Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Кухня Чехии и Словакии




Чешская и Словацкая кухни включает большое количество блюд из свинины и продуктов ее переработки (ветчина, сосиски). Свинину жарят, коптят, тушат, отваривают. Блюда из баранины и рубленого мя­са почти не готовятся.

Настоящая чешская кухня жирнее привычной нам. В чешской кухне изначально прослеживаются две кулинарные традиции: немецко-чешская (западная) – колбасы и капуста, и чехо­словацкая (восточная).

В обычном чешском обеде на первое полагается луковая или чес­ночная похлебка или суп-гуляш;

Из основных мясных блюд особой любовью чехов пользуется жа­реная свинина, зразы (мясные котлеты с начинкой), карловарский ру­лет (жаркое из телятины с пикантным фаршем), гуляши, конечно, -знаменитейшее «вепрово колено» - наверное, не существует туриста, который бы ни попробовал это вкуснейшее классическое чешское блюдо. В качестве основного блюда в ресторане подают также очень распространенный жареный сыр - достаточно легкое и, в то же время, сытное блюдо. Популярны и южно - богемский карп, который может быть «голубым» (вареным с уксусом), а также жареным в панировке, на гриле, по-еврейски. Карп, кстати, в Чехии - обязательное блюдо к Рождеству.

В национальной чешской кухне, первое ме­сто занимают кнедлики. Они готовятся в самых разных вариантах: к мясным блюдам подают кнедлики, приготовленные на дрожжах из яичных желтков и нарезанной кубиками сухой булки, или картофель­ные кнедлики, которые делаются из муки и отварного картофеля. Кнедлики могут быть и самостоятельным блюдом - когда их наполняют мясным фаршем, сливовым джемом или поливают поджаренным луком со шкварками.

Существует много разновид­ностей кнедликов: пшеничные, картофельные, с салом, с фруктами, из творога. В заключение же трапезы - кофе и обильное сладкое блю­до: яблочный штрудель, подаваемый со сливками, оладьи с джемом, рулеты, сладкие горячие булочки с начинкой, сдобный пирог или мо­роженое с фруктами и взбитыми сливками.

В обычном рационе рыба употребляется ограниченно, в основном в холодном виде, под маринадом или майонезом. Наиболее распро­странена треска, щука, карп, сом, форель. Особенно любят тушенно­го в красном вине карпа по - богемски.

В Чехии и Словакии водится много дичи, поэтому блюда из нее широко представлены в меню. Особо деликатесными блюдами считаются фаршированные шницели из окорока косули. Между двумя шницелями прокладывает­ся слой свиного фарша, затем их панируют в муке и обжаривают.. Гарниры к порционным блюдам, в основном, тоже овощные, чаще всего это тушеная капуста. в Из первых блюд чехи и словаки любят суп из говядины с лапшой или другими макаронными изделиями, с рисом, с мясными фрика­дельками и всевозможными клецками, картофельный суп с протер­тыми овощами.

Среди закусок -сала­там и канапе.

Много готовят чехи горячих закусок из спаржи, цветной капусты, шампиньонов; популярны сыр, запеченный в тесте или сухарях, раз­личные яичницы и т. д. В качестве закусок, особенно на завтрак, ши­роко используются сливки, сметана.

Еще одна особенность чехословацкой кухни - использование муки для приготовления различных блюд, мучных и кондитерских изде­лий. Из теста готовят лепешки, булки, калачи, блины, пышки. Мно­гие из этих изделий ведут свою родословную от различных старин­ных праздничных обрядов: свадебный калач, мартинские рогалики, крендели и другие фигурные изделия из муки.

В ассортименте кондитерских изделий - пирожные, печенье, тор­ты. Широко используя песочное, слоеное и другое тесто, чехосло­вацкие кулинары применяют для его приготовления свиное сало, растительное масло, маргарин, реже - сливочное масло. Как правило, чехословацкие кондитерские изделия отличаются небольшим разме­ром и весом (40-60 г).

Чехословацкие кулинары охотно используют разнообразные спе­ции и пряные овощи - имбирь, майоран, тмин, петрушку, сельдерей, мускатный орех, лук, красный и душистый перец и т. д.

Чехословацкие кулинары очень часто применяют майонез: он идет для приготовления большинства холодных блюд и закусок, а также для вторых горячих блюд и соусов.

Из третьих блюд особенно популярны бисквитные и песочные пирожные, торты, миндальное суфле со сливками, парфе, кремы, марципаны, компоты из самых различных фруктов и ягод (яблок, инжира, персиков, слив, черешен, апельсина и т. д.), мороженое.

Из горячих напитков у чехов наиболее популярны натуральный кофе, чай с ромом.

Лучший напиток к блюдам чешской кухни, разумеется,- пиво.

Чехия продолжает удерживать мировое лидерство по потреблению этого напитка. Пиво считается здесь легким напитком и практически не относится к числу алкоголь­ных.

Очень хороши в Словакии блюда из птицы. Например: утка с ква­шеной капустой, курица в собственном жире или запеченная индейка, мясо которой вообще-то жестковато. В целом по Словакии не любят и почти не употребляют прокрученное мясо, предпочитая все натураль­ное и свежее под различными соусами или с фруктами. Для словацкой кухни характерно широкое использование всевозможного мяса, осо­бенно свинины и курятины.

Одно из самых распространенных кушаний по всей стране - спишская похутъка, представляющая собой гуляш с шампиньонами и картофель­ными оладьями. Для гуляша используют самое разное мясо. Любят сло­ваки и знаменитое колено - кусок свиной ноги, запеченной с различны­ми специями в собственном соку. Колено употребляют и в вареном виде.

Вся еда запивается огромным количеством пива различных сортов. Самое известное словацкое пиво - Топвар. Родом Топвар из небольшого городка Топольчани, расположенного в Западной Словакии. Топ-вар - как правило, светлое пиво с умеренным содержанием алкоголя (около 5%).

Кроме пива, в Словакии стоит попробовать еще несколько произво­димых здесь напитков. Например, прекрасные белые и красные вина из винограда местных сортов.

Чехи едят преимущественно белый хлеб, причем в небольшом ко­личестве.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 1437; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.