования трудовых ресурсов

Всего трудовых ресурсов, в том числе:

; трудоспособное население в трудоспособном возрасте;

; подростки, занятые в экономике;

; лица старше трудоспособного возраста, занятые в экономике или признанные безработными.

II. Распределение трудовых ресурсов

· Всего занято в экономике, в том числе:

; в отраслях экономики;

; по найму ведением частного домашнего хозяйства;

; служители религиозных культов и др.

· Учащиеся в трудоспособном возрасте, обучающиеся с отрывом от производства.

· Трудоспособное население в трудоспособном возрасте, не занятое экономической деятельностью или учебой.

На основе анализа баланса трудовых ресурсов определяют уровень занятости населения, сложившиеся пропорции в распределении трудовых ресурсов. Сопоставление данных баланса за ряд лет позволит изучить эти вопросы в динамике.

 

 

 

По длительности найма на работу наемных работников различают:

· постоянные работники (выделяют работников с договором без определения продолжительности найма и с договором большой продолжительности);

· временные работники;

· сезонные работники;

· работники, нанятые на случайные работы.

По характеру выполняемых функций наемные работники, составляющие персонал распределяются на две группы:

· рабочие (эта категория непосредственно занята в прозводстве товаров и услуг);

· служащие:

руководители (категория охватывает работников, занимающих должности руководителей предприятий и их структурные подразделения);

специалисты (включаются работники, занятые инженерно-техническими, экономическими, социологическими, агрономическими и др. работами. требующими специальных знаний);

другие работники (включает работников, осуществляющих функции оформления документов, учета, контроля, хозяйственного обслуживания – делопроизводители, секретари, табельщики, учетчики и др.)




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-15; Просмотров: 620; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.