Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Метод освобождения от роялти




R –балл по рейтингу.

 

Метод преимущества в прибыли основан на предпосылке того, что избыточные прибыли приносят предприятию неотраженные в балансе НМА, обеспечивающие доходность на активы и на собственный капитал выше среднеотраслевого уровня.

Алгоритм оценки:

1) Необходимо составить прогноз объемов продаж продукции, защищенной товарным знаком

2) Определить прибыль от реализации продукции, защищенной товарным знаком

3) Определить среднеотраслевую прибыль

4) Определить коэффициент, учитывающий характер производства.

Стоимость товарного знака рассчитывается как часть прибыли от реализации продукции, защищенной товарным знаком. Стоимость товарного знака можно представить как произведение прибыли от реализации продукции, защищенной товарным знаком, на коэффициент, учитывающий характер производства продукции, защищенной товарным знаком.

Стз = П*К

Коэффициент К колеблется от 0,1 до 0,5. Коэффициент К соответствует:

0,1 - в случае индивидуального производства

0,1 – 0,2 – в случае мелкосерийного производства

0,2 - 0,3 – в случае серийного производства

0,3 – 0,4 – в случае крупносерийного производства

0,4 – 0,5 – в случаем массового производства.

 

Прибыль от реализации продукции, защищенной товарным знаком, можно рассчитать по формуле:

Произведение трех составляющих: вероятной цены единицы продукции (Ц), защищенной товарным знаком, объема реализуемой продукции за основной срок действия охранного документа (V), нормы прибыли (Н):

П = Ц*V*Н

В случае невозможности точного определения характера производства коэффициент К, учитывающих характер производства рассчитывается как отношение дополнительной прибыли, созданной товарным знаком к общей сумме прибыли от реализации продукции, защищенной товарным знаком.

 

Пример: определить стоимость товарного знака по прибыли, если объем реализуемой продукции за 10 лет – 100000 единиц, вероятная цена единицы продукции – 20000 рублей, характер производства – серийный (соответственно коэффициент К = 0,25), норма прибыли – 15 %.

П = 20000*100000*0,15 = 300 000 000

Стз =300 000 000 *0,25 = 75 000 000.

 

28.09.2011

 

Роялти – вознаграждение за право использования объекта интеллектуальной собственности. Размер роялти определяется на основании анализа рынка. Суть метода освобождения от роялти заключается в том, что стоимость объекта промышленной собственности, по которому заключено лицензионное соглашение, рассматривается как текущая сумма всех лицензионных платежей по данному лицензионному соглашению.

 

Стоимость лицензии на товарный знак можно рассчитать по формуле: Сn=

V – объем прогнозируемого выпуска продукции по лицензии в i-ом году

Ri - размер роялти

Ц – предполагаемая цена продукции по лицензии

d - коэффициент дисконтирования

Данная формула отражает стоимость лицензионного договора по товарному знаку, а не стоимость самого товарного знака.

 

С точки зрения производителей торговая марка – это актив компании, который позволяет выделять производимый продукт среди аналогов и получать дополнительные прибыли. С точки зрения покупателя торговая марка – товар или услуга, удовлетворяющая определенные потребности. С точки зрения российского законодательства торговая марка и бренд не существуют. Для юристов существует только торговый знак, который обозначает конкретные объекты НМА, включающие юридически защищенные элементы: название, логотип, упаковку и т.д. Таким образом, товарный знак – это юридический термин, товарная марка – обозначение юридически защищенного имени товара и его имидж. Коммерчески успешная торговая марка с ярко выраженной индивидуальностью и имеющая постоянный круг лояльных пользователей называется брендом.

 

Несмотря на схожесть понятий торговая марка и бренд, по мнению специалистов (мирового опыта оценщиков) они несут разную смысловую нагрузку. Если торговая марка обозначает принадлежность товара производителю, то бренд – это главным образом имя товара. Таким образом, понятие бренд более широкое и оно включает в себя:

· Сам товар или услугу со всеми характеристиками

· Набор характеристик, ожиданий, ассоциаций, формируемых у покупателя и создающих имидж товара или услуги

· Информацию о потребителе

· Обещание каких-либо преимуществ, даваемые производителем.

