Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Направления защиты информации

 

Направления обеспечения безопасности вообще рассматриваются как нормативно-правовые катего­рии, определяющие комплексные меры защиты ин­форма­ции на государственном уровне, на уровне предприятия и организации, на уровне отдельной личности.

С учетом сложившейся практики обеспечения информационной безопасности выделяют следующие направления защиты информации:

– правовая защита – это специальные законы, дру­гие нормативные акты,
правила, процедуры и мероприятия, обеспечивающие защиту информа­ции
на правовой основе;

– организационная защита – это регламентация "производственной" деятельности и взаимоотноше­ний исполнителей на нормативно-правовой осно­ве,
исключающая или ослабляющая нанесение ка­кого-либо ущерба исполнителям;

– инженерно-техническая защита – это использо­вание различных
технических средств, препят­ствующих нанесению ущерба дея­тельности (рис. 9).

 

 

Кроме этого, защитные действия, ориентирован­ные на обеспечение информационной безопасности, могут быть охарактеризованы целым рядом парамет­ров, отражающих, помимо направлений, ориентацию на объекты защиты, характер угроз, способы дей­ствий, их распространенность, охват и масштабность (рис. 10).

 

 

Так, по характеру угроз защитные действия ори­ентированы на защиту информации от разглашения, утечки и несанкционированного доступа. По спосо­бам действий их можно подразделить на предупреждение, выявление, обнаружение, пресечение и восстановле­ние ущерба или иных убытков. По охвату защитные действия могут быть ориентированы на территорию, здание, помещение, аппаратуру или отдельные элемен­ты аппаратуры. Масштабность защитных мероприятий характеризуется как объектовая, групповая или инди­видуальная защита. Например, защита автономного компьютера в режиме индивидуального пользования.

Рассмотрим три основных направления защиты информации.

Правовая защита – это совокупность общеобя­зательных правил и норм поведения, установленных или санкционированных государством в отношении определенных сфер жизни и деятельности государ­ственных органов, предприятий (организаций) и на­селения (отдельной личности).

Правовая защита информации как ресурса при­знана на международном, государственном уровне и определяется межгосударственными договорами, кон­венциями, декларациями и реализуется патентами, ав­торским правом и лицензиями на их защиту. На госу­дарственном уровне правовая защита регулируется государственными и ведомственными актами (рис. 11).

 

 

В нашей стране такими правилами (актами, нор­мами) являются Конституция, законы Российской Фе­дерации, гражданское, административное, уголовное право, изложенные в соответствующих кодексах. Что касается ведомственных нормативных актов, то они оп­ределяются приказами, руководствами, положениями и инструкциями, издаваемыми ведомствами, органи­зациями и предприятиями, действующими в рамках оп­ределенных структур.



В литературе приводится такая структура правовых актов, ориентированных на правовую защи­ту информации.

Первый блок – конституционное законодатель­ство. Нормы, касающиеся вопросов информатизации и защиты информации, входят в него как составные элементы.

Второй блок – общие законы, кодексы (о собствен­ности, о недрах, о земле, о правах граждан, о граждан­стве, о налогах, об антимонопольной деятельности), которые включают нормы по вопросам информатиза­ции и информационной безопасности.

Третий блок – законы об организации управле­ния, касающиеся отдельных структур хозяйства, эко­номики, системы государственных органов и опреде­ляющие их статус. Они включают отдельные нормы по вопросам защиты информации. Наряду с общими вопросами информационного обеспечения и защиты информации конкретного органа эти нормы должны устанавливать его обязанности по формированию, ак­туализации и безопасности информации, представля­ющей общегосударственный интерес.

Четвертый блок – специальные законы, полнос­тью относящиеся к конкретным сферам отношений, отраслям хозяйства, процессам. В их число входит и Закон РФ "Об информации, информационных технологиях и о защи­те информации". Именно состав и содержание этого блока законов и создает специальное законодательство как основу правового обеспечения информационной безопасности.

Пятый блок – законодательство субъектов Россий­ской Федерации, касающееся защиты информации.

Шестой блок – подзаконные нормативные акты по защите информации.

Седьмой блок – это правоохранительное законо­дательство России, содержащее нормы об ответствен­ности за правонарушения в сфере информатизации.

Специальное законодательство в области безопас­ности информационной деятельности может быть представлено совокупностью законов. В их составе особое место принадлежит базовому Закону "Об ин­формации, информационных технологиях и о защите информации", который закладывает основы правового определения всех важнейших компонентов информационной дея­тельности:

– информации и информационных систем;

– субъектов – участников информационных про­цессов;

– правоотношений производителей – потребителей информационной продукции;

– владельцев (обладателей, источников) информа­ции – обработчиков и потребителей на основе отношений собственности при обеспечении гаран­тий интересов граждан и государства.

Этот закон определяет основы защиты информа­ции в системах обработки и при ее использовании с учетом категорий доступа к открытой информации и к информации с ограниченным доступом.

