Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Загрузка...

Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Контроль качества стерилизации




Радиационный метод

Необходим для стерилизации изделий из термолабильных материалов. Стерилизующим агентом являются ионизирующие гамма- и бета-излучения.

Радиационный — основной метод промышленной стерилизации. Он использует­ся предприятиями, выпускающими стерильные изделия однократного применения.

Для индивидуальной упаковки, помимо бумажных используют пакеты из полиэти­лена. Сохраняется стерильность в такой упаковке годами, но и он ограничен. Срок годности указывается на упаковке.

 

Контроль позволяет улучшить качество стерилизации в ЛПУ. Он предусматрива­ет определение эффективности и параметров стерилизации.

 

Контроль воздушной стерилизации.

Надежность воздушной стерилизации зависит от конструкции стерилизатора, его исправности, схемы и объема загрузки, используемой защитной упаковки, применяе­мых методов контроля, подготовки персонала, обсу­живающего стерилизатор.

Методы контроля:

· Бактериологический.

Проводят с помощью биотеста — объекта из определенного материала, обсемененного тест-микроорганизмами. В качестве носителей используют небольшой флакон, содержащий споры В.Licheniformis. Конт­роль проводят в соответствии с утвержденной методикой. Существуют и готовые сертифицированные тесты со спорами В.Licheniformis с цветными питательными средами, позволяющими провести бактериологический контроль непосредственно в ЦСО при наличии в нем термостата.

· Оперативный.

Оперативный контроль воздушной стерилизации проводят химическими термовременными ин­дикаторами. Для оперативного контроля ранее рекомендовали многочисленные хи­мические вещества, точка плавления которых соответствует температуре стерилиза­ции. Но они не могут считаться надежными инди­каторами, поскольку не дают представления о времени воздействия горячего возду­ха на изделие. Такой контроль носит ориентировочный характер и не гарантирует достижения стерильности в процессе стерилизации.

Надежность оперативного контроля существенно повышается при использова­нии индикаторов интегрированного действия, в частности, НП фирмы «Винар» ИС-160 и ИС-180, изменяющая окраску до цвета эталона только при воздействии на них температуры стерилизации в течение всей стерилизационной выдержки. Полос­ки индикатора закладываются в контрольные точки стерилизатора при каждом цикле стерилизации. Если окраска индикатора после стерилизации в какой-либо точке свет­лее эталона, все изделия считаются нестерильными.

Пакеты из пергаментной бумаги, используемые для упаковки, при стерилизации в современной стерилизующей аппаратуре имеют подобный индикатор, нанесенный в фабричных условиях.



· Периодический.

Контроль заключается в наблюдении за температурой и временем стерилизации.

 

Контроль паровой стерилизации.

Надежность паровой стерилизации зависит от нескольких факторов:

- соблюдения условий эксплуатации;

- точности контрольно-измерительных приборов, установленных на стерилизаторе;

- полноты удаления воздуха из стерилизуемых изделий;

- герметичности камеры стерилизатора.

 

· Методы периодического контроля паровых стерилизаторов включают:

- проверку точности манометра;

- проверку точности регистрации самописцами температуры и давления;

- контроль герметичности камеры стерилизатора;

- контроль качества автоматического вакуум-теста;

- контроль эффективности сушки текстильных материалов;

- проверку полноты удаления воздуха из стерилизуемых изделий.

 

· Бактериологический метод контроля.

Определение эффективности бактериологическим методом в паровом сте­рилизаторе осуществляется тестами, содержащими споры В.Stearothermophilus в соответствии с методикой, утвержденной МЗ РФ.

 

· Оперативный контроль паровой стерилизации.

Проводят химическими индика­торами интегрированного действия (термовременными).

Индикаторы плавления, такие как тиомочевина, бензойная кислота и др., не являются индикаторами стерильности, поскольку регистрируют только температуру, но не учитывают стерилизационную выдержку (время стерилизации). Индикаторы фирмы «Винар» ИС-120 и ИС-132, так же, как и в воз­душном стерилизаторе, изменяют окраску до учета эталона только при воздействии на них температуры стерилизации в течение всей стерилизационной выдержки.

