Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Вопрос 2. Учет готовой продукции на складах и в бухгалтерии

Учет готовой продукции на складах. Для хранения готовой продукции в организациях создаются специализированные склады. Каждому складу приказом по организации присваивается постоянный номер, который впоследствии указывается на всех документах, относящих­ся к операциям данного склада. Склады должны быть обеспечены исправными весами, измерительными приборами и мерной тарой.

На складах организации готовая продукция размещается по секциям, а внутри них - по группам, типо- и сорторазмерам в штабелях, ящиках, контейнерах, на стеллажах, полках, ячейках, поддонах, что обеспечивает быст­рую их приемку, отпуск и контроль за соответствием фактического наличия.

Учет готовой продукции на складе осуществляет заведующий складом (кладовщик), являющийся материально ответственным лицом по номенклатурным номерам. На каждый номенклатурный номер готовой продукции кладовщик заполняет материальный ярлык и прикрепляет его к месту хранения готовой продукции. В материальном ярлыке указывают наименование материалов, номенклатурный номер, единицу измерения, цену и лимит наличия материалов.

Учет движения и остатков готовой продукции осуществляют в карточках учета материалов ф. № М – 17.. На каждый номенклатурный номер открывают отдельную карточку.

Карточки открывают в бухгалтерии организации. В них в обязательном порядке указываются следу­ющие данные: номер склада, наименование готовой продукции, их марку, сорт, профиль, размер, единицу измерения, номенклатурный номер, учетную цену. После этого карточки передают на склад, где кладовщик заполняет колонки прихода, расхода и остатка готовой продукции.

Записи в карточках производятся на основании первичных документов кладовщиком в день совершения операций. После каждой записи выводят остаток готовой продукции.

На небольших предприятиях вместо карточек складского учета ведение учета готовой продукции может осуществляться в книге учета материалов, которая содержит те же реквизиты, что и карточки учета материалов.

В условиях компьютеризации и автоматизированного склад­ского хозяйства вместо карточек учета материалов применяют машинограммы-ведомости движения и остатков материалов. В них на основании первичных документов отражают те же данные, что и в карточках складского учета, одна­ко в отличие от них машинограммы-ведо­мости ведут лишь по складам и материально ответственным лицам. Машинограммы используются для контроля за движением и со­стоянием готовой продукции на складе и оперативного управления произ­водством.

Материально ответственные лица (заведующие складами, кладовщики) составляют месячные отчеты об остатках и движении материалов и представляют их в бухгалтерию вместе с оправдательными (первичными) документами. В отчетах содержатся сведения об остатках готовой продукции на начало месяца, их поступлении, расходовании и остатке на конец месяца.

Учет в бухгалтерии. Месячные отчеты об остатках и движении материалов и представленные в бухгалтерию вместе с оправдательными (первичными) документами проверяются работником бухгалтерии на соответствие остатков и движения готовой продукции с данными первичных документов. После проверки отчета сальдо (остатки) готовой продукции на конец месяца переносятся в отчет об остатках и движении материалов как сальдо на начало следующего месяца. После проверки первичные документы и отчет об остатках и движении материалов подвергаются таксировке (умножением количества материалов на цену).

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Вопрос 1. Готовая продукция, ее состав и оценка | Аналитический учет готовой продукции ведется аналогично аналитическому учету материалов
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 420; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.