Опираясь на государственные правовые акты и учитывая ведомственные интересы на уровне конкрет­ной организации разрабатываются собственные нормативно-правовые докумен­ты, например положение о специальном делопроизводстве и документообороте и инструкция о порядке допуска сотрудников к све­дениям, составляющим…

Правовые меры обеспечения безопасности и защиты информации являются основой по­рядка деятельности и поведения сотрудни­ков предприятия и определяют меры их от­ветственности за нарушение установлен­ных норм.

Организационная защита – это регламентация деятельности и взаимоотноше­ний исполнителей на нормативно-правовой основе, исклю­чающей или существенно затрудняющей неправомер­ное овладение информацией и про­явление внутренних и внешних угроз.

Организационная защита обеспечивает:

– организацию охраны, режима, работу с кадрами, с документами;

– использование технических средств безопаснос­ти и информационно-аналитиче­скую деятельность по выявлению внутренних и внешних угроз пред­принима­тель­ской деятельности.

Организационные мероприятия играют существен­ную роль в создании надежного механизма защиты информации, так как возможности несанкционирован­ного использования сведений в значительной мере обусловливаются не техническими аспектами, а злоумышленными действиями, нерадиво­стью, небрежностью и халатностью пользователей или персонала защиты. Влияния этих аспектов практичес­ки невозможно избежать с помощью технических средств. Для этого необходима совокупность организа­ционно-правовых и организационно-технических ме­роприятий, которые исключали бы (или, по крайней мере, сводили бы к минимуму) возможность возникно­вения опасности защищаемой информации.

К основным организационным мероприятиям можно отнести:

– организацию режима и охраны;
– организацию работы с сотрудниками, которая предусматривает подбор
и расстановку персона­ла, включая ознакомление с сотрудниками, их изу­чение, обучение правилам работы с конфиденци­альной информацией, ознакомление
с мерами ответственности за нарушение правил защиты ин­формации и др.;

– организацию работы с документами и документи­рованной информацией,
включая организацию разработки и использования документов и носи­телей конфиденциальной информации, их учет, ис­полнение, возврат, хранение
и уничтожение;

– организацию использования технических средств сбора, обработки,
накопления и хранения конфи­денциальной информации;

– организацию работы по анализу внутренних и внешних угроз конфиденциальной информации и выработке мер по обеспечению ее защиты;

– организацию работы по проведению системати­ческого контроля за работой
персонала с конфи­денциальной информацией, порядком учета,
хра­нения и уничтожения документов и технических носителей (рис. 14).

 

 

В каждом конкретном случае организационные мероприятия носят специфическую для данной орга­низации форму и содержание, направленные на обес­печение безопасности информации в конкретных ус­ловиях.

Специфической областью организационных мер является организация защиты ПЭВМ, информацион­ных систем и сетей.

Организация защиты ПЭВМ, информационных систем и сетей определяет порядок и схему функ­ционирования основных ее подсистем, использование устройств и ресурсов, взаимоотношения пользова­телей между собой в соответствии с нормативно-правовыми требованиями и правилами. Защита ин­формации на основе организационных мер играет большую роль в обеспечении надежности и эффек­тивности, так как несанкционированный доступ и утечка информации чаще всего обусловлены зло­умышленными действиями, небрежностью пользова­телей или персонала. Эти факторы практически не­возможно исключить или локализовать с помощью аппаратных и программных средств, криптографии и физических средств защиты. Поэтому совокупность организационных, организационно-право­вых и орга­низационно-технических мероприятий, применяе­мых совместно с техническими методами, имеют цель исключить, уменьшить или полностью устранить потери при действии различных нарушающих фак­торов.

Одним из важнейших организационных меропри­ятий является создание специальных штатных служб защиты информации в закрытых информационных системах в виде администратора безопасности сети и администратора распределенных баз и банков дан­ных, содержащих сведения ограниченного доступа.

Очевидно, что организационные мероприятия дол­жны четко планироваться, направляться и осуществ­ляться специально созданным для этих целей структурным подразделением, укомплектованным соответствующими специалистами по безопасности и защите информации.

Организационные меры являются решающим звеном формирования и реализации комплексной защиты информации и созда­ния системы безопасности подразделений органов внутренних дел (или предприятия).

Инженерно-техническая защита (ИТЗ) по опреде­лению – это совокупность специальных органов, тех­нических средств и мероприятий по их использова­нию в интересах защиты инфор­мации.

Многообразие целей, задач, объектов защиты и проводимых мероприятий предполагает рассмотрение некоторой системы классификации средств по виду, ориентации и другим характеристикам.

Например, средства инженерно-технической за­щиты можно рассматривать по объектам их воздей­ствия. В этом плане они могут применяться для защи­ты людей, материальных средств, финансов, инфор­мации.

Примерная классификационная структура инже­нерно-технической защиты приведена на рис.15.

 

 

Многообразие классификационных характеристик позволяет рассматривать инженерно-технические сред­ства по объектам воздействия, характеру мероприятий, способам реализации, масштабу охвата, классу средств злоумышленников, которым оказывается противодей­ствие со стороны службы безопасности.

