Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Тема 1. Право соціального захисту як галузь національного права україни

План.

Лекция: Общая характеристика бухгалтерского учёта.

  1. Понятие хозяйственного учёта, его виды, учетные измерители.
  2. Задачи бухгалтерского учёта и требования, предъявляемые к нему.
  3. Функции бухгалтерского учёта.

_________________ _1_______________

Бухгалтерский учет — это искусство организации, ведения, регистрации и анализа финансовой деятельности предприятия. Бухгалтерский учет обычно называют "языком бизнеса". Бухгалтер переводит бухгалтерскую информацию на язык, понятный заинтересованным сторонам. Каждой организации — коммерческой, некоммерческой, благотворительной, религиозной или государственной — требуются бухгалтеры.

Информация, характеризующая фактическое состояние хозяйственной деятельности, возникает и передаётся в системе хозяйственного учёта.

Хозяйственный учёт – это система количественного отражения и качественной характеристики процессов материального производства с целью управления ими.

Бухгалтер регистрирует все хозяйственные операции.

Хозяйственная операция — это любая хозяйственная деятельность, которая влияет на то, что предприятие имеет, или на то, что оно кому-то должно, а также на права собственности на этом предприятии.

Именно в хозяйственном учёте регистрируются, накапливаются, обрабатываются данные, которые затем используются для проведения анализа и контроля, а также и для пла­нирования, регулирования. Хозяйственный учет является совершенно необходимой функцией управления общественным производством: В систему хозяйственного учета входят три вида учета:

►оперативный учет;

►бухгалтерский учет;

►статистический учет.

Оперативный учет — это система текущего (не обязательно по­стоянного) наблюдения и контроля за отдельными хозяйственными явлениями и процессами. С помощью оперативного учета управлен­ческому персоналу поступает информация о движении материальных ресурсов в организации, об объемах выпущенной продукции, ее от­грузке и реализации, о наличии производственных запасов…

Источником информации для получения таких сведений могут быть как документы, так и данные, полученные по телефону, факсу, в устной форме. Отличительными особенностями оперативного учета являются:

►быстрота получения информации;

►необязательность ее документального оформления;

►возможная нерегулярность проведения самого учета.

При проведении такого учета могут использоваться любые измерители. Обычно проведение оперативного учета является довольно простой процедурой и не требует использования специально подго­товленных кадров.

В отличие от оперативного бухгалтерский учет — это система непрерывного (сплошного) наблюдения и контроля за хозяйственной деятельностью организации. Бухгалтерский учет изучает количествен­ную сторону хозяйственных явлений в неразрывной связи с их качественной стороной путем сплошной, непрерывной, документально обоснованной и взаимосвязанной регистрации хозяйственных фактов как) натуральном, так и в денежном выражении.

Бухгалтерский учет по сравнению с другими видами хозяйственного учета имеет ряд особенностей:

является сплошным и непрерывным во времени, то есть осуществ­ляется сплошное наблюдение хозяйственных процессов и явлений;

строго документирован. Это означает, что каждая операция дол­жна отражаться в бухгалтерском учете только на основании до­кументов, что придает ему юридически доказательную силу;

использует специфические приемы и способы обработки учетных данных, например, систему счетов, двойную запись операций на сче­тах, бухгалтерский баланс, калькулирование и др.;

применяет все три вида измерителей (натуральные, трудовые, денежные), но особо важную роль игра­ет денежный измеритель, так как он обеспечивает получение обоб­щающих показателей;

организуется в рамках отдельных хозяйствующих субъектов.

Статистический учет — используется в основном для отражения массовых социально-экономических явлений хозяйственной жизнедеятельности человеческого общества с целью их обобщения и выявления тех, или иных закономерностей (движение рабочей силы, товаров, запасов, изменение цен ит.д.)

Статистика широко использует выборочный метод наблюдения и регистрации, осуществляет единовременный учёт и переписи (используя для этого информацию оперативного и бухгалтерского учёта).

На современном этапе развития бухгалтерского учёта в его структуре выделяют следующие составные части (подсистемы учёта): финансовый, управленческий, налоговый.

Пользователи бухгалтерской информации – это юрид. и физические лица, заинтересованные в информации о финансовом и имущественном состоянии организации (различают внутренних и внешних пользователей).

Бухгалтерская информация используется всеми. Менеджер организации, ответственный за надлежащее управление предприятием, нуждается в бухгалтерской информации для того, чтобы принять соответствующие решения. Инвесторам нужна информация о финансовом положении и будущих перспективах предприятия. Банкиры и поставщики предоставляют кредиты, основываясь на показателях финансовой устойчивости предприятия, которые определяются с помощью бухгалтерской информации. Клиенты озабочены способностью компании произвести продукт или оказать услугу. Служащих компании волнует вопрос о выплате им заработной платы и получении других дополнительных льгот.

Прямой финансовый интерес имеют кредиторы, инвесторы, поставщики, покупатели.

Не имеют прямого финансового интереса аудиторские фирмы, органы статистики, налоговые органы, общественность.

_________________ _2_______________

Цель бухгалтерского учета для внешних пользователей состоит в формировании данных о финансовом положении предприятия, финансовых результатах.

