Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

I. Прокатка

валки

 

Обжатие заготовки между вращающимися валками (увеличиваются длина и ширина заготовки и уменьшается ее толщина).

Для оценки величины деформации используют безразмерные коэффициенты обжатия η, уширения β, вытяжки λ,:

Заготовки:

- слитки, отлитые в изложницы (для обжимо-заготовочных станов);

- блюмы, слябы и заготовки (многогранные, круглые)(катаные и непрерывнолитые) (для станов готового проката).

Продукция:

- листовой прокат (заготовка прямоугольная - сляб)

прокатывают в гладких цилиндрических валках;

- сортовой прокат

прокатывают в калиброванных валках (заготовка квадратная - блюм).

Калибр - просвет (Полость) между двумя ручьями в паре валков (расположенных друг над другом с учетом зазора между ними).

Ручей - кольцевой вырез в валке.

 

Прокатка производится как после нагрева металла (повышается пластичность), так и при комнатной температуре (в зависимости от толщины листа)?после отжига.

Дефекты прокатного происхождения:

1. дефекты нагрева металла:

- окалинообразование (потери от 1…2% металла).

- обезуглероживание поверхностного слоя (следствие выгорания углерода.).

Подлежит удалению (для сталей специального назначения, например, инструментальных, для рядовых марок стали не является браком).

- перегрев стали - сопровождается значительным ростом зерна.

Приводит к ухудшению свойств стали. Устраняется термообработкой.

- пережог стали - оплавление зерна (следствие значительного превышения заданной температуры нагрева стали). Неустраним.

- внутренние трещины (следствие ускоренного нагрева (охлаждения) сталей с пониженной теплопроводимостью и пластичностью).

Возникающие внутренние напряжения из-за перепада температур и структурных превращений могут превысить прочность сталей с образованием внутренних трещин.

 

2. дефекты проката:

- трещины (продольные - следствие дефектов поверхности валков обжимных клетей, грубой вырубки дефектов заготовки и пр., поперечные - следствие повышенных обжатий при свободном уширении.

- риски, царапины (следствие травмирования поверхности раската валковой арматурой) проводках.

- усы (заусенцы, лампасы) (следствие переполнения калибра металлом из-за неправильной настройки валков).

- закат – продольная складка (по внешнему виду трещина) от закатанного заусенца. Расположена под острым углом к поверхности (в отличие от трещины).

- флокены – мелкие внутренние трещины (следствие выделения водорода при ускоренном охлаждении стали).

- искажение геометрической формы раската в продольном (разнотолщинность, волнистость, коробоватость, серповидность и пр.) и поперечном (разнотолщинность, овальность круга, ромбичность квадрата и т.д.) направлениях.

3.дефекты отделки (косой рез, заусенцы и др.)

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Легированные стали. Содержат более 1 % Si или Mn или легирующие элементы | II. Волочение
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 722; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.