При каждом цикле полоски индикатора закладываются в контрольные точки сте­рилизатора. Если окраска индикатора в какой-нибудь точке светлее эталона, все из­делия считаются нестерильными.

 

Устройство и организация работы ЦСО

Стерилизационное отделение осуществляет:

а) прием использованных инструментов;

б) разборку, сортировку, очистку инструментов и изделий медицин-

ского назначения;

в) упаковку и стерилизацию инструментов, материала, изделий меди-

цинского назначения;

г) выдачу стерильного инструментария, материала, а также изделий

одноразового применения;

д) самоконтроль за качеством предстерилизационной очистки и

эффективностью работы стерилизационной аппаратуры;

е) ведение документации.

Набор помещений ЦСО и их площадь должны соответствовать СНИП

11-69-78 ЛПУ.

При отсутствии возможности иметь полный набор помещений можно

ограничиться следующим минимумом:

- приемная;

- моечная;

- подготовительная;

- стерилизационная;

- помещение для хранения стерильного инструментария и материалов.

Необходимо предусмотреть разделение ЦСО на две изолированные

зоны (стерильную и нестерильную) и организацию 2-х потоков обработки:

1 поток - обработка и стерилизация инструментов, резиновых изделий;

2 поток - подготовка и стерилизация белья и перевязочных материалов.

Для удобства проведения дезинфекции стены и полы помещений ЦСО должны иметь гигиеническое покрытие (кафельная плитка на всю поверхность

стен или на высоту 210 см; потолки, окрашенные масляной краской).

Помещения централизованного стерилизационного отделения должны

быть подключены к холодному и горячему водоснабжению; иметь достаточ-

ное естественное освещение; оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией.

Стерилизационная и помещение для хранения стерильного инструмен-

тария и материалов должны быть оборудованы бактерицидными лампами

(ОБН-200 или ОБН-350, один облучатель на 30 куб. м помещения).

В приемнойосуществляют проверку количества и качества достав-

ленных из отделений, кабинетов, участков шприцев, игл, инструментария,

материалов; сортируют и регистрируют в журнале учета весь поступивший

для стерилизации материал.

Приемную оборудуют рабочими столами, лотками, подносами, канце-

лярским столом, стульями.

Моечная.В моечной проводится тщательная механическая очистка

инструментария от остатков лекарственных веществ и крови.

Моечная должна иметь следующее оборудование:

- столы;

- ванны для моющих растворов;

- водяные кипятильники;

- полуавтоматические или автоматические установки для промывания

шприцев, игл;

- дистилляторы;

- моечные машины для инструментов;

- термометры.

Шприцы, иглы, инструментарий, изделия из резины погружают в спе-

циальные ванны с моющим раствором.

Обработку шприцев начинают с малых размеров. В подогретый мо-

ющий раствор (от 40 до 50 °С в зависимости от моющего средства) шприцы

погружают на 15 мин, после чего тщательно моют в этом же растворе при

помощи ватных или марлевых тампонов.

Иглы погружают в моющий раствор с обязательным заполнением по-

лостей. Для этого необходимо набрать моющий раствор в каждую иглу

спе-

циально выделенным для этой цели шприцем до полного вытеснения воздуха

из канала иглы.

Через 15 мин иглы промыть в моющем растворе, канюли прочистить с

помощью подручных средств. Катетеры, зонды, системы для переливания

крови и кровезаменителей полностью погружают в моющий раствор в разо-

бранном виде. Инструменты промывают в моющем растворе с помощью ват-

но-марлевых тампонов, ершей, ушных зондов, груш, которые должны нахо-

дится там, где проводится обработка. После очистки проводят самоконтроль

качества отмывки инструментария от крови, жира, щелочных компонентов ПАВ.

Подготовительная (упаковочная).В подготовительной производят

подсушку и упаковку инструментария, шприцев, игл, изделий из резины. Предва-

рительной подсушке подвергают весь инструментарий, подлежащий воздушному

методу стерилизации, при температуре 80-90°С в течение 15-30 мин. Перед упа-

ковкой проверяют качество инструментария, игл, шприцев.