Цель бухгалтерского учета для внутренних пользователей заключается в формировании информации, полезной руководству организации для принятия управленческих решений.

Руководство организации заинтересовано в информации, представляемой внешним пользователям, и в разнообразной дополнительной формации, необходимой для планирования, анализа и контроля. При этом следует иметь в виду, что информация для внешних пользователей формируется в том числе на основе информации для внутренних пользователей, относящейся к финансовому положению организации, финансовым результатам ее деятельности, изменениям в ее финансовом положении.

Основные задачи бухгалтерского учета, сформулированы в Федеральном законе «О бухгалтерском учете» от 21 ноября 1996 года №129- ФЗ:

ü формирование полной и достоверной информации о деятельнос­ти организации и ее имущественном положении, необходимой внут­ренним пользователям бухгалтерской отчетности (руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации), а также внешним (инвесторам, кредиторам и др.);

ü обеспечение внутренних и внешних пользователей информацией, необходимой для контроля за соблюдением законодательства Рос­сийской Федерации при осуществлении организацией хозяйствен­ных операций и их целесообразностью, наличием и движением иму­щества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;

ü предотвращение отрицательных результатов хозяйственной дея­тельности организации и выявление внутрихозяйственных резер­вов обеспечения ее финансовой устойчивости.

Решение поставленных задач позволит системе бухгалтерского обеспечить реализацию вышеуказанных целей по формированию информации, полезной широкому кругу пользователей.

Требования к информации, формируемой в бухгалтерском учёте.

К бухгалтерской информации предъявляются такие требования, как: объективность, достоверность, своевременность, оперативность, полнота, экономичность, ясность и доступность, значимость и др.

Объективность — отражение учетной информации без ее иска­жения в интересах определенных пользователей.

Достоверность — каждый факт хозяйственной деятельности дол­жен быть зафиксирован в письменной форме, то есть документаль­но оформлен.

Своевременность — формирование учетной информации по мере совершения хозяйственных операций.

Оперативность — своевременное представление учетных дан­ных для управления производством.

Полнота — сбор и представление всей учетной информации, необ­ходимой для управления, при недопущении излишней информации, ис­ключений дублирования и ненужных показателей.

Экономичность — стоимость получения учетной информации все­гда должна быть ниже стоимости результатов, ожидаемых от исполь­зования данной информации.

Ясность и доступность — возможность прямого использования учетной информации для целей управления.

Значимость учетной информации проявляется в возможности оказывать влияние на принятие управленческого решения..

Пунктом 6 Концепции бухгалтерского учета в рыночной экономи­ке России определены базовые требования к учетной информации:

Полезность информации определяется ее целевым предназначе­нием (внешним или внутренним пользователям).

Уместность. Информация уместна с точки зрения заинтересо­ванных пользователей, если наличие или отсутствие ее оказывает или способно оказать влияние на решения (включая управленческие)-этих пользователей, помогая им оценить прошлые, настоящие или будущие события, подтверждая или изменяя ранее сделанные оценки.

_________________ _3_______________

В соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерском учете», бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбо­ра, регистрации и обобщения в денежном выражении информации об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплош­ного, непрерывного и документального отражения всех хозяйствен­ных операций.

В системе управления хозяйственной деятельностью предприятия бухгалтерский учет выполняет ряд функций.

Информационная функция. Присуща бухгалтерскому учету, так как по своей сути учет — это система, осуществляющая сбор, измере­ние, обработку и передачу финансовой информации о хозяйственных процессах определенного предприятия (организации). Бухгалтерский учет является «поставщиком» информации различным объектам уп­равления (внутренним пользователям) и внешним пользователям.

Контрольная функция. В процессе сбора и регистрации инфор­мации о фактах хозяйственной деятельности в системе бухгалтерско­го учета одновременно производится контроль законности совер­шенных операций, правильности документального оформления, логи­ческий и арифметический контроль. С помощью специальных приемов и способов осуществляют три вида контроля:

— предварительный — до совершения хозяйственной операции;

— текущий — во время совершения операции;

— последующий — после ее совершения.

Плановая функция. Процесс планирования требует от системы бухгалтерского учета своевременного представления информации не только о текущих операциях, но и о предполагаемых изменениях, про­гнозах (например, размер сомнительных долгов охарактеризует вели­чину предполагаемого убытка и т.д.).

Обратной связи. Эта функция учета обеспечивает эффективность всей системы управления организацией, так как именно в бухгалтерс­ком учете формируется отчетная информация, полученная после реа­лизации того или иного управленческого решения. Эта функция по­зволяет контролировать соблюдение смет бюджетов, выявлять «уз­кие» места хозяйственной деятельности и скрытые резервы.

Аналитическая функция проявляется в том, что в системе бух­галтерского учета информация формируется по каждому объекту бухгалтерского учета и характеризует не только его наличие, но и движение. Только бухгалтерский учет может обеспечить аппарат уп­равления подобной аналитической информацией.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
 | Принципи права соціального захисту україни. Система права соціального захисту
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 257; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.038 сек.