 

Отличия бренда от торговой марки:

ü Товар, защищенный брендом, способен завоевать большую долю рынка, чем товар, продаваемый под обычной торговой маркой

ü Спрос на продукцию под брендом растет более высокими темпами

ü Товар, защищенный брендом, в рамках своего сегмента можно позиционировать по более высоким ценам

ü Наличие у компании сильных брендов облегчает их распространение, поскольку товары, защищенные брендом, приносят большую прибыль с 1 метра торговой площади

ü Товары, защищенные брендом, имеют 25-50% лояльных покупателей (в России не более 20%).

 

Говоря о бренде, необходимо учитывать брендинг – процесс создания успешной торговой марки и управление ее развитием. Существует следующая классификация брендов:

v По типу потребителей:

o Промышленные бренды

o Потребительские бренды

v По географическому охвату:

o Международные бренды

o Национальные бренды

o Локальные бренды

v По объекту брендирования:

o Корпоративный бренд

o Бренд-уникум (товара, услуги или программы)

o Бренд семейства (бренд торговой категории)

 

Каждый бренд обладает вполне определенными атрибутами – функциональные, эмоциональные ассоциации. Все атрибуты в совокупности составляют индивидуальность бренда. В современных условиях бренды характеризуются не только долей рынка и глубиной проникновения на рынок, но и силой бренда.

Можно выделить 2 фактора, которые формируют силу бренда:

1) Бренд-индекс – степень устойчивого положительного отношения к товару и желание его купить. Бренд-индекс определяется на основе результатов опроса покупателей об их предпочтениях и измеряется только для товаров-конкурентов

2) Коэффициент повторных покупок – характеризует привязанность потребителей к определенной торговой марке.

 

По мнению статистиков, самый известный бренд в России – Русский стандарт.

 

Говоря о ситуации на Российском рынке, необходимо отметить, что силу бренда, главным образом, составляет фактор цены. Верности брендам, не только в России, так и восточно-европейском регионе, достигнуть достаточно трудно.

 

Методов оценки стоимости бренда достаточно много, однако эксперты выделяют 3 основных метода:

1. Оценка стоимости бренда на основе затрат – оцениваются затраты на создание торговой марки и ее вывод на рынок. В состав затрат входят:

- расходы на исследования

- расходы на разработку визуального образа

- расходы на юридическую регистрацию и защиту

- расходы, связанные с рекламой.

Достоинством метода является то, что каждая компания может оценить свои затраты при создании и выводе на рынок торговой марки. Недостатком является то, что результат разработки, может оценить только потребитель при выходе на рынок.

 

2. Подсчет остаточной вмененной стоимости – из общей рыночной стоимости компании последовательно вычитают:

- стоимость материальных и финансовых активов

- стоимость прочих активов, не относящихся к бренду.

Остаток и есть стоимость бренда.

Недостатком метода является то, что не все российские компании имеют рыночную стоимость (по статике 20 из 50 миллионов имеют рыночную стоимость). Чаще всего данный метод оценки используют компании сырьевого или металлургического профиля, именно они имеют публичную рыночную стоимость.

 

3. Способ дисконтированной добавленной стоимости – он состоит в сравнении товаров, защищенных брендов, и аналогов без бренда. Разница в стоимости, уменьшенная на величину расходов на создание и продвижение бренда, умножается на период жизни бренда. Это и есть стоимость бренда.

 

Пример: стоимость товара, защищенного брендом, 1500 рублей за единицу. Стоимость товара-аналога, не защищенного брендом, 1000 рублей за единицу. Предполагаемый объем продаж за год – 20000 единиц. Расходы на поддержание бренда за год - 50000 рублей. Прогнозируемый период жизни бренда – 1 год.

