Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Основные принципы рационального питания

IV

III

II

I

Гигиена – это наука, которая изучает влияние внешней сре­ды на здоровье отдельного человека и всего населения, а также разрабатывает гигиенические нормы, требова­ния и правила сохранения здоровья, высокой трудо­способности и продления активного долголетия людей.

 

- Чистота и личная гигиена - неотъемлемые спутники человека на протяжении всей его жизни.

 

- Личная гигиена - это комплекс правил, выполняя кото­рые вы сохраните и укрепите свое здоровье.

 

- Личная гигиена включает в себя:

 

? соблюдение чистоты тела;

 

? соблюдение чистоты белья;

 

? соблюдение чистоты одежды;

 

? соблюдение чистоты жилища;

 

? правильное приготовление и регулярный прием пи­щи;

 

? чередование труда и активного отдыха;

 

? чередование умственного и физического труда;

 

? занятия физической культурой, спортом;

 

? полноценный сон.

 

- Некоторые виды пищи вредно воздействуют на здоровье организма, поэтому их следует избегать или ограничи­вать потребление:

 

? шоколад;

 

? шипучие напитки;

 

? жареные продукты;

 

? сахар;

 

? жирные продукты;

 

? копченые и консервированные продукты;

 

? кофе.

 

- Предпочтительные виды продуктов:

 

? фрукты;

 

? овощи;

 

? творог и другие молочные продукты;

 

? нежирное мясо;

 

? птица, рыба;

 

? овсянка и другие злаковые.

Личная гигиена включает несколько разделов, в том числе уход за кожей, уход за зубами, уход за волосами, гигиену одежды и обуви.

 

1. Кожа — это не только оболочка, которая отделяет внутреннюю среду от внешней. Она также оберегает организм от механических и химических повреждений, от про­никновения в его внутреннюю среду патогенных мик­роорганизмов. Рецепторы кожи регулируют темпера­туру тела, дают нам возможность осязать предметы, чувствовать боль, тепло, холод. Через потовые железы, расположенные в коже, из организма выводится много лишних и вредных ве­ществ.

 

Для того чтобы кожа успешно выполняла свои многочисленные функции, необходимо соблюдать следующие правила;

 

• мойтесь каждый день теплой водой с туалетным или детским мылом;

 

• по возможности чаще меняйте белье, носки, чул­ки, колготки или гольфы;

 

• если кожа сухая или чешется, смажьте ее кремом или мазью;

 

• не выдавливайте прыщи, не пытайтесь вскрыть гнойники: на их месте может начаться воспаление;

 

• заметив на своем теле сыпь, немедленно обрати­тесь к родителям или в медицинское учреждение;

 

• употребляйте в пищу больше свежих овощей и фруктов, молока; если вы будете получать с пищей достаточно витаминов и минеральных веществ, то ко­жа будет чистой и гладкой;

 

• избегайте продуктов питания, вызывающих у вас аллергическую реакцию;

 

• в холодную погоду защищайте кожу от обморо­жения;

 

• в лесу или в поле не трогайте незнакомые расте­ния, так как среди них могут быть ядовитые, вызы­вающие раздражение кожи;

 

• если вы случайно пролили на себя кислоту или другое химическое вещество, немедленно смойте их проточной водой с мылом;

 

• если одежда из синтетических тканей или каких-либо других материалов вызывает у вас раздражение кожи, не носите ее.

 

- тщательно следите за руками; их необходимо мыть:

 

? придя с улицы;

 

? после посещения туалета;

 

? перед едой;

 

? после игры с животными;

 

- уход за ногами: ежедневно мыть и менять носки и колготки.

 

 

2. У взрослого человека должно быть 32 зуба. Однако из-за неправильного питания и ухода за зубами, травм и удаления зубов мудрости у большинства взрослых людей остается несколько меньше зубов.

 

Слой эмали, который покрывает здоровый челове­ческий зуб, — самое твердое вещество в организме человека. Однако подобно другим твердым предметам зубы могут травмироваться и подвергаться эрозии. Наиболее распространенная ее форма — кариес, кари­озный распад.