 

5. Классификация инже­нерно-технической защиты по

признаку используемого средства защиты.

 

 

По функциональному назначению средства инже­нерно-технической защиты делятся на группы (рис.16).

Аппаратные средства и методы защиты распрос­транены достаточно широко. Однако из-за того, что они не обладают достаточной гибкостью, часто теря­ют свои защитные свойства при раскрытии их прин­ципов действия и в дальнейшем не могут быть исполь­зуемы.

Программные средства и методы защиты надеж­ны и период их гарантированного использования без перепрограммирования значительно больше, чем ап­паратных.

 

 

Криптографические методы занимают важное место и выступают надежным средством обеспечения защиты информации на длительные периоды.

Очевидно, что такое деление средств защиты ин­формации достаточно условно, так как на практике очень часто они и взаимодействуют и реализуются в комплексе в виде программно-аппаратных модулей с широким использованием алгоритмов закрытия ин­формации.

Физические средства защиты – это разнообраз­ные устройства, приспособления, конструкции, аппа­раты, изделия, предназначенные для создания препят­ствий на пути движения злоумышленников.

К физическим средствам относятся механические, электромеханические, электронные, электронно-опти­ческие, радио- и радиотехнические и другие устройства для воспрещения несанкционированного доступа (вхо­да, выхода), проноса (выноса) средств и материалов и других возможных видов преступных действий (рис. 17).

 

 

Физические средства являются первой пре­градой для злоумышленника при реализации им заходовых методов доступа.

Аппаратные средства защиты информации – это различные технические устройства, системы и соору­жения, предназначенные для защиты информации от разглашения, утечки и несанкционированного доступа.

Программные средства защиты – как системы защиты компьютера от чужого вторже­ния весьма разнообразны и классифицируются по группам защиты (рис. 20).

 

 

Программные средства защиты имеют следующие разновидности специальных программ (рис. 21).

 

 

Можно выделить сферы программной защиты информации (рис. 22).

 

 

Программная защита информации – это система специальных программ, включае­мых в состав программного обеспечения, и реализующих функции защиты информации.

 

Криптографические средства защиты. Криптография как средство защиты (закрытия) информации приобретает все более важное значение в мире коммерческой деятельности.

Криптография имеет достаточно давнюю историю. Вначале она применялась главным образом в области военной и дипломатической связи. Теперь она необ­ходима в правоохранительной деятель­ности. Если учесть, что сегодня по каналам шифрован­ной связи только у нас в стране передаются сотни миллионов сообщений, телефонных переговоров, ог­ромные объемы компьютерных и телеметрических данных, и все это, что называется, не для чужих глаз и ушей, становится ясным: сохранение тайны этого крайне необходимо.

Криптография включает в себя несколько разделов современной математики, а также специальные отрасли физики, радиоэлектроники, свя­зи и некоторых других смежных отраслей. Ее задачей является преобразование математическими методами передаваемого по каналам связи секретного сообще­ния, телефонного разговора или компьютерных данных таким образом, что они становятся совершенно непо­нятными для посторонних лиц. То есть криптография должна обеспечить такую защиту секретной (или лю­бой другой) информации, что даже в случае ее пере­хвата посторонними лицами и обработки любыми спо­собами с использованием самых быстродействующих ЭВМ и последних достижений науки и техники, она не должна быть дешифрована в течение нескольких де­сятков лет. Для такого преобразования информации используются различные шифровальные средства – такие, как средства шифрования документов, в том числе и портативного исполнения, средства шифрования речи (телефонных и радиопереговоров), средства шифрова­ния телеграфных сообщений и передачи данных.

Аппаратные, программные, программно-аппарат­ные и криптографические средства реализуют те или иные услуги информационной безопасности различ­ными механизмами защиты информации, обеспечива­ющими соблюдение конфиденциальности, целостнос­ти, полноты и доступности.

Таким образом, инженерно-техническая защита информации использует физические, аппаратные, про­граммные и криптографические средства зашиты информации.

 

Заключение

 

1. Комплексная безопасность информационных ре­сурсов достигается использованием правовых ак­тов государственного и ведомственного уровня, организационных мер и технических средств за­щиты информации от различных внутренних и внешних угроз.

2. Правовые меры обеспечения безопасности и за­щиты информации являются основой порядка де­ятельности и поведения сотрудников всех уров­ней и степени их ответственности за нарушения установленных норм и правил работы по обеспе­чению сохранности коммерческих секретов.

3. Организационные меры являются решающим зве­ном в формировании и реализации комплексных мер защиты информации. Они, в первую очередь, выражаются в создании службы безопасности коммерческого предприятия и обеспечении ее нормального функционирования.

4. Инженерно-техническая защита – это использо­вание различных технических средств в интере­сах обеспечения информационной безопасности.

 

Литература

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
| Направления защиты информации

Дата добавления: 2014-01-15; Просмотров: 1236; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ‚аш ip: 54.80.36.205
Генерация страницы за: 0.095 сек.