Стоимость бренда за 1 год: (1500-1000)*20000 – 50000 = 9950000

 

Данный метод используется при выводе нового товара на рынок.

 

В международной практике используется экспертная оценка. Экспертная оценка производится путем балльного голосования. Алгоритм этой оценки:

1. Необходимо определить категорию для оценки бренда. Критерии категории:

доля рынка,

темпы развития,

стабильность товарной категории,

история бренда,

рыночные тенденции,

рекламная поддержка,

юридическая защита

2. Необходимо сформировать жюри из экспертов

3. Каждый член жюри по 10-балльной системе оценивает критерии категории

4. Средний балл умножается на предполагаемый годовой объем продаж товара, защищенного брендом. Это и есть стоимость бренда.

 

Данный способ оценки не учитывает осведомленность о торговой марке. Существует ряд брендов с небольшой долей рынка, в связи со спецификой товара. Данные компании не проводят рекламную деятельность, и экспертная оценка бренда такой компании может быть существенно занижена.

 

Исторически бренд возник, как одна из форм защиты прав потребителей. В современных условиях бренд становится инструментом подтверждения потребительских ожиданий. На сегодняшний день говорят об эластичности бренда (например можно бренд-уникум перепрофилировать в бренд семейства).

 

4.10.2011г.

Оценка франшизы

Франчайзинг – это передача правообладателем другой стороне (пользователю или франчайзи) в пользование за вознаграждение всего комплекса исключительных прав на основе договора коммерческой концессии.

Франшиза – это право осуществлять определённую экономическую деятельность с использованием принципа франчайзинга, закреплённая договором или соглашением.

 

Существует 2 разновидности франчайзинговых систем или франшиз:

1. Франчайзинговые системы, в которых объединяются производитель с производителем. В этом случае франчайзи являются независимыми и могут использовать своё оборудование и свои технологии для получения конечного продукта.

2. Франчайзинговые системы, в которых объединяются продавец и покупатель, при этом покупатель имеет право на продажу товара или услуги продавца.

Паушальный платёж – это разовая премия за использование бренда или технологий ведения бизнеса франчайзера (продавца).

Роялти – это отчисление с прибыли или чистого дохода, когда франшиза выступает в форме лицензии.

Стоимость франшизы – это затраты на приобретение права получения выгод от использования исключительных прав правообладателя.

 

Существуют основные факторы, влияющие на стоимость франшизы:

ü Степень успешности товара или услуги, которые предлагает франчайзер

ü Спрос на товар или услугу на рынке (изучение потенциального спроса на данный товар или услугу)

ü Рентабельность бизнеса франчайзера (прогнозируется рентабельность на ближайшие 5-10 лет)

ü Финансовое состояние франчайзера.

 

Показатели, которые рассматриваются:

ü Прибыльность. Оценивается через финансовую рентабельность, которая рассчитывается как отношение чистой прибыли к используемому капиталу (в процентах рассчитывается), валовая маржа рассчитывается как отношение валовой прибыли к сумме продаж (рассчитывается в %), операционная маржа рассчитывается как отношение операционной прибыли к продаже (в %), чистая маржа рассчитывается как отношение чистой прибыли к сумме продаж (в %)

ü Платёжеспособность. Оценивается в процентах, при этом анализируется отношение заёмного капитала к используемому капиталу, а также отношение операционной прибыли к величине процентов к уплате

ü Контроль запасов. Характеризуется периодом оборачиваемости запасов.

ü Ликвидность. Определяется 3 показателями:

· Абсолютная ликвидность. Данный показатель рассчитывается как отношение денежных средств предприятия к сумме текущих долгов

· Промежуточная ликвидность. Определяется как отношение текущих активов, уменьшенных на величину запасов, к текущим долгам.

· Общая ликвидность. Определяется как отношение текущих активов к стоимости текущих долгов.

