Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Тема 1. Сущность и назначение управленческого учета




КУРС ЛЕКЦИЙ

для студентов направления подготовки 080100 Экономика

профиль «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» (квалификация «Бакалавр»)

 

 

Новосибирск 2013

Кафедра дистанционных и комбинированных образовательных технологий

УДК

ББК

 

Бухгалтерский управленческий учет: курс лекций / Новосиб. гос. аграр. ун-т. ИЗОП: Сост. Краснослободцева А.В. – Новосибирск, 2013. – 72 с.

 

 

Рецензенты:

 

Утверждены и рекомендованы к изданию методической комиссией ИЗОП ФГБОУ ВПО «НГАУ» (протокол № от2013г.)

 

© Новосибирский государственный аграрный университет, 2013

СОДЕРЖАНИЕ

 

Раздел 1. Курс лекций по изучаемым темам

1. Сущность и назначение управленческого учета.………………………………....................4

2. Затраты и их классификация ………………………...………………………………………8

3. Организация учета производственных затрат…………………………..............................14

4. Общие принципы калькулирования..………………………………………………………21

5. Классификация методов учета затрат и калькулирования себестоимости в зависимости от объекта учета затрат………………………………………………………………………...25

6. Классификация методов учета затрат и калькулирования себестоимости в зависимости от полноты учета.…………….....................................................................................................31

7. Фактический и нормативный учет, система «Стандарт-кост»…………………………36

8. Использование данных управленческого учета……………………………………………40

9. Бюджетирование и контроль затрат………………………………………………………...44

Раздел 2. Лекционный курс в схемах и таблицах …………………………………………52

 

Раздел 1. КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ИЗУЧАЕМЫМ ТЕМАМ

Вопросы:

1. Понятие, цель, задачи управленческого учета и его основные принципы

2. Информация управленческого учета и требования, предъявляемые к ней

3. Сравнительная характеристика финансового и управленческого учета

4. Производственный учет – составная часть управленческого учета

1. Понятие, цель, задачи управленческого учета и его основные принципы

Система бухгалтерского учета наряду с финансовым учетом включает также управленческий учет.

Управленческий учет является связующим звеном между учетным процессом и управлением. В системе управленческого учета формируется информация о расходах, доходах и результатах деятельности предприятия, которая дает возможность принимать важные экономические решения.

Следует отметить, что официального определения управленческого учета в законодательных актах, входящих в систему нормативного регулирования Российской Федерации, нет, т.к. его организация – это внутреннее дело каждого предприятия. Также на сегодняшний момент не существует идеального определения, которое устраивало бы всех специалистов в этой области. Однако, большинство из них рассматривают управленческий учет как систему учета, планирования, контроля, анализа информации о затратах и результатах хозяйственной деятельности, которая необходима управляющему персоналу для управления.

Цель управленческого учета - помочь управляющим в принятии эффективных управленческих решений. Данная цель реализуется в его задачах.

Задачи управленческого учета:

1) формирование достоверной и полной информации о внутрихозяйственных процессах и результатах деятельности и предоставление этой информации руководству предприятия путем составления внутренней управленческой отчетности;

2) планирование и контроль экономической эффективности деятельности предприятия и его центров ответственности;

3) исчисление фактической себестоимости продукции (работ, услуг) и определение отклонений от установленных норм, стандартов, смет;

4) анализ отклонений от запланированных результатов и выявление причин отклонений;

5) обеспечение контроля за наличием и движением имущества, материальных, денежных и трудовых ресурсов;

6) формирование информационной базы для принятия решений;

7) выявление резервов повышения эффективности деятельности предприятия.

Методы, используемые в управленческом учете, весьма разнообразны, поскольку он объединяет методы многих дисциплин: учета (оперативного, бухгалтерского, статистического), анализа, стратегического и оперативного планирования и управления, экономики предприятия, статистики, математики и т.д.

Система управ­ленческого учета должна отвечать определенным принципам.

К основным принципам управленческого учета относятся:

1) Принцип достоверности определяет отражение в управленче­ском учете экономической информации достоверно и адекватно.

2) Принцип уместности заключается в определении экономической целесообразности разработки и внедрения элементов системы управ­ленческого учета. Затраты на формирование системы учета не должны превышать экономический эффект от такого внедрения, при этом данные учета должны быть простыми и понятными при любой перегруп­пировке информации. Таким образом, сбор и обработка информации считаются целесообразными, если ее ценность для управления выше стоимости ее получения.

3) Непрерывность деятельности организации -выражается отсутствием намерений самоликвидироваться или сократить масштабы производства и означает, что организация будет развиваться в будущем. Этот принцип нацеливает на создание информационного обслуживания решений долгосрочных проблем: анализ конкурентоспособности производства продукции, поставок сырья и материалов, изменения ассортимента и освоение новых продуктов, инвестиций и т.д.

4) Оценка результатов деятельности структурных подразделе­ний организации предусматривает определение тенденций и перспектив каждого подразделения в формировании прибыли предприятия от производства до реализации продукта.