Шприцы стерилизуют в разобранном виде, упаковывая каждый комплект

(шприц и 2 иглы) в 2-слойную мягкую упаковку или в 1-слойные пакеты из бума-

ги. Для склеивания свободного конца пакета используют 10% клей из поливини-

лового спирта или 5% крахмальный клейстер. Допускается закрывать пакеты пу-

тем двукратного сворачивания их свободного конца и закрепления его двумя кан-

целярскими скрепками. Могут быть использованы комбинированные упаковки,

например "Стерикинг" (Финляндия), после укладки изделий в эти упаковки их

концы подвергают термической склейке.

Хирургическое белье, перевязочный материал, изделия из резины

укладывают в стерилизационные коробки параллельно движению пара.

Хирургические инструменты комплектуют на определенный вид операции

(перевязки) и стерилизуют в стерилизационных коробках или завертывают в 2

слоя мягкой упаковки (ткань, бумага, пергамент).

По окончании упаковки в каждый бикс или укладку помещают химические

индикаторы для контроля эффективности стерилизации. На пакетах со шприцами

проставляют только дату стерилизации (вручную или штампом), для остальных

изделий - на бирке, прикрепленной к набору с изделиями в мягкой упаковке или к

стерилизационной коробке, указывают наименование изделий, дату стерилизации

и подпись лица, проводившего стерилизацию.

В журнале фиксируют наименование стерилизуемого изделия, фамилию

лица, проводившего упаковку и стерилизацию, и дату стерилизации.

Упакованные изделия передают в стерилизационную.

Упаковочную оснащают следующим оборудованием:

- сушильные шкафы;

- рабочие столы;

- стулья.

Стерилизационная.Подготовленный к стерилизации материал в соответ-

ствующей упаковке доставляют на транспортных тележках в нестерильную зону

и

загружают в стерилизаторы. Стерилизацию осуществляют паровым, воздушным

или газовым методами. Выбор метода стерилизации определяется материалами,

входящими в состав стерилизуемых изделий.

При работе с воздушными стерилизаторами необходимо учесть:

- обязательное условие - равномерное распределение горячего воздуха по

всей стерилизационной камере, что достигают правильной загрузкой аппарата;

- загрузку воздушных стерилизаторов производят при температуре каме-

ры 40-50°С;

- отсчет времени стерилизации начинается с момента достижения необхо-

димой температуры (180 или 160°С в зависимости от режима стерилизации);

- выгрузка производится при температуре камеры не выше 40-50°С.

При работе с паровыми стерилизаторами рекомендуется:

- биксы укладывать таким образом, чтобы перфорированный поясок

или крышка располагались перпендикулярно направлению движения пара в

камере;

- к задней стенке обычно закладывают большие биксы;

- от крышки (дверцы) стерилизатора биксы ставят на расстояние не

менее 15 см;

- биксы с ватой расставляются вдали от крана подачи пара;

- поясок на биксе при выгрузке закрывают прямо в камере.

Стерилизационная оборудуется различными типами воздушных и па-

ровых стерилизаторов, рабочим столом.

В стерилизационной должен быть бикс со стерильными простынями,

которыми накрывают стерильные биксы сразу же после выгрузки до их ох-

лаждения, с целью предотвращения вторичного загрязнения.

Режим работы стерилизаторов фиксируется в журнале.

Экспедиция.В экспедиции производят:

- прием стерильного инструментария и материалов из стерилизацион-

ного зала;

- сортировку и укомплектование инструментария согласно заявкам из

кабинетов, отделений, участковой сети поликлиники.

Простерилизованный инструментарий хранится на стеллажах или

шкафах, полки которых маркируют по участкам, кабинетам поликлиники.

Для предупреждения возможного нарушения целостности и стерильности

пакеты с инструментарием могут укладываться в биксы так, чтобы они не

прилегали близко друг к другу и не располагались слишком свободно.