ü Контроль дебиторской и кредиторской задолженности. Контроль дебиторской задолженности характеризуется периодом получения дебиторской задолженности, которая рассчитывается как отношение произведения торговых обязательств на количество дней в периоде к величине продаж. Контроль кредиторской задолженности определяется средним периодом кредитования, который в свою очередь определяется как отношение произведения величины краткосрочных долгов на количество дней в периоде к величине продаж.

Оценка стоимости франшизы производится по 3 схемам:

ü Оценка справедливой цены в случае разовой уплаты паушального платежа. В случае уплаты паушального платежа основным подходом является доходный подход. Затратный подход не учитывает инфляцию и полезность франшизы. Для использования сравнительного подхода отсутствует база аналогичных сделок. Доходный подход позволяет определить влияние приобретённой франшизы на ценность брэндированного бизнеса,что полностью согласуется с общепринятыми инвестиционными критериями эффективности любых капитальных и финансовых вложений. Общепризнанные методы избыточных прибылей и экономия в себестоимости являются частными методиками по сравнению с методом дисконтированного денежного потока, определяемого как разница между прогнозом потоков с учётом использования франшизы и без неё. Реально франчайзи должен иметь бизнес-план развития аналогичного бизнеса либо иметь базис, на основе которого будет создан такой бизнес.Усреднённый уровень надбавки к цене без НДС можно определить через отношение валовой прибыли и чистого дохода (валовая рентабельность). Умножив надбавку рентабельности в процентах на чистый доход франчайзера, продающего франшизу, можно получить добавочный денежный поток от бренда – этот прирост обеспечивается как за счёт роста рентабельности, так и за счёт роста объёма продаж.если такой поток продисконтировать и сопоставить с рыночной стоимостью франчайзера, можно получить удельный вес бренда в ценности компании. Удельные веса публикуются по отраслям деятельности (промышленности). Если потенциальные франчайзи знает удельный вес бренда в стоимости компании франчайзера, то может определить стоимость бренда по формула: PBR = VF*dBR/(100-dBR), где

ü VF – стоимость фирмы франчайзи,

ü dBR – удельный вес ценности бренда в стоимости компании франчайзера.

 

Полученная величина является силой бренда для текущего бизнеса. Если потенциальный франчайзи чисто субъективно определил, какой частью дохода он готов поделиться с франчайзером, то умножив этот показатель в процентах на стоимость бренда можно получить величину стоимости франшизы, она же и будет являться паушальным платежом. Обычно доля франчайзера составляет:

§ от 10 до 40% добавленной стоимости, причём, если сила бренда колеблется 0-20%, то уступаемая доля 10-20%,

§ если сила бренда 21-40%, то франчайзер получит 21-30% от добавленной стоимости,

§ при силе бренда 41-60% уступают не более 40%

Таким образом, на 1 % силы бренда приходится 0,5% надбавки к базовым 10% части уступаемой франчайзеру добавленной ценности бизнеса франчайзи.

 

ü Оценка смешанной оплаты в виде паушального платежа и роялти. Самым простым действием при этой схеме является конверсия роялти в паушальный платёж. Для этого достаточно определить сумму дисконтированных отчислений, она и будет являться паушальным платежом. Реально (практически) роялти может представлять уровень отчислений в процентах, при этом ставку роялти необходимо умножать на объект начисления (прибыль или чистый доход). Платежи могут быть как рентой, так и специально разработанной шкалой отчислений. Если возникает необходимость в обратной конверсии из паушального платежа в роялти, то возможны 2 варианта:

o Если необходима конверсия в бессрочную ренту, то паушальный платёж умножается на ставку дисконтирования и делится на 12

o Если паушальный платёж необходимо перевести в срочную ренту, то рекомендуется следующая формула: RR=CPP*, где

RR – роялти в виде рентного платежа за 1 отчётный период,

CPP – паушальный платёж,

p – периодичность выплат роялти в течение года,

i – дисконтная ставка,

n – продолжительность срочной ренты в годах.

