Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Условия стабильности

Свойства и условия стабильности суспензий

Характерным свойством суспензий является их оптическая неоднородность, выражающаяся в большей или меньшей степени мутности. Степень мутности суспензий может быть весьма различной и определяется концентрацией взвешенной фазы и степенью ее дисперсности.

Суспензии не диализируют и не диффундируют.

Как гетерогенные системы суспензии характеризуются кинетической (седиментационной) и агрегативной (конденсационной) неустойчивостью.

Виды неустойчивости суспензии:

Седиментационная неустойчивость выражается в неизбежном оседании взвешенных частиц под действием силы тяжести. Частицы могут оседать сами по себе, не слипаясь: в этом случае говорят об агрегативной устойчивости суспензии (т.е. об устойчивости частиц к слипанию – агрегации). Если частицы, оседая, слипаются под действием молекулярных сил сцепления и образуют агрегаты – хлопья, то говорят об агрегативной неустойчивости суспензии.

Таким образом, седиментационно неустойчивые суспензии бывают агрегативно устойчивыми и неустойчивыми. Иногда при коагуляции суспензий образуются большие хлопья, плохо смачиваемые дисперсионной средой и всплывающие на поверхность. Такое явление называют флоккуляцией (от лат. Flocculi – хлопья).

 

· Суспензии могут быть неустойчивы при хранении, в них всегда образуется осадок или плавающие на поверхности хлопья.

· Седиментационная неустойчивость суспензий налагает определенный отпечаток на способы их изготовления, отпуска, хранения и приема.

· Суспензии относятся к труднодозируемым лекарственным формам, поэтому изготовление суспензий, содержащих ядовитые вещества, не допускается (ГФ XI). Сильнодействующие вещества разрешают отпускать в виде суспензий при условии, если общее их количество во всем объеме лекарственной формы не превышает высшую разовую дозу.

· Суспензии не фильтруются и не процеживаются.

· Суспензии, обладающие способностью к длительному пребыванию дисперсной фазы во взвешенном состоянии, называются стабильными (устойчивыми).

· Время седиментационной устойчивости суспензий, как и размер частиц твердой фазы – одно из основных требований, отраженных нормативной документацией.

суспензий определяются законом Стокса, в соответствии с которым, седиментационная устойчивость (способность дисперсной системы сохранять равномерное распределение частиц по всему объему или массе препарата) может быть выражена в виде формулы:

V=2 r 2(d1-d2)*g/9h,

Где:

V – скорость оседания частиц, м/с;

r – радиус частиц, м;

d1 – плотность фазы, г/м3;

d2 – плотность среды, г/м3;

h - вязкость среды, Па × с;

g – ускорение свободного падения, м/с2.

 

Закон Стокса указывает определенные пути стабилизации суспензий:

— уменьшение размера частиц дисперсной фазы;

— сближение значений плотностей фазы и среды;

— увеличение вязкости системы.

Необходимо отметить, что второй путь – сближение значений плотностей фазы и среды в аптечной практике не приемлем, поскольку состав дисперсной фазы, а в большинстве случаев и дисперсионной среды точно указан в рецепте.

Более удобно изменить вязкость дисперсионной среды путем введения в пропись вспомогательных веществ, повышающих вязкость – сиропа сахарного, глицерина и др. Однако, изменить пропись рецепта может только врач.

Наиболее целесообразным и достаточно легко осуществимым решением проблемы стабилизации суспензий в условиях аптеки является уменьшение величины твердых частиц лекарственного вещества, подлежащего суспендированию.

 

NB!

Следует отметить, что условия, регламентируемые законом Стокса, определяют лишь кинетическую устойчивость суспензий, но не характеризуют их агрегативную устойчивость.

Агрегативную устойчивость суспензии приобретают в тех случаях, когда частицы дисперсной фазы покрыты сольватными оболочками, состоящими из молекул дисперсионной среды. Такие оболочки препятствуют сцеплению частиц. Для того чтобы на твердых частицах образовалась сольватная оболочка, дисперсионная среда должна хорошо смачивать поверхность частиц дисперсной фазы, что зависит от степени лиофильности суспендированного вещества.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Структура личности по А. В. Петровскому | Получение устойчивых суспензий с гидрофобными веществами
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-15; Просмотров: 1642; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.014 сек.