Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Западная Европа в период высокого средневековья




(X - XIII вв.)

 

Аграрный сектор экономики.

Основу западноевропейской экономики в период Высокого Средневековья по-прежнему составляло сельское хозяйство, включавшее кроме традиционного землевладения и животноводства домашние промыслы, рыболовство, охоту.

Развивалось сельскохозяйственное производство по экстенсивному пути — через расширение площадей обрабатываемых земель. В ряде случаев можно отметить и интенсификацию производства:

· многократная, до трех-четырех раз, вспашка,

· новая система упряжки,

· плуг с отвалом,

· трехполье.

Основной хозяйственной единицей в аграрном секторе стала вотчина (поместье). При этом господская запашка занимала большую часть владения. Меньшая часть отводилась под крестьянские наделы, за пользование которыми крестьяне платили оброк и отрабатывали барщину на господской запашке. Деревня была фактически поглощена вотчиной.

Вотчинная система хозяйствования была основана на использовании материальных ресурсов крестьянских хозяйств. Крестьяне трудились на господской земле с собственным инвентарем и рабочим скотом. При этом объединения труда не происходило — каждый крестьянин отрабатывал свой детально расписанный и зафиксированный урок. Исключение составляли периоды пахоты и уборки урожая, когда все крестьяне работали вместе. Хозяйственные проблемы вотчины решались управляющими.

Вотчинное хозяйство ориентировалось в основном на собственные нужды и собственные ресурсы, что привело к закреплению ориентации на экономическую самодостаточность.

Городской сектор экономики.

Процесс активного градостроительства в Западной Европе начался в X в. и продолжался достаточно быстрыми темпами до 90-х гг. XII в., когда только за одно десятилетие бы основано более 200 новых городов, после чего пошло на спад.

Основу городской экономики составляло товарное производство, основанное на личном труде непосредственных производителей. Экономическая деятельность горожан, ее производственная (ремесленники), торговая (купцы) и обслуживающая (юристы, врачи трактирщики) сферы были организованы по корпоративному принципу, т.е. только член определенной корпорации мог заниматься в городе своей профессиональной деятельностью.

Корпорация (от лат. corporatio — объединение) в контексте западноевропейского Средневековья означает замкнуто-монопольное сообщество с фиксированными правами и обязанностями, структурой и внутренней иерархией, общественным статусом, зафиксированным в законах или традициях.

Корпоративный принцип организации городской экономики был механизмом регулирования производства в условиях чрезвычайно узкого потребительского рынка. При ориентации вотчины на экономическую самодостаточность основными потребителями городских товаров были сами горожане. Весьма незначительная часть продукции шла на экспорт. Ремесленные цехи контролировали объемы производства и сбыта, следили за качеством готовой продукции, определяли минимально необходимый уровень профессиональной подготовки.

Постепенное расширение потребительского рынка за счет высших слоев общества и наращивание объемов внешней торговли не вызвали качественных изменений в организации производства. Просто происходило «отпочкование» новых цехов от старых. Разделение труда, таким образом, происходило между отраслями, причем очень дробными. При такой системе производство тетивы для лука, выделившееся в крупных городах в отдельный цех, являлось самостоятельной отраслью.

 

Социальная структура общества.

 

1. В X — XI вв. завершился переход бенефиция в феод (фьеф, лен) — наследственное земельное владение, предоставляемое за выполнение воинской или административной службы.

Человек, дававший феод, назывался сеньором, получавший — вассалом. Церемония передачи феода сопровождалась присягой в личной преданности и оммажем, когда вассал, преклонял колено без оружия, с непокрытой головой, вкладывал свои сложенные ладони в руки сеньора и просил принять его в число своих людей. В результате процесса субинфеодации (передачи части полученного феода более мелким феодалам при сохранении за феодом в целом суммарного объема связанных с ним служб) сформировалась лестница последовательного подчинения феодов, с которой в значительной степени совпадала иерархия сеньоров и вассалов.

Еще одним результатом субинфеодации стало появление так называемых вассалов второй руки, которые в ряде стран, например во Франции, могли и не подчиняться сеньору своего сеньора.

В основные обязанности вассала входили

· денежная помощь в случае пленения сеньора, брака его старшей дочери и посвящения в рыцари старшего сына,

· военная служба и участие в заседаниях судебной курии сеньора определенное число дней в году (в среднем от 20 до 40).

Сеньор в свою очередь также был обязан защищать интересы вассала.

С X в. идет быстрый процесс консолидации благородного сословия.

Внешним выражением его становится практика передачи по наследству титулов младшим и средним сыновьям, не получавшим по праву майората земли.

Упорядочивается практика посвящения в рыцари. С XII в. это могут делать только король и его прямые вассалы, с XIII в. — только король.

2. Крестьянство распадалось на ряд категорий, отличавшихся одна от другой объемом феодальных повинностей. Соответственно с этим объемом изменялась и степень личной свободы.

Наименее свободными были лично зависимые крестьяне, составлявшие 30 — 40% всех крестьян. Они исполняли тяжелую барщину (2 — 4 дня в неделю), унизительные повинности, в том числе и предоставление сеньору права первой ночи», с них взимались произвольные поборы.

Поземельно зависимые крестьяне составляли от 40 до 50 % сельского населения. Они исполняли более легкую, поурочную барщину, платили оброк, имели более-менее надежные гарантии на свой надел.

Приблизительно 5 — 10 % крестьян составляли переселенцы на осваиваемые земли, чьи повинности были достаточно номинальными.

Не более 5% крестьян составляли аллодисты.

3. По мере расширения сети городов формировалось сословие бюргеров. Особенно быстро этот процесс разворачивался в городах, освободившихся из-под власти феодала или выкупивших у королевской власти право на самоуправление. Бюргер имел полный на бор городских привилегий:

· право на жительство,

· участие в органах городского самоуправления,

· приобретение недвижимости.

Он был обязан исполнять городское тягло и участвовать в городских платежах.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-15; Просмотров: 547; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.