Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Экономическая эффективность специализированных предприятий




Экономическая эффективность специализированных предприятий обусловлена тем, что она способствует применению новой техники, передовых технологических процессов, наиболее совершенных методов организации производства, лучшему использованию оборудования, формированию штата высококвалифицированных работников и еще много других преимуществ.

Экономическую эффективность специализации производства можно определить путем сопоставления показателей трудоемкости и себестоимости изделий, изготовленных на специализированных и неспециализированных предприятиях.

В связи с этим существенной проблемой становится определение оптимального размера предприятия как базы для установления уровня его специализации. Оптимум размера предприятия зависит от избранного критерия. Обычно под оптимальным размером понимают такой объем производства, при котором обеспечивается полная загрузка мощностей, а средние расходы (затраты) достигают своего минимума.

Как правило, все экономические показатели определяются для минимального размера предприятия, для которого существует полная загрузка оборудования в условиях существующего технологического процесса. Оптимальный же размер определяется изменением в кратное количество раз относительно минимального размера. Как показал опыт конструирования и эксплуатации автоматических линий и другого высокопроизводительного оборудования для серийного и массового производства, экономические показатели предприятия при этом почти не изменяются.

Например, предприятию для комплектации своей продукции необходимо получать посменно 4000 деталей. Предприятие-поставщик имеет пять единиц оборудования, производительность каждой единицы— 500 деталей за смену. Рассчитано: чтобы обеспечить бесперебойное снабжение продукции потребителям, необходимо иметь один комплект оборудования в резерве.

Оптимальный размер предприятия определяется по формуле:

Qo = Nn / Np (2.1)

где:

Qo - оптимальное количество оборудования:

Nn - потребность в продукции, шт.;

Np - производительность одной единицы оборудования, шт.

 

Qo = 4000 / 500 = 8 (шт.) (2.2)

Следовательно, оптимальное количество оборудования при данной потребности в продукции, то есть минимальный размер предприятия с учетом резерва — 9 ед.

Показатель уровня специализации Кс определяется следующим образом:

Kc = Qc / Qo (2.3)

где Qc — объем выпуска изделий или объем выполнения комплекса одноразовых операций;

Qo — минимально допустимый или оптимальный размер производства изделий (операций).

 

Для предприятия, которое выпускает несколько изделий, уровень специализации определяется коэффициентом специализации по всем изделиям и удельным весом каждого из них в общем объеме. Таким же образом рассчитывается уровень специализации и по объединению.

Кроме рассмотренных показателей, используются и другие показатели, например: удельный вес профилирующей (основной) продукции в общем выпуске предприятия; удельный вес специализированной продукции в изготовлении определенных изделий и полуфабрикатов; удельный вес покупных комплектующих изделий и полуфабрикатов в общем объеме изготовленной продукции и тому подобное.

Для более полной характеристики состояния специализации производства можно использовать показатели технического и организационного уровня производства: удельный вес автоматического и специализированного оборудования; удельный вес унифицированных деталей, узлов и других полуфабрикатов; удельный вес текущего и массового производства в общем объеме выпущенной продукции.

Условно годовую экономию Еу специализации определяют по формуле:

Ey = ((C1 + T1) - (C2 + T2) •B / B2 (2.4.)

где C1 и C2 полная себестоимость продукции соответственно до и после внедрения мероприятий по специализации;

T1 и T2 транспортные расходы, связанные с доставкой готовой продукции до и после специализации;

В2 — плановый годовой выпуск продукции после проведения специализации.

Общий годовой экономический эффектЭр от проведения специализации вычисляется следующим образом:

 

Эр = (С1 + Т1 + Ен • К1) - (С2 + Т2 + Ен • К2) • В2 (2.5)

где Ен — нормативный коэффициент эффективности капиталовложений;

К1, К2 — удельные капиталовложения соответственно до и после проведения специализации;

В2 — фактический годовой выпуск продукции после проведения специализации.

Срок окупаемости капиталовложений Тна проведение специализации определяется по формуле:

Т = (К - Ф) / Эр (2.6.)

где К — объем капиталовложений на проведение специализации, грн.;

Ф — стоимость основных фондов, которые выделяются после проведения специализации и которые могут реализовываться или направляться на другие предприятия объединения.

Если инвестиции I равномерно распределяются во времени или текущие расходы производства существенно отличаются на протяжении проведенных мероприятий, то при расчетах общего годового экономического эффекта учитывается фактор времени с коэффициентом приведения разновременных расходов dt к текущему моменту:

dt = (I + E)t (2.7)

где Е — норматив приведения (0,1);

t — количество лет от второго года внедрения специализации к последнему году окончания этой работы и получения результатов.

Расходы и полученные результаты к началу года умножают на dt, а после начала расчетного года — делят на этот коэффициент.

Завершая анализ вопросов можно сделать такие выводы.

1. Специализированные предприятия работают в условиях более ограниченной номенклатуры, сырья, материалов и комплектующих изделий, что увеличивает их концентрацию и объемы производства. Это содействует росту производительности, снижению затрат труда и средств на производство единицы продукции, возможностям удешевления продукции.

2. Как свидетельствует опыт, специализированные предприятия имеют значительные преимущества, одним из которых является то, что у них возникают более стойкие и взаимовыгодные связи с поставщиками и потребителями, а, следовательно, упрощается и совершенствуется материально-техническое обеспечение, возможность своевременного получения по кооперации нужной продукции лучшего качества и по приемлемым ценам.

3. В современных условиях специализация предприятий неминуемо ведет к развитию интеграционных процессов между малыми и большими предприятиями.

Контрольные вопросы и задания

1. Назовите основные причины необходимости специализации производства и специализации предприятий.

2. Назовите типы и формы специализации.

3. Какие существуют виды специализации?

4. Как специализация влияет на характер продукции и ее объемы?

5. Что такое профильная продукция? Приведите примеры.

6. Какие показатели и факторы определяют однородность продукции?

7. В чем заключается особенность специализации в современном производстве?

8. Как влияет специализация на развитие малого бизнеса?

9. Какие показатели определяют уровень специализации?

10. Какое назначение стандартизации?

11. Назовите основные принципы стандартизации.

12. В чем сущность унификации?

13. Для чего нужная унификация?

14. Как определить оптимальный размер предприятия?

15. Назовите показатели экономической эффективности специализации производства.

16. Как определяется экономический эффект от внедрения специализации?

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-15; Просмотров: 745; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.019 сек.