Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Научные подходы к определению сущности управления качеством




Несмотря на богатую историю различных подходов к качеству, управление качеством исторически и технологически началось в более позднее время с выходного контроля готовой продукции. А впервые стройный механизм управления качеством каждого отдельно взятого изделия дала система Тейлора, датируемая 1905 годом.

Практика общего менеджмента показывает, что управление качеством выделилось из него в ходе четвертой революции в менеджменте, которая совпадает с великой индустриальной революцией XVIII-XIX веков. Эта революция стимулировала развитие европейского капитализма. Именно в это время менеджмент распадается на множество функций – планирование, делопроизводство, сбыт, закупки, организация, статистический анализ производства и, в том числе, управление качеством продукции.

Выделяют следующие этапы эволюции основ управления качеством:

1) Домануфактурный этап с индивидуальной формой организации по качеству;

2) мануфактурный этап с цеховой формой организации качества;

3) индустриальный этап с промышленной формой управления качеством;

4) этап системной организации работ по контролю за качеством на базе TQC;

5) этап, связанный с появлением и развитием концепции всеобщего управления качеством – TQM.

Первый этап характерен для домануфактурного ремесленного производства, а также для современной индивидуальной трудовой деятельности, когда масштабы производственного процесса не требуют глубокого разделения труда. Его содержание определяется тем, что работник решает самостоятельно все вопросы создания, изготовления и реализации продукции, неся при этом всю ответственность за качество, ни с кем не разделяя ее. Работник, как правило, непосредственно взаимодействует с покупателем, поэтому ему присуще чувство гордости за мастерское исполнение работы.

Второй этап – цеховая форма организации работ по качеству – исторически связан с переходом к мануфактурной организации производства. Для этой формы уже характерно разделение функций и ответственности за качество между мастерами и работниками цеха.

По мере развития цеховой формы функция контроля стала усиливаться, дифференцироваться, оснащаться специальными техническими средствами и методами. С ростом масштабов производства формируется самостоятельная служба технического контроля, вводятся пооперационный контроль, а также контроль и испытания готовых изделий.

Цеховая форма управления качеством существует и в наше время. Она встречается на предприятиях малого бизнеса.

Третий этап – индустриальный, связан с дальнейшим ростом масштабов производства, углублением его концентрации и специализации. Для этого этапа наиболее характерно:

- усиление роли и значения таких звеньев производства, как проектирование, испытания, технологическая подготовка производства новых изделий;

- отсутствие еще единой цепи, взаимодействия между различными службами в общей системе работ по качеству;

- формирование более тесного и четкого взаимодействия все факторов, влияющих на качество продукции, как внутри предприятия, так и вне его;

- демократизация управления качеством через работу «кружков качества» и других форм работы с трудовыми коллективами;

- усиление внимания проблемам управления качеством высших звеньев управления, специалистов по менеджменту.

Четвертый этап называется этапом системной организации работ по качеству. С переходом к нему деятельность, направленная на улучшение качества, объективно была преобразована в одну из функций организации и управления производством, что позволило интегрировать работы по качеству со всеми другими направлениями производственно-хозяйственной деятельности, координируя действие различных факторов, влияющих на качество. Данный этап характеризуется формированием систем качества как в России, так и за рубежом.

Пятый этап связан с появлением и реализацией концепции TQM – всеобщего управления качеством. Основная идея этой концепции заключается в процессном подходе, опоре на творческие силы человека в решении проблем качества. Главная цель управления качеством на данном этапе – удовлетворение запросов потребителей, а не просто выпуск продукции, не имеющей дефектов.

Таким образом, к настоящему времени управление качеством становится основой управления организацией. Практически 80 лет понадобилось, чтобы осознать необходимость единства управления и управления качеством и вновь соединить их, как это было в начале XX века, но уже на новой основе.

На этом этапе была подготовлена и получила реализацию серия стандартов по качеству продукции. В частности, дальнейшее развитие системный подход к управлению качеством получил сведением в 2000 году новой версии международных стандартов ИСО серии 9000, которая вступила в силу с 15 декабря 2000 года. Базовыми принципами этой версии, совпадающими с принципами концепции TQM, являются:

- ориентация на потребителя;

- лидерство руководителя в решении проблем организации;

- вовлечение работников в решение проблем организации;

- процессный подход к управлению качеством;

- системный подход к управлению процессами организации;

- постоянное улучшение качества;

- принятие решений, основанное на фактах, объективной информации4

- взаимовыгодные отношения с поставщиками.

Для графической иллюстрации эволюции подходов к управлению качеством в ходе основных этапов развития систем качества используют фигуру, хорошо известную в российском производстве – "Знак качества". Контур этой фигуры, который, как известно, называется "Пентагон", заполним пятиконечной звездой и то, что получилось, назовем “Звездой качества" (рис. 2.1).

 

 
 

 


Рис. 2.1. "Звезда качества"

В основание звезды качества положим ту или иную систему управления качеством, соответствующую определенной концепции. Будем предполагать, что система эта документирована и охватывает организационную структуру управления предприятием, а также систему управления процессами создания продукции. Последнее, что очень важно подчеркнуть: мы рассматриваем организацию и как функциональную структуру, и как совокупность процессов.

 
 

 


Рис. 2.2. Развитие организационных схем управления качеством и основных функций




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-15; Просмотров: 452; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.