Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Автоматизация технологических расчетов в решении частных задач проектирования предприятий мясной промышленности




Автоматизация технологических расчетов позволяет быстро выполнять многовариантные сырьевые расчеты, включая баланс сырья и готовой продукции, решением оптимизационных задач в технологической части проекта.

При проектировании технологических процессов мясожирового корпуса, который объединяет шесть взаимосвя­занных производств — первичную пере­работку скота, обработку субпродуктов, кишечного сырья, шкуросырья; производство пищевых топленых жиров, пере­работку технического сырья на основа­нии отраслевых норм, дифференциро­ванных по регионам и областям, прово­дят расчет количества голов скота и вы­ход продуктов убоя (необработанные и обработанные субпродукты, кишки, шку­ры, жиросырье, технические отходы).

Выполнение технологических рас­четов на ЭВМ возможно путем реше­ния задачи линейного программирова­ния с помощью алгоритмического языка ФОРТРАН или электронных таблиц EXCEL фир­мы Microsoft с использованием файлов MEAT, exl, FHK. exl, для чего необхо­димы следующие исходные данные:

мощность мясожирового корпуса по выработке мяса, т в смену;

распределение (в процентах) скота по видам, возрастным группам, катего­риям упитанности; для свиней — по способам обработки и категориям упи­танности;

отраслевые нормативы:

убойный выход всех видов скота;

нормы сбора вторичных продуктов убоя (жира –сырца, кишечного сырья, субпродуктов, парных шкур, технического сырья);

кого сырья);

нормы выхода: пищевых топленых жиров при переработке скота разных ви­дов и категорий упитанности; обрабо­танных субпродуктов; кишок; шкур;

масса одной головы скота по видам и категориям упитанности.

После введения пользователем смен­ной выработки и распределения скота по видам, возрастным группам, категори­ям упитанности (для свиней дополни­тельно — по способам обработки) про­грамма выдает расчет выхода продук­тов при первичной переработке скота, оформленный в виде таблицы.

Полученные расчетные данные вруч­ную или автоматически заносят в файл исходных данных, который на следую­щем этапе может быть использован для решения задачи оптимизации ассорти­мента выпускаемой продукции, напри­мер по критерию максимальной при­были предприятия при выполнении ря­да ограничений, в частности по массе сырья и по рецептуре.

Целевая функция представляется в следующем виде:

Пр = Цi + Цj - Хi Ci max

где Пр — максимальная прибыль предприятия; Xi — соответствующий вид сырья; Цi — цена ре­ализации соответствующего вида сырья; Yj со­ответствующий вид продукции; Цj цена реали­зации соответствующего вида продукции; Сi стоимость сырья.

Исходные данные (рецептура про­дукции, коэффициенты целевой функ­ции и матрица коэффициентов ограни­чений), а также результаты расчетов хранят в отдельных файлах.

Алгоритм оптимизации ассортимен­та продукции в технологических расче­тах при проектировании представлен на рисунке.

Задача оптимизации решается с ис­пользованием симплекс-метода, так как целевая (оптимизируемая) функция и все ограничения представляют собой линейные алгебраические выражения.

Предлагаемая программа позволяет не только сократить время сырьевого расчета по мясожировому производству трудовые затраты по планированию ра­боты мясоперерабатывающего предпри­ятия при ее использовании в производ­ственной практике.

Структурная модель технологичес­кого процесса обычно пред­ставляется в виде ориентированного графа

 

 

Рисунок – Граф возможных вариантов проектных решений

G=(Q, У),

где Q— множество технологических операций (вершины графа); V— множество операционных связей или операционных переходов (дуги графа),

Однако при автоматизированном выполнении технологических расчетов мясоперерабатывающего производства применима матричная форма структур­ной модели.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 1418; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.