Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Лечебно-профилактическое питание




Лечебно-профилактическое питание - специально подобранные диеты, которые назначаются с целью предупреждения негативного влияния на организм вредных профессиональных факторов. Основным механизмом действия, которым обладает лечебно-профилактическое питание, является его направленность на предупреждение негативного влияния на организм человека различных токсических веществ и повреждающих факторов внешней среды на производстве.

В зависимости от возможного повреждающего фактора и способности его влиять на организм, используются такие продукты, которые прописывает лечебно-профилактическое питание, которые, взаимодействуя с организмом человека и какой-либо профессиональной вредностью, ускоряют или замедляют химические реакции между ядовитым веществом и организмом человека в целом. Также эти продукты, которые рекомендует лечебно-профилактическое питание, способствуют ускорению выведения токсических веществ из организма, замедляют их способность всасываться через кожу и слизистые оболочки. Кроме этого, лечебно – профилактическое питание должно способствовать увеличению иммунитета организма, компенсировать повышенные затраты веществ на нейтрализацию повреждающих факторов.

В лечебно-профилактическом питании главная роль принадлежит белкам. В зависимости от механизма действия профессиональной вредности и ее конкретного химического состава, белки могут давать разнообразный эффект. Белковые соединения, особенно богатые серой, ускоряют образование из токсических веществ таких метаболитов, которые быстро связываются и легко растворяются в биологических жидкостях организма, за счет чего во много раз ускоряется их выведение - так лечебно-профилактическое питание подтверждает свою пользу. Но при отравлении или постоянном контакте серосодержащими веществами (сероводород, сероуглерод) необходимо ограничение в рационе белка, насыщенного серосодержащими аминокислотами из-за того, что в этом случае избыток серных соединений в организме замедляет процесс разложения и нейтрализации ядовитого вещества.

Роль жиров в лечебном питании также весьма разнообразна. Для профилактики патологических изменений в организме необходимо употребление тех жиров, которые рекомендует лечебно-профилактическое питание и содержат полиненасыщенные жирные кислоты и витамины-антиоксиданты. Наряду с этим, лечебно-профилактическое питание рекомендует резко уменьшить содержание жирных кислот с окисленными радикалами, которые сами по себе оказывают повреждающее действие на организм.

Влияние углеводов на процессы детоксикации различных химических веществ обусловлено их способностью ускорять синтез глюкуроновой кислоты и, соответственно, на синтез организмом соединительной ткани в целом.

Широко известны влияние на ускорение химических реакций в организме витаминов: витамин С влияет на синтез коллагена, витамин Е действует как природный антиоксидант, также большое значение имеет достаточное поступление с пищей витаминов группы В и витамина А, которыми богато лечебно-профилактическое питание. Из минералов в рацион лечебно-профилактического питания в достаточном количестве должны входить кальций, железо и магний.

Для связывания и выведения токсинов через желудочно-кишечный тракт необходимо потребление достаточного количества клетчатки и пектина с овощами и фруктами, употребления которых требует лечебно-профилактическое питание.

Вид и объем рациона лечебно-профилактического питания зависит от характера воздействия повреждающего фактора, длительности контакта и условий производственной среды. Профилактическая активность рациона должна быть направлена на уменьшение воздействия этих факторов. Помимо этого, большое значение для предупреждения профессиональных отравлений имеет сбалансированность рациона питания с учетом всех тех повреждающих факторов, которые есть на производстве и которые предотвращает лечебно-профилактическое питание.

Для каждого из рационов созданы соответствующие нормативы потребления питательных веществ и их количества, которые приводятся в специальных таблицах. Все рационы, в зависимости от вида профессиональной вредности, дополнительно обогащаются разными количествами витаминов, которые ускоряют химические реакции разложения и выведения токсических веществ из организма и доказывают пользу, что оказывает лечебно-профилактическое питание.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 415; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.