Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Вопрос 1. Сроки хранения

Лекция № 2

Тема: «Физиологические свойства зерновых масс»

Вопросы:

1. Сроки хранения

2. Жизнедеятельность зерна и семян

3. Послеуборочное дозревание

4. Прорастание зерна при хранении.

5. Жизнедеятельность микроорганизмов

6. Жизнедеятельность насекомых и клещей

7. Самосогревание зерновых масс

 

 

Живые компоненты зерновой массы (зерна и семена различных растений, микроорганизмы, насекомые и клещи) при известных условиях проявляют свою жизнедеятельность: у них наблюда­ются газообмен (дыхание), питание и размножение. Вследствие их активной жизнедеятельности происходит потеря массы сухих веществ зерна, ухудшение его посевных и товарных качеств, вы­деление тепла. Искусство хранения зерновых масс состоит в умении рационально регулировать указанные процессы, не до­пускать развития нежелательных явлений, своевременно и гра­мотно повышать потребительские свойства партий, поддержи­вать зерновые массы в анабиотическом состоянии. Прежде всего возникает вопрос о возможных сроках хранения зерновых масс. Период, в течение которого зерно и семена сохраняют свои потребительские свойства (посевные, технологические и продо­вольственные), называют долговечностью.

Различают долговечность биологическую и хозяйственную. Под первой понимают тот промежуток времени, в течение кото­рого в партии или пробе сохраняются способными к прорастанию хотя бы единичные семена. Вторая — период хранения, в течение которого всхожесть семян остается кондиционной и отвечает требованиям государственного нормирования. Технологическая долговечность — срок хранения товарных партий зерна, обеспе­чивающий их полноценные свойства для использования на пище­вые, кормовые или технические нужды. Технологическая долго­вечность обычно значительно больше долговечности биологиче­ской и хозяйственной. Оценка мукомольно-хлебопекарных ка­честв партий пшеницы и ржи, хранившихся в складах от семи до десяти лет, показала, что выход муки, расход энергии при помоле и качество печеного хлеба из зерна такого «возраста» не отлича­ются от показателей, полученных при переработке зерна с малы­ми сроками хранения.

Долговечность зерна и семян зависит от многих факторов, основные из которых: принадлежность их к тому или иному ботаническому виду, условия обработки (очистка, сушка, про­травливание и т. д.) и хранения. Большинство семян сельско­хозяйственных растений относится к группе мезобиотиков, то есть сохраняют всхожесть при благоприятных условиях хранения пять — десять лет. Однако высокую всхожесть партии семян сох­раняют чаще всего три — пять лет. Полного и однозначного объяснения причин потери семенами жизнеспособности при длительном хранении пока нет.

Сохранность мукомольно-хлебопекарных качеств зерна при долгосрочном хранении зависит от его исходных свойств и приз­наков. Сорта мягкой стекловидной пшеницы обладают большей устойчивостью, чем мучнистые. Хорошо дозревшие партии зерна, подвергавшиеся мягким режимам сушки и охлаждения, выдер­живают десятилетний срок хранения без существенных измене­ний мукомольно-хлебопекарных качеств. Различные резкие воз­действия (температурные, механические и т. д.) способствуют старению зерна. С увеличением продолжительности хранения крупяных культур ядро становится более хрупким, в связи с чем уменьшается выход лучших сортов крупы. В масличных культу­рах распадаются и окисляются жиры. Полученное из таких семян масло без уменьшения его выхода менее пригодно для пищевых и некоторых технических целей.

Долговечность зерна и семян при хранении может быть и кратковременной, если в зерновой массе создаются условия для развития нежелательных процессов. В результате пищевые, технологические и посевные качества партии теряются за не­сколько дней.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Регистрация предприятия, документы | Виды дыхания
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 1272; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.