Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Предметная кооперация труда имеет место тогда, когда завершающим этапом изготовления продукции является ее сборка




Технологическая кооперация труда – это кооперация труда, обусловленная делением процесса изготовления продукции на различные стадии, которые осуществляются в отдельных цехах.

Виды кооперации труда.

Для производственных предприятий характерны следующие уровни кооперации труда: межцеховая, внутрицеховая и внутриучастковая (внутрибригадная).

Внутриотраслевая – объединение предприятий относящихся к одной отрасли.

Межотраслевая – объединение предприятий относящихся к разным отраслям

Кооперация труда представляет собой систему производственной взаимосвязи работников при осуществлении процесса труда, их тесное взаимодействие.

КООПЕРАЦИЯ ТРУДА

Кооперация проявляется в следующих формах:

3) Межрайонная – когда кооперируются предприятия, распо­ложенные в различных экономических (административных) районах;

4) Внутрирайонная – когда кооперируются предприятия, распо­ложенные в одном экономическом (административном) рай­оне, вне зависимости от отраслевой принадлежности.

Функциональная кооперация труда обусловлена характером тех функций, которые выполняют те или иные подразделения предприятия.

В зависимости от способа установления объема работ и учета их выполнения выделяют следующие виды кооперации труда:

─ индивидуальная, при которой нормированное задание и учет выполненной работы, а соответственно, и начисление заработной платы осуществляется для каждого работника в отдельности;

─ коллективная, которая предполагает установление задания и учет результатов труда для конкретного коллектива в целом.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ И КООПЕРИРОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВА

 

Развитие специализации и кооперирования оказывает са­мое существенное воздействие на эффективность обществен­ного производства и отдельного предприятия в силу следу­ющих обстоятельств:

─ специализация является основой для механизации и авто­матизации производства;

─ на специализированных предприятиях, как правило, вы­ше качество продукции, нежели если бы эта продукция выпу­скалась на неспециализированных предприятиях;

─ на специализированных предприятиях больше возмож­ностей для применения более производительной техники и технологии и наиболее эффективного их использования;

─ специализация позволяет снизить издержки на производ­ство продукции за счет более высокого уровня механизации и автоматизации труда, использования более квалифицирован­ной рабочей силы и концентрации производства;

─ развитие специализации обусловливает необходимость объективного развития стандартизации и унификации произ­водства;

─ специализация позволяет даже на мелких предприятиях механизировать и автоматизировать производство и обеспе­чить высокую эффективность.

К недостаткам специализации и кооперирования следует прежде всего отнести следующие моменты:

─ рост транспортных расходов на единицу продукции всле­дствие увеличения радиуса кооперирования;

─ монотонность в работе, поэтому в этом случае необ­ходимо принимать определенные меры по снижению отрица­тельного воздействия этого явления на работника.

Все вышеперечисленные положительные и отрицательные стороны необходимо учитывать при планировании и развитии специализации и кооперирования с целью нахождения опти­мального варианта.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 1151; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.