5) Преемственность и многократное использование первичной и промежуточной информации в целях управления информацией, Иногда его называют принципом комплексности. Сущность принципа заключается в разовой фиксации данных в первичных документах или производственных расчетах и многократном их использования при всех видах управленческой деятельности без повторной фиксации, регистрации или расчетов.

6) Формирование показателей внутренней отчетности как основы коммуникационных связей между уровнями управления связано со способностью управленческого учета формировать показа­тели внутренней отчетности по данным первичного учета, которые впоследствии трансформируются в сводные документы различных отделов организации. На последующих уровнях организационной структуры производится объединение и формирование отчетной свод­ной документации.

Содержание отчетов зависит от их целевого назначения или долж­ности руководителя, для которого они предназначены.

7) Принцип периодичности заключается в том, что при формирова­нии системы управленческого учета необходимо учитывать период времени возникновения потребности руководителей в информации. Как правило, для этого устанавливается график сбора первичных дан­ных, их обработки и группировки в итоговой информации, который обусловлен потребностями руководства.

8 ) Контроль в системе управленческого учета должен быть основан на_использовании корректной информации, отвечающей принципам полноты и яналитичности, для того чтобы всегда существовала возможность ее объективной интерпретации, анализа, сравнения.

2. Информация управленческого учета и требования, предъявляемые к ней

Бухгалтерская информация выступает источником выработки оптимальных управленческих решений.

Чтобы информация управленческого учета была полезной для руководителей в управлении компанией, она должна отвечать следующим требованиям:

1. Постоянство - чтобы своевременно принимать соответствующие управленческие решения необходимо постоянно сопоставлять имеющиеся данные с им подобными, таким образом, представляемая информация управленческого учета должна всякий раз готовиться на постоянной основе.

2. Точность - если информация не является точной, то она мало полезна руководству. Неточная информация приводит к принятию некомпетентных решений, что неблагоприятно сказывается на результатах деятельности предприятия.

3. Уместность - информация управленческого учета, представляемая каждому руководителю, должна относиться к тем решениям, которые предстоит принять. Изучение информации, не относящейся к делу, является пустой тратой времени и может увести в сторону от реальных проблем, касающихся решения.

4. Понятность - если информация непонятна тем, для кого она предназначена, то это бесполезная информация, и руководители, принимающие решения, проигнорируют ее независимо от степени ее важности. Информация должна быть представлена пользователю в доступной для понимания форме. Для этого необходимо предварительно обсудить и согласовать с пользователями информации формы и содержание документов по управленческому учету.

5. Своевременность - чтобы осуществлять управление, руководству необходима самая свежая информация.

Если информация управленческого учета не обладает этими свойствами, то вероятно, что затраты на ее получение не оправдают приносимые ею выгоды. Если информация отвечает всем выше названным характеристикам, то тогда решения, принимаемые на основе такой информации, имеют гораздо больше шансов оказаться правильными.

Перечень информации управленческого учета на предприятиях разнообразен. Основным источником информации является отчетность управленческого учета.

  1. Сравнительная характеристика финансового и управленческого учета

(таблица 1 раздела 2)

4. Производственный учет – составная часть управленческого учета

В литературе часто отождествляют понятия «управленческий» и «производственный» учет, что ошибочно. Исторически производственный учет является предшественником управленческого учета. Системы производственного учета ранее развивались как расчетные, основной целью которых было определение затрат на производство и выручки на единицу продукции.

Производственный учет сегодня призван следить за издержками производства, анализировать причины перерасхода по сравнению с предыдущими периодами, сметами или прогнозами, а также выявлять возможные резервы экономии. Он должен четко и детально отражать все процессы, связанные с производством и реализацией продукции предприятия.

Основными разделами современного производственного учета являются:

1) Учет издержек по видам ( показывает, какие группы издержек возникли на предприятии в процессе производства продукции в отчетном периоде);

2) Учет издержек по местам их возникновения (позволяет распределить затраты между отдельными подразделениями предприятия (центрами ответственности), в которых они были осуществлены;

3) Учет издержек по носителям (предполагает определение всех издержек, связанных с производством единицы какой- либо конкретной продукции или с выполнением определенного заказа).

Т. о. в рамках производственного учета удается рассчитать себестоимость единицы продукции, приходящуюся на нее прибыль и уровень рентабельности.

Информация производственного учета необходима менеджерам для принятия только оперативных производственных решений.

Следовательно, производственный учет является «базой» бухгалтерского управленческого учета. А «надстроечная» часть управленческого учета представляет собой бюджетирование, управленческий анализ и контроль деятельности организации и ее сегментов, а также составление внутренней отчетности.

 

Тема 2. Затраты и их классификация

Вопросы:

1. Понятие затрат, расходов и издержек.

2. Классификация затрат.

2.1. Классификация затрат для определения себестоимости, оценки стоимости запасов и полученной прибыли.

2.2. Классификация затрат для принятия решений, планирования и контроля.

2.3. Группировка затрат по экономическим элементам и статьям калькуляции (по видам).

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 2589; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.