Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Инстантайзер

Привод распылительных устройств

Вентиляторы

Калориферы

Используются для нагрева воздуха, подаваемого в сушилку. По способу нагрева бывают: паровые, огневые, электрические. Паровые представляют собой два коллектора, между которыми размещены ребрёные трубки. По ним проходит пар, между трубок проходит воздух, подаваемый в сушилку.

Центробежные вентиляторы используются как для нагнетния, так и для всасывания воздуха. Они состоят из стального корпуса в виде улитки и вращающегося колеса с лопатками.

 

 

1-корпус (улитка)

2-рабочее колесо с лопатками

3-нагнетательный патрубок

 

 

Вентиляторы, создающие напор 50-1000 Па, - низкого давления; 1000-2000 Па – среднего давления; 2-4 кПа – высокого давления.

Дисковые распылители могут приводиться во вращение от трёх видов приводов:

- турбинный (паровой);

- привод через мультипликатор (шестерённый или винтовой ускоритель);

- высокочастотный привод без мультипликатора, где в статор электродвигателя подаётся высокое напряжение.

 

Это аппарат для финишной обработки сухого молока после распылительной сушки с целью получения агломерированного быстрорастворимого продукта. Инстантайзер представляет собой вибросушилку, расположенную в корпусе и имеющую три секции. В первуй секцию подаётся увлажнённый воздух, в результате получаются небольшие гранулы, которые подсушиваются во второй секции тёплым воздухом и охлаждаются в третьей секции прохладным сухим воздухом. Получается быстрорастворимый продукт.

Схема инстантайзера

 

1 - конус сушильной башни;

2 - гибкий соединительный трубопровод;

3 - корпус инстантайзера;

4 - подпружиненные виброопоры;

5 - эксцентриковые виброприводы;

6 - пылевые фильтры;

7 – вентиляторы;

8 - перфорированное днище сушильной камеры;

9 – калорифер;

10 - охладитель воздуха.

I - зона увлажнения и частичного охлаждения продукта;

II - зона подсушки гранулированного продукта;

III - зона охлаждения готового продукта.

Сушилки для твёрдых молочных продуктов

С их помощью сушат казеин, казеинаты, творог, сыр, молочный сахар.

Классификация:

1. По характеру работы:ё

- периодического действия;

- непрерывного действия.

2. По конструктивным признакам:

- камерные (шкафные);

- барабанные;

-ленточные;

-вибрационные;

-вихревые;

-кипящего слоя (псевдоожиженного слоя);

-туннельные и шахтные в молочной промышленности не используются.

3. По величине давления воздуха в камере:

- атмосферные;

- вакуумные;

- сублимационные (<610 Па).

4. По способу подвода тепла к материалу:

- конвективные;

- кондуктивные (контактные);

- радиационные (ИК, ТВЧ, СВЧ).

5. По виду нахождения продукта в сушилке:

- в неподвижном слое;

- в пересыпающемся слое;

- во взвешенном слое;

- в виброкипящем слое;

- в потоке сушильного агента (бесслоевая сушка).

6. По способу нагрева сушильного агента:

- с паровым калорифером;

- с огневым;

- с электрокалорифером.

 

Камерные сушилки

Все они периодического действия, могут быть атмосферными и вакуумными. Камерные сушилки бывают конвективные (атмосферные), кондуктивные и радиационные (вакуумные). Сушилки состоят из камеры, в которую через дверь или вкатывается тележка-контейнер с продуктовыми противнями, или эти противни устанавливаются на нагревательные плиты, обегреваемые паром или электричеством.

 

 

Барабанные сушилки

Используются для сушки казеина и молочного сахара. Почти все они непрерывного действия, конвективные, с сушкой в пересыпающемся слое.

 

Схема сушилки СБС-1:

1 – барабан;

2 - патрубок подачи продукта на сушку;

3 - патрубок подачи горячего воздуха;

4 - опорные ролики (одна или обе пары имеют реборду, которая предохраняет барабан от осевого смещения);

5 - зубчатая или цепная передача;

6 – редуктор;

7 – электродвигатель;

8 - разгрузочный бункер;

9 – лопатки.

Барабан установлен на роликах 4 с углом 0,5 - 5о в сторону разгрузочного бункера. Через патрубок 2 продукт подают внутрь вращающегося барабана. Он захватывается лопатками 9, поднимается на некоторую высоту, откуда ссыпается. Вдоль оси барабана проходит горячий воздух с температурой 120 - 130 оС. Пройдя через весь барабан, продукт высыпается в бункер, а воздух поступает на очистку.

Вихревая сушилка для молочного сахара

Производительность сушилки марки Я4-ОГВ 350 кг/ч по лактозе или 50 кг/ч по испарённой влаге.

 

1 – фильтр;

2 – вентилятор;

3 – калорифер;

4 - загрузочный бункер с мешалкой;

5 - питающий шнек;

6 - вихревая камера (в виде улитки вентилятора);

7 - патрубок отвода воздушно-лактозной смеси;

8 – циклон;

9 - кольцевая волнообразная вставка.

Продукт подаётся в бункер 4 и шнеком 5 транспортируется непосредственно в поток горячего воздуха, нагнетаемого вентилятором 2 и нагретого в калорифере 3. Воздух с молочным сахаром тангенциально подаётся в вихревую камеру 6, где продукт вращается по окружности вместе с воздухом. По мере высыхания он становится легче и уносится воздухом через центральное отверстие камеры на разгрузку в циклон 8. Волнообразная вставка 10 турбулизирует поток молочного сахара и воздуха и создаёт лучшие условия для сушки.

Ленточные (конвейерные) сушилки

Часто используются многоходовые (несколько конвейеров). В молочной промышленности применяются паровые пятиконвейерные сушилки.

 

Схема сушилки СПК - 4Г – 45:

1 - загрузочный бункер;

2 - подающий транспортёр;

3 - ворошитель – разравниватель;

4 - ленточный конвейер;

5 - трубы парового калорифера;

6 – вентиляторы.

 

Внутри корпуса размещено пять транспортёров из сетчатой проволочной ленты из нержавеющей стали. Между лентами расположены трубы калорифера. Продукт пересыпается последовательно с верхней до нижней ленты и в высушенном виде выходит из сушилки. Скорость движения нижних лент несколько медленнее верхних. Время пребывания продукта в сушилке регулируется скоростью движения лент посредством вариатора скоростей.

Установка для сушки казеина в псевдоожиженном слое

 

Схема установки марки ВС-300 КПИ:

1 - загрузочная нория (ковшовый элеватор);

2 - питатель – гранулятор;

3 - корпус сушилки;

4 – перегородка;

5 – вентилятор;

6 - паровой калорифер;

7 - воздухораспределительная решётка;

8 - разгрузочный бункер - накопитель (циклон);

9 - шлюзовой затвор;

10 - люк для обслуживания и выгрузки остатков продукта.

Влажный казеин норией подаётся в питатель-гранулятор, откуда гранулы казеина поступают на воздухораспределительную решётку и смешиваются с сухими и горячими гранулами. За счёт подачи горячего воздуха под решётку гранулы находятся во взвешенном состоянии, пока не высохнут. Сухие гранулы уносятся в разгрузочный бункер и периодически выгружаются в мешки через шлюзовой затвор.

Недостатки установки:

- в конце сушки остаётся некоторое количество продукта, которое затем приходится выгружать через люк;

- воздух требует тщательной мокрой очистки;

- сушилка критична к однородности размера гранул.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Фильтры | Оборудование для фасовки молока и жидких молочных продуктов
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 3600; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.019 сек.