Оборудование экспедиции:

- шкафы для хранения стерильного материала;

- стеллажи для хранения стерильного материала;

- передвижные столики;

- стол;

- биксы.

Расчет шприцев, игл, инструментов многоразового использования

производят, исходя из необходимости наличия трехкратного запаса (смены)

по отношению к суточной потребности ЛПУ (одна смена в кабинетах, на уча-

стках, другая - в стерилизационной, третья - запасная).

Контроль за ЦСО и стерилизационной аппаратурой.

Ответственность за организацию централизованного стерилизационно-

го отделения, рациональную расстановку кадров и контроль за его работой

возлагается на главного врача лечебно-профилактического учреждения.

Санитарно - эпидемиологическая служба проводит предупредительный

и текущий санитарный надзор за ЦСО.

Предупредительный санитарный надзор. Осуществляется с этапа про-

ектирования до ввода в эксплуатацию централизованного стерилизационного от-

деления. При проектировании нового лечебного учреждения предусматривают

размещение ЦСО, его планировку, полный набор помещений и их площади в со-

ответствии с нормативными документами.

При организации ЦСО в работающем лечебно-профилактическом учреж-

дении необходимо соблюдать основные принципы его размещения и планирова-

ния:

1. Принцип изоляции ЦСО от других помещений лечебного учреждения.

2. Принцип функционального зонирования, когда назначение и размещение

помещений соответствует рациональному проведению технологического процес-

са и не нарушает режим в ЦСО.

3. Принцип зонирования, т.е. разделение всех помещений техноло-

гического процесса на зоны: стерильную и нестерильную.

4. Принцип поточности с выделением отдельных потоков обработки:

- белья и перевязочного материала;

- инструментов, шприцев, игл и т.п.;

- перчаток в изолированном непроходном помещении.

Размеры и отделка помещений определяются в зависимости от назначе-

ния каждого из них, мощности ЦСО и используемого оборудования.

Текущий санитарный надзор за централизованными стерилизационными

отделениями включает:

а) оценку санитарного состояния:

- санитарно-технических нарушений (водопровода, канализации, венти-

ляции, целостности отделки и т.д.);

- режимных вопросов (несоблюдение поточности, допуск посторонних

лиц, несвоевременная смена спецодежды и т.д.);

- дезинфекционных мероприятий (текущих и генеральных уборок с при-

менением дезинфицирующих средств, их приготовление и хранение, содержа-

ние АДВ, размещения, мощности и сроков работы бактерицидных ламп);

- бактериологического контроля санитарного состояния ЦСО;

б) оценку организации этапов работы:

- способов и технологии предстерилизационной очистки;

- качества предстерилизационной очистки, периодичности и объема само-

контроля;

- качества упаковки и соответствия ее методу стерилизации;

- плотности загрузки стерилизаторов;

- выбор метода и соблюдение режимов стерилизации;

- выгрузка из стерилизаторов и условия остывания упаковки;

- условия хранения, транспортировки и выдачи стерильных упаковок;

- соответствующего оформления документации;

- контроль стерильности изделий медицинского назначения;

в) контроль работы стерилизаторов физическим, химическим и биологическим методами.

отделы ЦГСЭН, дезинфекционная станция одновременно с контролем дезин-

фекционного и санитарно-гигиенического режимов в ЛПУ различного

профиля и в детских учреждениях не реже 1 раза в квартал.

Объективные методы контроля в ЦСО.

1. Бактериологический контроль санитарного состояния ЦСО с оцен-

кой

уровня общей обсемененности воздуха и поверхностей.

2. Определение концентрации, содержания активно-действующего ве-

щества (АДВ) в дезинфектантах осуществляется:

а) экспресс-методом,

б) лабораторным методом.

3. Азопирамовая, амидопириновая, фенолфталеиновая, судановая

пробы на качество предстерилизационной обработки.

4. Оперативные методы объективного контроля работы стерилизато-

ров.

5. Бактериальные тесты из термоустойчивых тест-культур для контро-

ля работы стерилизаторов.

6. Контроль на стерильность инструментов и материалов.

