КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
По месту возникновения
Экономическая информация. Структура, свойства, классификация.
Информация охватывает все стороны жизни общества- от материального производства до социальной сферы. Понятие «информация» произошло от лат. «Informatio», что означает разъяснение, осведомление, изложение. В 60-70 гг. прошлого века в ходе дискуссии о природе и сущности информации сформировалось два основных подхода к пониманию этого феномена. Атрибутивный (философский), рассматривающий информацию как фундаментальное свойство материи, существующее объективно, вне зависимости от ее познания и использования. В этом смысле Информация – есть отражение реального мира. Это сведения, которые один реальный объект содержит о другом реальном объекте. Функциональный подход считает информацию не свойством материи, а лишь функциональным свойством систем любого типа, связью управляющих систем с управляемыми. Информация сама по себе не материальна, материальны носители информации, например, звуковые сигналы, радиоволны, бумажные и магнитные носители. Они обладают массой, энергией, размерами и т.п. Информация не имеет этих свойств. О материальности информации свидетельствует то, что ее можно получить, передать, записать преобразовать. С позиций информационных технологий понятие Информация можно рассматривать как сведения, которые являются объектом сбора, передачи, обработки, преобразования. Для информации характерны такие атрибуты как количество и качество. Единицами измерения количества информации могут служить символы, биты, байты и др. С точки зрения теории вероятности термин Информация – означает сведения, которые должны снять у ее потребителя некую неопределенность, имевшую место до их появления. По определению математика К. Шеннона информация – это снятая неопределенность. Он вывел формулу, по которой можно измерить количество информации:
где, I – количество информации n- количество состояний системы m – заданное число состояний системы Критериями оценки качества информации могут служить следующие свойства информации: 1. Релевантность- способность информации соответствовать потребностям пользователей. 2. Полнота- свойство давать полное, исчерпывающее представление об объекте, соответствующее запросам потребителя. 3. Своевременность- способность информации соответствовать запросам потребителя в нужный момент времени. 4. Достоверность- свойство информации не иметь скрытых ошибок. 5. Доступность- возможность получения информации данным потребителем. 6. Защищенность- невозможность несанкционированного использования, изменения или уничтожения информации. 7. Эргономичность- удобство, наглядность информации с точки зрения ее формы, объема для потребителя. 8. Адекватность- свойство, характеризующее точность и соответствие данных состоянию объекта или явления. Для информационных систем это свойство играет очень важную роль. Информация, которая возникает в сфере производства и обмена, отражает внутреннее и внешнее состояние объекта и используется для управления, называется экономической. Для экономической информации характерны следующие особенности: ü Основная форма представления в виде показателей и реквизитов на бумажных и машинных носителях в виде документов и файлов; ü Большие объемы и сложная структура информации; ü Много источников и потребителей информации требует многократной обработки и перегруппировки; ü Циклический характер обработки. Экономическая информация имеет следующую классификацию: · Входная
· Выходная · Внутренняя · Внешняя 2. По стабильности · Условно- постоянная (коэффициент стабильности равный 0,75) · Переменная 3. По стадии обработки · Первичная · Промежуточная · Результатная 4. По способу отображения · Текстовая · Графическая 5. По функциям управления · Плановая · Учетная · Оперативная · Нормативно-справочная. Экономическая информация имеет сложную структуру и состоит из взаимосвязанных информационных структурных единиц (ИСЕ) различного содержания и уровней. Под ИСЕ понимается группа данных, имеющих общее смысловое значение, характеризующих объект, процесс, операцию. По структурному составу можно выделить следующие уровни,бухгалтерской ИС:
Бухгалтерская информационная система
Объекты учета Массивы документов
Отдельный документ
Показатели документа
Реквизиты Элементарными неделимыми единицами экономической информации являются реквизиты, отражающие определенные свойства объекта. Реквизиты можно подразделить на реквизиты – основания и реквизиты – признаки. Реквизиты признаки характеризуют качественную сторону хозяйственных процессов и явлений (место, исполнители и т.п.). Над ними чаще выполняются логические операции- сравнение, выборка, группировка. Реквизиты основания отражают количественную сторону процессов и явлений. Они выражаются в натуральных и стоимостных измерителях и над ними выполняются в основном арифметические операции. Совокупность логически связанных реквизитов оснований и признаков образуют показатель.
Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 546; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |