Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Посев и культивирование микроорганизмов

В лабораторных условиях для роста микроорганизмов используют питательные среды, разлитые в пробирки, чашки Петри, флаконы и пр. Посевы микробов проводят с помощью бактериальной петли, капельно, ватными тампонами и пр. Посевы проводят поверхностно (штрихи по поверхности сред) и глубинно (уколы в столбик). Посевы и культивирование осуществляют в соответствии с типом дыхания микроба (аэроб или анаэроб). Аэробные микробы высевают на поверхность питательных сред, а для культивирования анаэробных бактерий необходимо выполнить определенные условия - создать среду, не содержащую кислород, например, с помощью вазелина, который помещают поверх питательной среды, при посеве уколом в глубину агара или путем применения питательных сред, содержащих нативные белки или кусочки свежих органов. Возможно культивирование под часовыми стеклами, засевая вначале аэроб, а через 4 ч - анаэроб. Посев покрывают часовым стеклом, а края стекла засевают той же аэробной культурой или заливают парафином. Для роста анаэробных микробов разработаны специальные приборы, называемые анаэростаты, где откачивают воздух и замещают его азотом, с разрежением воздуха 1-8 мм или посевы содержат в вакуум-эксикаторах и пр.

Для промышленных целей проводят культивирование микроорганизмов в емкостях для стационарного выращивания, но выход бактериальной массы с питательных сред, которые сохраняются постоянно, очень низкий. Получаемые в этих емкостях культуры микробов называют периодическими, т.к. они проходят все фазы роста микроба в замкнутой системе (см. следующий раздел)

Метод использования проточного культивирования является наиболее благоприятным. Существует два типа аппаратуры: хемостаты и турбидостаты. Хемостаты - это аппараты, в которые постоянно добавляют свежую питательную среду. Благодаря перемешиванию и аэрации создаются оптимальные условия. По мере поступления новой среды, удаляют часть среды с микроорганизмами.

Работа турбидостата основана на поддержании постоянной плотности микробов в аппарате. Степень мутности контролируется фотоэлементами. Питательные вещества в них содержатся в избытке и контролируются автоматически. Обеспечивается максимальный рост и выход биомассы.

Таким образом, по способу культивирования различают культуры - периодические (стационарный способ без замены питательной среды) и непрерывные (хемостатные и турбидостатные). Культура, все клетки которой делятся одновременно - синхронная.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Питательные среды. Для выделения чистой культуры бактерий, определения у ней биохимических, протеолитических и др | Морфология колоний и рост микробов в жидкой среде
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 1664; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.