Бактериологический контроль санитарного состояния ЦСО.

Объектом исследования при проведении бактериологического

контроля санитарного состояния помещений централизованного стерили-

зационного отделения является воздух и поверхности различных предметов в

стерильной и нестерильной зонах.

Поверхности.Оценка санитарного состояния ЦСО проводится на ос-

нове определения общей обсемененности микроорганизмами горизонтальных

поверхностей различных предметов: рабочих столов, тумбочек, окон выдачи,

полок, стеллажей, каталок, лотков, поверхностей неработающей в данный

момент аппаратуры и т.д.

Для правильного определения обсемененности поверхностей

микроорганизмами смыв выполняют по трафарету со 100 квадратных сан-

ти-

метров поверхности. Трафарет перед взятием каждого смыва обжигают в

пламени спиртовки и кладут на поверхность, с которой будет браться смыв.

Ватные тампоны на палочках в пробирках до выполнения смыва не ка-

саются физиологического раствора. Перед взятием смыва края пробирки

обжигаются, затем, протолкнув палочку до дна, смачивают тампон и произ-

водят смыв по всей площади внутри трафаретной рамки. После выполнения

смыва палочку помещают в пробирки таким образом, чтобы тампон

находился в физиологическом растворе. Пробирки заворачивают в бумагу и в

тот же день направляют в лабораторию.

После посева проб на чашки Петри с мясопептонным агаром их поме-

щают в термостат при температуре 37°С на сутки. Затем вне термостата при

комнатной температуре выдерживают еще сутки, производят подсчет колоний и

вычисляют количество микробных тел на 100 кв.см поверхности.

При контроле санитарного состояния ЦСО забирается не менее 10 смывов

при каждом обследовании.

Воздух.Исследование проб воздуха на общую обсемененность

микроорганизмами может производиться двумя методами.

1) Аспирационный метод дает наиболее достоверные результаты. Забор

проб воздуха осуществляется аппаратом Кротова и Хафизова. Улавливание мик-

роорганизмов основано на ударно-прибивном действии струи воздуха, направ-

ленной на питательную среду в чашке Петри.

2) Седиментационный метод основан на принципе оседания микробов на

открытые чашки Петри с питательной средой. При работе этим методом

необходимо максимально устранить все искусственные токи воздуха: закрыть

двери, форточки, отключить вентиляцию, не ходить и т.п. Метод не дает

возможности точно определять обсемененность воздуха.

Открытые чашки Петри оставляют на 10 мин, затем закрывают,

заворачивают в ту же бумагу и отправляют в лаборатории.

Оценка санитарного состояния централизованного стерилизационного от-

деления проводится путем сравнения результатов исследований с показателями

предельно допустимой обсемененности микроорганизмами воздуха и

поверхностей.

Высокий уровень бактериальной обсемененности воздуха и поверхностей

создает риск реинфицирования простерилизованных материалов именно в ЦСО,

т.к. при остывании внутри упаковок создается отрицательное давление. Упаковки

практически негерметичны, и поэтому при выравнивании давления через неплот-

ности в них происходит подсос нестерильного воздуха помещения. Таким обра-

зом, при высокой обсемененности воздуха и поверхностей работа эффективно

стерилизующей аппаратуры может быть сведена к нулю.

Контроль работы стерилизатора оперативными методами.

Проверки температурного режима стерилизации с помощью максимальных

термометров и химических тестов являются оперативными методами контроля,

позволяющими персоналу ежедневно контролировать достижение определен-

ной

температуры в данной точке стерилизационной камеры и внутри упаковки или

бикса.

Контроль паровых и воздушных стерилизаторов осуществляют при загру-

женной как обычно стерилизационной камере, т.к. эффективность стерилизации

зависит от плотности загрузки аппарата, упаковки самих биксов и укладок.

Количество контрольных точек в паровых (табл.3) и воздушных (табл.4)

стерилизаторах зависит от размеров стерилизационной камеры.





Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 1910; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ip: 54.196.126.39
Генерация страницы за: 0.026 сек.