КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Тема 1. Право соціального захисту як галузь національного права україни
План. Лекция: Общая характеристика бухгалтерского учёта.
_________________ _1_______________ Бухгалтерский учет — это искусство организации, ведения, регистрации и анализа финансовой деятельности предприятия. Бухгалтерский учет обычно называют "языком бизнеса". Бухгалтер переводит бухгалтерскую информацию на язык, понятный заинтересованным сторонам. Каждой организации — коммерческой, некоммерческой, благотворительной, религиозной или государственной — требуются бухгалтеры. Информация, характеризующая фактическое состояние хозяйственной деятельности, возникает и передаётся в системе хозяйственного учёта. Хозяйственный учёт – это система количественного отражения и качественной характеристики процессов материального производства с целью управления ими. Бухгалтер регистрирует все хозяйственные операции. Хозяйственная операция — это любая хозяйственная деятельность, которая влияет на то, что предприятие имеет, или на то, что оно кому-то должно, а также на права собственности на этом предприятии. Именно в хозяйственном учёте регистрируются, накапливаются, обрабатываются данные, которые затем используются для проведения анализа и контроля, а также и для планирования, регулирования. Хозяйственный учет является совершенно необходимой функцией управления общественным производством: В систему хозяйственного учета входят три вида учета: ►оперативный учет; ►бухгалтерский учет; ►статистический учет. Оперативный учет — это система текущего (не обязательно постоянного) наблюдения и контроля за отдельными хозяйственными явлениями и процессами. С помощью оперативного учета управленческому персоналу поступает информация о движении материальных ресурсов в организации, об объемах выпущенной продукции, ее отгрузке и реализации, о наличии производственных запасов…
Источником информации для получения таких сведений могут быть как документы, так и данные, полученные по телефону, факсу, в устной форме. Отличительными особенностями оперативного учета являются: ►быстрота получения информации; ►необязательность ее документального оформления; ►возможная нерегулярность проведения самого учета. При проведении такого учета могут использоваться любые измерители. Обычно проведение оперативного учета является довольно простой процедурой и не требует использования специально подготовленных кадров. В отличие от оперативного бухгалтерский учет — это система непрерывного (сплошного) наблюдения и контроля за хозяйственной деятельностью организации. Бухгалтерский учет изучает количественную сторону хозяйственных явлений в неразрывной связи с их качественной стороной путем сплошной, непрерывной, документально обоснованной и взаимосвязанной регистрации хозяйственных фактов как) натуральном, так и в денежном выражении. Бухгалтерский учет по сравнению с другими видами хозяйственного учета имеет ряд особенностей: — является сплошным и непрерывным во времени, то есть осуществляется сплошное наблюдение хозяйственных процессов и явлений; — строго документирован. Это означает, что каждая операция должна отражаться в бухгалтерском учете только на основании документов, что придает ему юридически доказательную силу; — использует специфические приемы и способы обработки учетных данных, например, систему счетов, двойную запись операций на счетах, бухгалтерский баланс, калькулирование и др.;
— применяет все три вида измерителей (натуральные, трудовые, денежные), но особо важную роль играет денежный измеритель, так как он обеспечивает получение обобщающих показателей; — организуется в рамках отдельных хозяйствующих субъектов. Статистический учет — используется в основном для отражения массовых социально-экономических явлений хозяйственной жизнедеятельности человеческого общества с целью их обобщения и выявления тех, или иных закономерностей (движение рабочей силы, товаров, запасов, изменение цен ит.д.) Статистика широко использует выборочный метод наблюдения и регистрации, осуществляет единовременный учёт и переписи (используя для этого информацию оперативного и бухгалтерского учёта). На современном этапе развития бухгалтерского учёта в его структуре выделяют следующие составные части (подсистемы учёта): финансовый, управленческий, налоговый. Пользователи бухгалтерской информации – это юрид. и физические лица, заинтересованные в информации о финансовом и имущественном состоянии организации (различают внутренних и внешних пользователей). Бухгалтерская информация используется всеми. Менеджер организации, ответственный за надлежащее управление предприятием, нуждается в бухгалтерской информации для того, чтобы принять соответствующие решения. Инвесторам нужна информация о финансовом положении и будущих перспективах предприятия. Банкиры и поставщики предоставляют кредиты, основываясь на показателях финансовой устойчивости предприятия, которые определяются с помощью бухгалтерской информации. Клиенты озабочены способностью компании произвести продукт или оказать услугу. Служащих компании волнует вопрос о выплате им заработной платы и получении других дополнительных льгот. Прямой финансовый интерес имеют кредиторы, инвесторы, поставщики, покупатели. Не имеют прямого финансового интереса аудиторские фирмы, органы статистики, налоговые органы, общественность. _________________ _2_______________ Цель бухгалтерского учета для внешних пользователей состоит в формировании данных о финансовом положении предприятия, финансовых результатах.
