Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Деградация и рекультивация

Потребление

В развитых странах потребление продуктов питания в середине 90-х годов, по оценке ФАО, составляло 3-3,2 тыс. ккал в сутки и 100-110 г протеина, а в развивающихся странах Латинской Америки, Азии и Африки на душу населения с низким доходом приходится всего 2-2,2 тыс. ккал и 50-60 г протеина в день. При сравнении этих данных следует сделать поправку на особенности развитых стран, расположенных в умеренном климате, и развивающихся стран, находящихся в жарком климате, где нет зимних холодов и потребность в калорийной пище относительно меньше, чем на севере. И все же различия в уровне питания в тех и других странах велики.

Анализ имеющихся данных показывает, что наша планета в состоянии обеспечить продуктами питания много большее количество людей, чем имеется в мире в настоящее время и будет к середине XXI в. Это возможно в первую очередь за счет совершенствования системы ведения сельского хозяйства, а также увеличения по мере необходимости площади обрабатываемых земель. Большое значение имеют правильное использование земельных ресурсов, предотвращение их порчи и сокращения.

 

Урбанизация, развитие промышленности, транспорта ведут к отчуждению сельскохозяйственных земель, их продаже для других нужд. Отчуждение удобных для обработки земель непосредственно сокращает возможности производить продукты питания. Но наряду с этим значительный вред земельным ресурсам, а значит, и сельскому хозяйству наносят ухудшение их состояния, деградация вследствие эрозии, дефляции, загрязнения отходами, чему способствуют несовершенные способы обработки земли, ее перегрузка, истощение. Антропогенное воздействие увеличивает подверженность земли природным воздействиям.

Деградация и разрушение почвенного покрова имеют место в той или иной мере во всех странах. Но степень разрушения различна, и она в большей мере связана с характером и уровнем сельскохозяйственного производства и эффективностью принимаемых антидеструкционных мер.

Распаханность сельскохозяйственных земель в Западной Европе составляет от 30 до 50%, в Восточной Европе – 80%. В России к середине 90-х годов около 60% сельхозугодий было занято под пашней. При этом более 4/5 пашни приходится на Центральный и Центрально-Черноземный районы, Поволжье, Северный Кавказ, Урал и Западную Сибирь. Земледелие в России дает около 40% валовой продукции сельского хозяйства.

Применение современной агротехники, удобрений, мелиорации, давно освоенных севооборотов улучшает качество многих земель. В последние годы все шире применяется орошение там, где полив дает существенный экономический эффект. Естественные луга и пастбища с низкой производительностью стали заменяться культурными лугами с посевом продуктивных трав, удобрением, осушением и орошением, рыхлением и вспашкой. Культурные луга в разных странах сейчас занимают 40-80% всех лугов и пастбищ. Осуществляется рекультивация земель, нарушенных открытой добычей полезных ископаемых. Так, в Великобритании практически завершена реконструкция открытых разработок железной руды.

В США и европейских странах немалым злом являются процессы эрозии. Они особенно проявляются на склонах, на глинистых грунтах в Италии, Испании, Португалии, Греции, Франции, Югославии. Для противодействия эрозии применяются меры по более широкому применению удобрений, севооборотов, насаждению лесных полос, террасированию на склонах, мульчированию, ограничению выпаса скота.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Территория, сельскохозяйственные угодья | Состояние земель США
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 494; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.