 

- Для гигиены полости рта необходимо:

 

? чистить зубы 2 раза в день;

 

? полоскать полость рта после каждого приема пищи;

 

? проходить осмотр у зубного врача не реже 1 раза в 6 месяцев;

 

? заменять зубную щетку не реже 1 раза в 2 месяца.

 

? обезопасить себя от травм, получаемых чаще все­го во время спортивных занятий и в результате авто­мобильных аварий;

 

? есть больше такой пищи, которая укрепляет зу­бы и десны, и меньше той, которая ведет к их ослаб­лению (здоровью зубов способствуют овощи, богатые клетчаткой и кальцием; яблоки, морковь и сельде­рей, которые надо тщательно пережевывать, не толь­ко дают работу мышцам челюстей, улучшают поступ­ление крови к зубам и деснам, но и очищают поверх­ность зубов; арахис и другие орехи, чай, семечки подсолнуха, сыр, оливки, если их употреблять после еды, могут препятствовать разрушению зубов, пред­отвращая формирование во рту кислой среды);

 

? избегать жирной, вязкой и образующей кислоту пищи;

 

3. По внешнему виду волосы ничем не напоминают кожу, хотя они представляют собой видоизмененный эпидермис.

 

волосы необходимо мыть не один раз в неделю, а по мере загрязнения, с применением щадящих шампу­ней, ополаскивать волосы настоями репейника, ро­машки и т. д. Стараться не мыть волосы мылом - они приобретут тусклый оттенок, так как оно плохо смы­вается;

. Главная функция одежды человека — защищать его организм от неблагоприятных внешних условий и воздействий.

 

Требования к одежде. Она должна:

 

? соответствовать климатическим условиям среды обитания человека, характеру его работы,

 

? иметь по­крой, не затрудняющий кровообращение и дыхание (т. е. должна быть достаточно свободной),

 

? легко очи­щаться от пыли и грязи.

 

Материал, из которого изго­товлена одежда, должен удовлетворять следующим требованиям:

 

? теплопроводности,

 

? воздухопроницаемости,

 

? гигроско­пичности

 

? водоемкости.

 

- Лучший материал для изготовления одежды — на­туральные ткани.

 

- Синтетические материалы плохо впитывают влагу с поверх­ности кожи, накапливают статическое электричество, в процессе длительного «старения» могут выделять вещества, вызывающие раздражение кожи и аллергические реакции.

 

Головные уборы также должны отвечать гигиени­ческим требованиям: быть легкими и не быть тесными, чтобы не нарушать кровообращения головы. Для лет­него периода их желательно изготавливать из легких, светлых и малотеплопроводных материалов, имею­щих повышенную воздухопроницаемость. Для холод­ного времени оптимальны головные уборы из нату­рального меха.

 

Обувь предпочтительнее иметь из натуральной ко­жи: она не боится влаги, хорошо удерживает тепло и обеспечивает хорошую вентиляцию стопы.

 

- Покрой обуви должен полностью учитывать анатомо-физиологические особенности стопы.

 

- Обувь не должна быть тесной, так как это может привести к образованию мозолей, врастанию ногтей.

 

- Лучше иметь обувь на небольшом каблуке, так как высокий каблук переме­щает центр тяжести человека при ходьбе и вызывает перенапряжение связок и мышц ноги.

Человек стал упот­реблять очень много синтетических и рафинирован­ных продуктов. От неправильного сочетания пищевых продуктов и приема жидкостей происходит загрязнение и отравление толстого кишеч­ника, печени, почек, соединительной ткани организ­ма, которые оказываются не в состоянии полностью обезвреживать и выводить ненужные вещества и токсины. Это приводит к перегрузке шлаками легких, но­соглотки, кожи и других органов.

 

Именно поэтому люди должны заботиться о том, чтобы их организм был чистым не только снаружи, но и изнутри, чтобы он как можно меньше засорялся и постоянно освобождался от токсинов и других ядо­витых веществ.

 

Существует много методик очищения организма. Большинство из них сводится к проведению процедур по очистке и восстановлению функций толстого ки­шечника, печени, почек, суставов и др. Это произво­дится сочетаниями различных способов очищения (клизмы, голодание, специальные диеты, применение желчегонных и мочегонных средств, использование тепла, выполнение различных движений и поз). Ус­пех процедур, как правило, достигается только при полном отказе от стимуляторов (чай, кофе, табак, ал­коголь). И проводить их надо под руководством опыт­ных специалистов.