Цель бухгалтерского учета для внутренних пользователей заключается в формировании информации, полезной руководству организации для принятия управленческих решений. Руководство организации заинтересовано в информации, представляемой внешним пользователям, и в разнообразной дополнительной формации, необходимой для планирования, анализа и контроля. При этом следует иметь в виду, что информация для внешних пользователей формируется в том числе на основе информации для внутренних пользователей, относящейся к финансовому положению организации, финансовым результатам ее деятельности, изменениям в ее финансовом положении. Основные задачи бухгалтерского учета, сформулированы в Федеральном законе «О бухгалтерском учете» от 21 ноября 1996 года №129- ФЗ: ü формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности (руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации), а также внешним (инвесторам, кредиторам и др.); ü обеспечение внутренних и внешних пользователей информацией, необходимой для контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами; ü предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения ее финансовой устойчивости. Решение поставленных задач позволит системе бухгалтерского обеспечить реализацию вышеуказанных целей по формированию информации, полезной широкому кругу пользователей. Требования к информации, формируемой в бухгалтерском учёте. К бухгалтерской информации предъявляются такие требования, как: объективность, достоверность, своевременность, оперативность, полнота, экономичность, ясность и доступность, значимость и др.
Объективность — отражение учетной информации без ее искажения в интересах определенных пользователей. Достоверность — каждый факт хозяйственной деятельности должен быть зафиксирован в письменной форме, то есть документально оформлен. Своевременность — формирование учетной информации по мере совершения хозяйственных операций. Оперативность — своевременное представление учетных данных для управления производством. Полнота — сбор и представление всей учетной информации, необходимой для управления, при недопущении излишней информации, исключений дублирования и ненужных показателей. Экономичность — стоимость получения учетной информации всегда должна быть ниже стоимости результатов, ожидаемых от использования данной информации. Ясность и доступность — возможность прямого использования учетной информации для целей управления. Значимость учетной информации проявляется в возможности оказывать влияние на принятие управленческого решения.. Пунктом 6 Концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике России определены базовые требования к учетной информации: Полезность информации определяется ее целевым предназначением (внешним или внутренним пользователям). Уместность. Информация уместна с точки зрения заинтересованных пользователей, если наличие или отсутствие ее оказывает или способно оказать влияние на решения (включая управленческие)-этих пользователей, помогая им оценить прошлые, настоящие или будущие события, подтверждая или изменяя ранее сделанные оценки. _________________ _3_______________ В соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерском учете», бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения в денежном выражении информации об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального отражения всех хозяйственных операций. В системе управления хозяйственной деятельностью предприятия бухгалтерский учет выполняет ряд функций. Информационная функция. Присуща бухгалтерскому учету, так как по своей сути учет — это система, осуществляющая сбор, измерение, обработку и передачу финансовой информации о хозяйственных процессах определенного предприятия (организации). Бухгалтерский учет является «поставщиком» информации различным объектам управления (внутренним пользователям) и внешним пользователям. Контрольная функция. В процессе сбора и регистрации информации о фактах хозяйственной деятельности в системе бухгалтерского учета одновременно производится контроль законности совершенных операций, правильности документального оформления, логический и арифметический контроль. С помощью специальных приемов и способов осуществляют три вида контроля: — предварительный — до совершения хозяйственной операции; — текущий — во время совершения операции; — последующий — после ее совершения. Плановая функция. Процесс планирования требует от системы бухгалтерского учета своевременного представления информации не только о текущих операциях, но и о предполагаемых изменениях, прогнозах (например, размер сомнительных долгов охарактеризует величину предполагаемого убытка и т.д.). Обратной связи. Эта функция учета обеспечивает эффективность всей системы управления организацией, так как именно в бухгалтерском учете формируется отчетная информация, полученная после реализации того или иного управленческого решения. Эта функция позволяет контролировать соблюдение смет бюджетов, выявлять «узкие» места хозяйственной деятельности и скрытые резервы. Аналитическая функция проявляется в том, что в системе бухгалтерского учета информация формируется по каждому объекту бухгалтерского учета и характеризует не только его наличие, но и движение. Только бухгалтерский учет может обеспечить аппарат управления подобной аналитической информацией.
Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 257; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |