Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Понятие хозяйствееного учета и его сущность




Любое предприятие вступает в разнообразные хозяйственные отношения со множеством предприятий по поводу сбыта продукции потребителем, ремонта средств предприятия подрядчиками и т.д.

Производство материальных благ является непременным условием существования и развития общества. В процессе производства материальных благ затрачивается человеческий труд, используются предметы и орудия труда, созданные в процессе производства материального блага распределяются происходит их обмен и потребление. Для обеспечения контроля за хозяйственными процессами связанными с производством, распределением, обменом и потреблением требуется систематическое наблюдение изменения их количественных показателей и регистрации в установленной форме. Количественное отражение процесса и явлений позволяет судить и о качественных изменениях в отдельных производствах и тем самым управлять ими.

Хозяйственный учет – представляет собой количественное отражение и качественную характеристику хозяйственной деятельности предприятия в целях контроля и руководства ею.

 

Для качественного отражения хозяйственных средств и процессов производства и их качественной характеристики применяют 3 вида измерителей: натуральные, трудовые, денежные.

Натуральные – это показатели, выраженные в единицах счета или в разных физических единицах(кг, т, л, га, барли).

Отражая вещественный объем продукции, натуральные показатели являются исходной базой для расчета стоимостных показателей объемов продукции, себестоимости продукции. Натуральные показатели применяются при учёте основных средств, материалов, готовой продукции.

Трудовые – применяютсядля отражения в учёте количества затраченного времени на производство той или иной работы (в днях, в часах, в минутах).

Трудовые измерители, в сочетании с натуральными, используются на установление норм выработки, определение производительности труда при расчёте с рабочими и служащими по заработной плате. С помощью трудовых измерителей можно контролировать выполнение плана по труду, использование рабочего времени и фонды заработной платы.

Денежные – служат для обобщенного представления о хозяйственной деятельности предприятия. Денежные измерители применяются для учета в стоимостном выражении объектов бухгалтерского учета и хозяйственных процессов, а также для определения итогов хозяйственной деятельности предприятия (баланс - форма №1, отчет о прибылях и убытках – форма №2).

 

 

Виды учета. Существует 3 основных вида учета:

Оперативный – способ текущего отражения хозяйственных операций, явлений и процессов на отдельных участках производства для обеспечения контроля и оперативного управления ходом их выполнения (визуально).

Объекты учета: отдельные цепочные показатели, отдельные явления процесса.

Сфера охвата объекта учета – отдел, подраздел, предприятие, отрасль.

Период охвата: час, сутки, декада, неделя, месяцы.

Бухгалтерский – сплошной непрерывный документально-обоснованный учет хозяйственных операций, вызывающий изменения во всех средствах предприятия в результате их деятельности, а также в расчетах, финансово-кредитных отношений.

Объект учета: это все сферы собственности и формы, имеющие денежные единицы.

Сфера охвата: каждое предприятие.

Период охвата: месяц, квартал, полугодие, 9 месяцев, год.

Статистический – получение, обработка и анализ информации, характеризующий количественные закономерности жизни общества во всём её многообразии и непрерывные связи с его количественным содержанием.

Объект учета: обобщенные группы явлений и процессов. Объемные показатели, вал, товарооборот, численность и т. д.

Сфера охвата: отрасль, регион, народное хозяйство в целом.

Период охвата: месяц, квартал, 6 месяцев, 9 месяцев, год.

 

Между всеми видами учета существует взаимосвязь:

1. Обобщенная информация оперативного учета является исходной для бухгалтерского и статистического учета.

2. Обобщенная информация бухгалтерского учета является исходной информацией для статистического учета.

3.Применение на предприятиях унифицированных документов, информация на которых используется всеми видами учета.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 345; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.