 

 

- Занятия физической культурой и спортом должны стать привычкой. Противопоказаний для занятия физкульту­рой нет. В настоящее время разработано множество раз­личных комплексов физических упражнений, необходи­мо подобрать для себя наиболее подходящий вид спорта. При желании можно заняться каким-либо видом спорта. Наиболее эффективными для здоровья считаются:

 

? ходьба на лыжах;

 

? плавание;

 

? бег;

 

? езда на велосипеде.

 

- Решив заняться спортом, необходимо помнить:

 

? физические занятия следует начинать с разминки;

 

? к концу занятий надо постепенно снижать нагрузки;

 

? после бега или быстрой ходьбы не стойте на месте, продолжайте двигаться еще 5-6 минут.

 

- Сон должен быть крепким. Здоровый человек засыпает быстро и просыпается с ощущением свежести и бодро­сти.

 

- Аппетит должен быть хорошим. Если отдельные блюда вызывают отвращение, это явные признаки переутомле­ния или перенапряжения.

 

- Физическая активность улучшает работу всех жизненно важных органов.

 

 

В основе функционирования организма человека лежат законы термодинамики, и важнейший, первый принцип рационального питания таков: энергетическая ценность получаемой пищи должна быть полностью адекватной затратам энергии организма, не превышая её, и не отставая значительно. В современной жизни принцип учёта энергозатрат почти никто не соблюдает: люди склонны есть большей частью калорийные продукты, без учёта суточной потребности организма в калориях. В избыточном количестве потребляются, как правило, хлеб и хлебобулочные, кондитерские изделия, сахар, жир и масло, жирные сыры, майонез, жирное мясо, картофель. Бич нашего века - ожирение, которое всё чаще регистрируется у детей. Всё больший процент новорожденных с избыточной массой тела рождаются у матерей, которые не ограничивали себя в употреблении этих продуктов. Ожирение большей частью регистрируется в очень развитых странах - Америка, страны Европы. Каждый знает, что ожирение несёт на собой целый букет заболеваний, которые ведут к дегенерации, нарушениям репродуктивной функции, ограничениям в работе.

 

Вторым принципом рационального питания является правильное соответствие химического состава пищи реальным потребностям организма. Около семидесяти жизненно необходимых веществ организм каждого человека должен получать ежедневно, и такое соответствие можно обеспечить только, благодаря разнообразному и сбалансированному питанию, с разнообразно приготовленными блюдами и разными продуктами.

 

Третьим принципом рационального питания является большое разнообразие видов продуктов, которое используется повседневно. Чем богаче набор продуктов, тем легче получить от питания все те необходимые вещества, в которых нуждается организм человека ежедневно.

 

Четвёртый принцип рационального питания - это соблюдение определённого режима, в котором должна приниматься пища. Режим - это питание регулярное, кратное, с чередованием приёма пищи. Режим питания также должен соответствовать образу жизни и труда человека, в зависимости от возраста и ежедневной активности каждого.

 

Если соблюдаются все четыре принципа рационального питания, то это позволяет человеку получать полноценный рацион, оптимально сбалансированный по химическому составу, с присутствием разнообразных продуктов, адаптированный к возрасту и образу активности.

 

Для соблюдения правильного рационального питания мало соблюдать баланс жиров, углеводов и белков, не обращая внимания на режим питания и состав пищи - такое питание ещё не является полноценным, потому что человек, скорее всего, недополучит витамины и микроэлементы, а также будет получать пищу в несбалансированном количестве. Нужно ещё раз повторить, что для полноценного питания нужно выполнять все четыре принципа.

 

Рациональное питание и его значение для здоровья человека должно стать основным постулатом здорового образа жизни, потому что правильное питание способно продлить здоровье, и даже вылечить от многих заболеваний, а неправильное питание грозит развитием многих болезней и осложнений, как в органах пищеварительной системы, так и всего организма.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Операции коммерческих банков | Правила организации рационального питания
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-15; Просмотров: 434; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.