 

В приведённой формуле используется принцип рефинансирования по сложным процентам. Учитывая методику определения ценности бренда и расчёта дисконтированных платежей по роялти, определение рентного платежа по простым процентам не корректно.

12.10.2011г.

 

ü Оценка уровня ставки роялти к чистому доходу или прибыли.

Если оценка стоимости франшизы определяется по чистому доходу или прибыли, необходимо паушальный платёж разделить на сумму приведённых чистых доходов периода эксплуатации франшизы.

Если необходимо произвести расчёт конкретного графика платежей (в раках роялти), то производят приблизительное распределение платежей по периодам, затем определяют сумму дисконтированных платежей по известной дисконтной ставке, меняют платежи в определённых месяцах, добиваясь приблизительного равенства приведённой суммы платежей и паушальных платежей.

Определить ставку дисконтирования возможно по методике, предложенной компанией Interbrand. Суть методики состоит в том, что необходимо оценить силу брэнда в баллах, причём максимальная сила составляет 100 баллов. Для анализа используются следующие характеристики:

· Лидерство (максимальная оценка 25 баллов)

· Мировое распространение (также 25 баллов)

· Стабильность (максимум – 15 баллов)

· Рынок (максимум – 10 баллов)

· Тенденции как рынка, так и брэнда (также 10 баллов)

· Поддержка брэнда (также 10 баллов)

· Правовая охрана (максимум – 5 баллов)

20

 

 

10

 

50 100 Сила бренда

По горизонтальной оси откладывается сила бренда, по вертикальной оси откладывается значение мультипликатора (максимальное значение 20 соответствует 100%-ой силе бренда). Ставку дисконтирования можно определить как единицу, делённую на значение мультипликатора, определённого по диаграмме. В РФ эта методика не используется.

 

При оценке стоимости франшизы возникают дополнительно проблемы, которые требуют более глубокого анализа и оценки:

1. У франчайзера могут быть другие НМА, существенно влияющие на ценность бренда. При покупке франшизы в этом случае покупатель должен учесть не только успешное продвижение бренда, но и стоимость лицензии на патентованную продукцию или услуги

2. Оценка роли личности в ценности бренда. Если рассматривать приобретение франшизы по брендированному бизнесу, то необходимо учесть добавленную стоимость, приносимую ведущими специалистами фирмы.

3. Эксклюзивность бренда, а также эксклюзивность самой франшизы. Если франшиза может быть размыта (предоставлена нескольким организациям), то её стоимость должна снизиться.

Объект изобретения – это устройство, способ, вещество, культура клеток, если объект является новым, имеет промышленно-изобретательский уровень. Доходный подход и затратный подход используется. Сравнительный подход не возможен, так как аналогов нет, поскольку изобретение.

В соответствии с патентным законом использование изобретения возможно только на основе лицензионного договора. В рамках доходного подхода стоимость изобретения оценивают по стоимости лицензии. В этом случае предполагаемая прибыль покупателя рассчитывается по формуле:

П = V*Ц(Тд – Тос)*Н,

где V – среднегодовой объём ожидаемого выпуска продукции (может определён по паспортным данным оборудования),

Ц – цена единицы продукции, изготовленной по лицензии (предпочтительно рыночная цена),

Тд – это срок действия лицензионного соглашения (обычно 5-10 лет),

Тос – период освоения предмета лицензии (чаще всего 1 год, но иногда растягивается до 3 лет, но не более),

Н – норма прибыли, зависящая от отрасли (колеблется 0,1 – 0,2).

 

Стоимость лицензии определяется как доля от прибыли, полученная покупателем, соответственно: Сл = П*Д. Д – доля, которая определяется не больше, чем 50%.

