Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Оборудование для закалки мороженого




Фризеры

Это технологические аппараты, предназначенные для частичного вымораживания воды в смеси, измельчения льда, насыщения смеси воздухом и её сбивания.

Фризеры бывают периодического и непрерывного действия

Схема фризера марки Б6-ОФ-2

 

1 - корпус;

2 - термоизоляция;

3 - рабочий цилиндр;

4 - рубашка цилиндра со спиральной канавкой для кипящего хладагента;

5 - цилиндрическая мешалка;

6 - ножи;

7 - вытеснительный цилиндр, установленный неподвижно и эксцентрично мешалке 5;

8 - крышка рабочего цилиндра;

9 - патрубок отвода мягкого мороженого;

10 - клапан противодавления для создания повышенного давления в цилиндре и получения мороженого высокого качества;

11 - трёхходовой кран;

12 - электродвигатель привода;

13 - цепная передача;

14 - предохранительная муфта или латунный штифт, который срезается при примораживании мешалки 5 к цилиндру 3 и предохраняет привод от поломки;

15 - бак для смеси;

16 - клапан с поплавковым регулятором уровня смеси;

17 - пропеллерная мешалка;

18, 19 - шестерённые насосы I и II ступеней;

20 - воздушный клапан для подачи воздуха в смесь;

21 - мановакуумметр для контроля взбитости;

22 - манометр.

Схема цилиндрической мешалки 5

 

 

Из бака 15 смесь засасывается шестерённым насосом 18 и насосом 19, включёнными последовательно. Частота вращения роторов насоса 19 и его производительность в 2 раза больше, чем у насоса 18, следовательно, в трубопроводе между ними создаётся вакуум клапаном подачи воздуха 20. Изменяя частоту вращения ротора насоса 19, регулируют взбитость мороженого. В рубашке 4 кипит аммиак, охлаждая цилиндр 3, на внутренней поверхности которого вымораживается смесь и соскребается ножами 6, которые дробят и измельчают её, насыщая при этом воздухом. Из патрубка 9 выходит мягкое мороженое с температурой (- 5 0С). Вытеснительный цилиндр 7 нужен для обеспечения циркуляции смеси и предотвращения её прокручивания с мешалкой 3.

Эскимогенераторы -это аппараты, используемые для формования и закалки мороженого в прямоугольные формы на палочке типа «эскимо».

Схема роторного эскимо-генератора марки П5-ОЭК

 

 

1 - карусель;

2 - формы для мороженого (720 форм);

3 - дозатор мороженого в формы;

4 - палочкозабивательный механизм;

5 - съёмно-глазировочное устройство;

6 - ванна для глазури;

7 -разгрузочный транспортёр.

Закалочная ёмкость представляет собой сварной корпус кольцевой формы, поделенный на секции. Внутрь корпуса помещается карусель 1 с радиально размещёнными формочками 2, которые омываются с внешней стороны вначале холодным, а затем горячим хлажагентом и совершают прерывистое движение по окружности через каждые 30, проходя все зоны. В начале зоны замораживания формы 2 попадают под дозатор 3 и в момент остановки наполняются порцией мороженого.

По мере прохождения форм над зоной замораживания, мороженое подмерзает и попадает под палочкозабиватель 4, который вставляет одновременно шесть палочек. Двигаясь по окружности, мороженое закаляется и попадает в зону оттайки для извлечения из форм за палочки щипцами, которые установлены на штанге съёмно-глазировочного устройства 5. Извлечённое мороженное опускается в глазурь в ванне 6, поднимается, глазурь затвердевает, и когда штанга устройства 5 находится над транспортёром 7, щипцы разжимаются и мороженое сбрасывается на транспортёр, подающий его на завёрточный аппарат.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 861; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.