Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Особенности использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве. Показатели сезонности труда




Специфика использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве заключается в сезонности труда, являющегося результатом несовпадения периода производства и рабочего периода.

Это касается главным образом растениеводства, особенно выращивания технических, овощных, плодово-ягодных культур и картофеля. Сезонность выражается в увеличении потребности в рабочей силе в период посевных работ, ухода за растениями, убор­ки урожая и в уменьшении такой потребности в зимний период. В животноводстве, промышленных производствах, на автотранс­порте и в ремонтных мастерских затраты труда в течение года бо­лее или менее постоянны.

Для характеристики сезонности труда используется несколько показателей.

1.Помесячное распределение затрат труда в процентах к годовым. При равномерном использовании труда затраты в каждом месяце составляют 8,33 % (100: 12).

2.Размах сезонности (Рс) — отношение максимальных месячных затрат труда (ЗТмах) к минимальным (3Tmin):

3.Коэффициент сезонности, характеризующий отношение затрат труда в месяце максимального или минимального объема работ в хозяйстве к среднемесячным затратам труда (ЗТср):

4. Годовой коэффициент сезонности труда (Кгс) — отношение суммы отклонений (по абсолютной величине) фактических затрат руда по месяцам (ЗТi) от среднемесячных к годовым затратам. руда (ЗТi):

Сезонность труда в сельском хозяйстве полностью преодолеть невозможно. Вместе с тем многолетний опыт работы многих предприятий показывает, что вполне реально свести ее к минимуму. Практика выработала, разнообразные пути смягчения сезон­ности, среди которых можно выделить следующие:

максимально возможная механизация наиболее трудоемких про­изводственных процессов и использование высокопроизводитель­ной техники в напряженные периоды.

сочетание в хозяйстве культур и сортов с разными сроками проведения работ, а также отраслей, способствующих выравниванию затрат труда. Например, выращивание ранних, средних и поздних сортов овощных культур позволяет более равномерно использовать рабочую силу во время посева (посадки) и уборки овощей;

развитие подсобных промыслов, позволяющих занять работников сельского хозяйства в зимний период;

организация переработки и длительного хранения сельскохозяйственной продукции в местах ее производства, то есть развития агропромышленной интеграции. Так, в садоводческих хозяйствах, где имеются плодохранилища, потребность в рабочей силе в период уборки сокращается в 1,5—2 раза, а в поздне осенний и зимний период значительно возрастает занятость постоянных рабочих в ре­зультате того, что товарную обработку и реализацию плодов проводят не во время уборки, а после окончания работ в саду.

Уменьшение сезонности труда в сельском хозяйстве позволяет при минимальном количестве рабочей силы производить больше продукции.

Из-за сезонного характера труда в сельском хозяйстве потребность в рабочей силе необходимо определять по периодам проведе­ния сельскохозяйственных работ (посев, уборка, уход за пропашными культурами). Расчет проводится по формуле:

где ТР — численность работников, чел.; О — объем работ, т, га; Н — норма выработки, т, га; С — оптимальная длительность проведения агротехнических работ, дней.

Потребность в трудовых ресурсах по отраслям растениеводства и животноводства устанавливают на основе технологических карт по каждой культуре и виду животных. В животноводстве она может определяться также исходя из норм загрузки скота на 1 работника.

Труд в сельском хозяйстве имеет и другие особенности: совмещение работниками многих трудовых функций, что связано многообразием работ и короткими сроками их исполнения; совмещение труда на предприятии и в личном подсобном хозяйстве; зависимость результатов труда от природных условий. Кроме того, использование в качестве средств производства живых организмов (растений и животных), территориальная рассредоточенность работников обуславливают необходимость в создании особых форм кооперации и разделения труда.

С развитием современных технологий аграрный труд посте­пенно превращается в разновидность индустриального труда. Это особенно заметно в животноводстве, где отдельные производствен­ные процессы уже поставлены на промышленную основу (птицеводство, промышленный откорм скота и др.). Вместе с тем неустранимые особенности сельскохозяйственного труда оказывают влияние и на сам процесс индустриализации отрасли, на организацию производства.

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 1927; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.