ПРИМЕР. Необходимо определить стоимость изобретения по цене лицензии и известной норме прибыли. Объект оценки – способ выращивания профилированных кристаллов тугоплавких соединений. Исходные данные: V = 15 000 единиц(определён по паспортным данным установки для выращиванию кристаллов), Ц = 200р., Тд = 8 лет, Тос = 1 года, Н = 0,15 (для металлургической промышленности).

П = V*Ц*(Тд – Тос)*Н = 15 000 * 200(8 – 1) * 0,15 = 3 150 000р.

Изобретение защищено патентом, продукция, выпускаемая по лицензии, обладает высокими потребительскими свойствами, в связи с чем Д (доля изобретения в прибыли) составляет 35%.

Сл = П*Д = 3 150 000 * 0,35 = 1 102 500р.

 

Определение стоимости изобретения возможно также по цене лицензии, рассчитанной на базе роялти: Сл = V*Ц*(Тд – Тос)*R, г

где V – среднегодовой объём ожидаемого выпуска продукции (может определён по паспортным данным оборудования),

Ц – цена единицы продукции, изготовленной по лицензии (предпочтительно рыночная цена),

Тд – это срок действия лицензионного соглашения (обычно 5-10 лет),

Тос – период освоения предмета лицензии (чаще всего 1 год, но иногда растягивается до 3 лет, но не более),

R – размер роялти (колеблется 1-12%).

 

Размер роялти может понижаться до 60%, это происходит в случаях:

1) Если передаваемый объект не защищен патентами, то размер роялти снижается на 20-40%

2) Если передаваемый объект известен, защищен патентами, но для освоения необходимы значительные капиталовложения, то размер роялти понижается на 20-40%

3) Если объект известен на рынке, но все же представляет интерес для покупателя, то размер роялти понижается от 40 до 60%.

 

Пример: необходимо определить стоимость изобретения как объекта промышленной собственности по цене лицензии, рассчитанной на базе роялти. Объект оценки - способ электрошлакового переплава.

Исходные данные:

- годовой выпуск продукции (V) по паспортным данным оборудования = 3000 тонн

- усредненная цена тонна слитков (Ц) = 3200 рублей

- срок действия соглашения (Тд) = 6 лет

- срок освоения предмета (Тос) = 1 год

- размер роялти (R) = 5% (для металлургической промышленности)

Однако, мы получили лицензию беспатентную. В этом случае понижение роялти идет от 20 до 40%. Мы возьмем снижение на 40%.

Сл=V*Ц*(Тдос)*R = 3000*3200*(6-1)*0,6 = 1 440 000 (стоимость изобретения по цене лицензии на базе роялти с учетом понижения).

 

Стоимость изобретения может быть определена методов преимущества в прибыли. Дополнительная прибыль определяется как разница между прибылью, полученной при использовании изобретения и прибылью без его использования: ДП =

Цнi – цена единицы новой продукции, выпускаемая с использованием изобретения в i-ом году

Цсрi – цена единицы сравниваемой продукции в i-ом году

Vнi – объемы реализации продукции с использованием изобретения в i-ом году

Vсрi – объемы реализации сравниваемой продукции без использования изобретения в i-ом году

 

Ожидаемая дополнительная прибыль должна быть приведена к моменту оценки:

ДП=

d- коэффициент дисконтирования

Данный метод может использоваться только в том случае, если дополнительная прибыль будут получать и после даты оценки.

 

Пример: оцениваемый объект: охраняемая патентом конструкция автомата дуговой сварки, снабженная расходуемым качающимся электродом. Период производства и продаж = 5 лет. Заменяемый товар – автомат для дуговой сварки с нерасходуемым электродом. Цена автомата с нерасходуемым электродом = 9700. Объем продаж: 1 год – 200 шт, 2 год – 1000, 3 год – 1000, 4 год – 1000, 5 год – 800 шт. продажная цена нового сварочного аппарата – 12000 рублей (разница в цене 2300). Коэффициент дисконтирования = 8%.

ДП===




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 3955; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.114 сек.