Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Маслообразователи

Используются в линиях производства сливочного масла методом преобразования ВЖС. Существует 3 типа маслообразователя:

1.Вакуумные – сейчас не используются

2.Цилиндрические

3.Пластинчатые

Цилиндрический маслообразователь может быть одно-, двух-, трёх-, четырёхцилиндровым (чаще двух- или трёхцилиндровым). Сущность процесса в маслообразователе заключается в охлаждени и механической обработке ВЖС, в результате происходит их дестабилизация и кристаллизация глицеридов.

Схема трёхцилиндрового маслообразователя марки Я7-ОМ-3Т

 

 

Позиции:1-унифицированный цилиндр маслообразователя

2-привод вытеснительного барабана

3-рубашка цилиндра

4-вытеснительный барабан

5-шарнирные ножи

6-кран для выпуска воздуха

7-кран для выпуска масла

8-рама

ВЖС с температурой 80-900С подаются в нижний цилиндр и охлаждаются до температуры кристаллизации глицеридов 22- 230С. За счёт вращения вытеснительного барабана идёт перемешивание сливок и срезание слоя ножами 5, прижимающимися к внутренней поверхности цилиндра центробежной силой. В среднем цилиндре жир переходит в вязкое пластичное состояние и охлаждается до 11-12 0С за 5-20 с. В верхнем цилиндре вследствие механического воздействия за 150-250 сек продукт приобретает мелкокристаллическую структуру и пластичную консистенцию. Масло имеет температуру 12-15 0С, в рубашку верхнего цилиндра подаётся ледяная вода. Готовое масло расфасовывается по 20 кг в коробки. Маслообразователь такого типа позволяет изготавливать комбинированное масло.

Пластинчатый маслообразователь марки Р3-ОУА. Он имеет производительность 1100 кг/ч для Крестьянского масла.

Схема

 

 

Позиции:1-станина

2-охладитель

3-маслообработник

4-патрубок подачи ВЖС

5-трубопровод подачи охлаждённых ВЖС в 3

6-мешалка

7-неподвижные лопасти (отражатель)

8-патрубок выхода масла с трёхходовым распределительным краном

9-нажимная плита

10-продуктовые пластины (в виде колец)

11-полые охлаждающие пластины

12-диски-турбулизаторы, закреплённые на шестигранном валу 13 и снабжённые фторопластовыми скребками 14

15-патрубок отвода рассола

16-штанги крепления пластин охладителя

17-червячный редуктор

18-ремённая передача

19-электропривод

Маслоохладитель 2 представляет собой пакет, состоящий из продуктовых 10 и охлаждающих 11 пластин, подвешенных на штангах 16. Охлаждающие пластины закреплены неподвижно и содержат каналы для хладоносителя, который подаётся через продуктовые и охлаждающие пластины. ВЖС поступают между вращающимися дисками 12, снабжёнными скребками (3 шт.), и охлаждающими пластинами. За счёт извилистого движения сливки охлаждаются и начинается процесс кристаллизации, завершение которого происходит в маслообработнике 3, в который они подаются по трубопроводу 5.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Тема 7: оборудование для выработки сливочного масла | Оборудование для перетопки масла
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 770; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.