Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Отношение к своему предшественнику

Инновационный потенциал.

Типология инноваций.

Жизненный цикл инновации.

1. Этап рождения новой идеи и возникновения концепции новшества;

2. Этап воплощения идеи в мат. или духовный продукт, создание образца;

3. Инновация дорабатывается, находит практич. применении, эффект, производимый инновацией, приобретает устойчивый хар-р;

4. Этап распространения инновации, в том числе и в новые сферы, широкого внедрения, этап насыщения;

5. Этап господства новшества в конкретной обл., но одновременно этап рутинизации;

6. Финишный этап. Происходит сокращение масштабов применения инновации в связи с заменой ее новым продуктом.

Инновационный цикл тур. продукта:

1. Исследование;

2. Эксперимент;

3. Обучение кадров для реализации новой услуги и технологической проработки процесса обслуживания;

4. Орг-ия рекламы и сбыта нового тур. продукта.

Классификация по А.И. Пригожина:

1. По типу новшества;

2. По механизму осущ-ия;

3. По особенностям инновационного процесса.

По типу новшества:

I Материально-технические:

- техника (оборудование, приборы);

- технология (производственные процессы);

- промышленные материалы (сырье и конечный продукт).

II Соц-ые:

- эконом.;

- организационно-управленческие;

- соц.-управленческие;

- правовые;

- педагогические.

Особенности соц. инноваций:

«+»:

- бОльшая, чем у материально-тех. инноваций, сфера применения;

- более тесная связь с конкретными общ. отношениями, деловой культурой;

- бОльшая по сравнению с тех. сфера применения;

- более легкое и дешевое внедрение.

«-»:

- опасность возникновения конфликтных ситуаций гораздо выше;

- более сильной зависимости использования инновации от групповых и личных кач-в пользователей;

- сложнее подсчитывается эффективность.

- радикальные или базовые инновации – это принципиально новые виды продукции, технологии, методы управления;

- модифицирующие или улучшающие инновации связаны с совершенствованием, рационализацией, видоизменением, модернизацией того, что имеет аналог, прототип;

- комбинаторные инновации – это новое конструктивное соединение элементов ранее известных методик, к-ые в данном сочетании ранее не использовались.

1. Замещающие инновации, при к-ых нововведение полностью вытесняет своего устаревшего предшественника;

2. Отменяющие, исключающие выполнение какой-то операции или выпуск какого-то изделия без замены их на новые;

3. Возвратные, когда после внедрения неудачной инновации происходит отказ от нее и возврат к ее предшественнику;

4. «Открывающие» - создающие ср-ва, не имеющие сопоставимых функциональных предшественников;

5. Ретровведение или освоение того, что когда-то уже было использовано и на данный момент забыто, а теперь вновь ставшее актуальным.

По особенностям механизма осущ-ия:

- единичные – осущ-ие на одном объекте;

- завершенные;

- успешные;

- диффузные – распространяемые по многим объектам;

- незавершенные;

- неуспешные.

По особенностям инновационного процесса:

1. Внутриорганизационные (особенности внедрения и распространения инноваций, механизмы распространения инноваций):

- инновации на входе в предприятие – инновации в технологиях и в материалах, используемых в прои-ве;

- инновации на выходе с предприятия – инновационные продукты, услуги;

- инновации сис-ой стр-ры, предприятия, т.е. управленческие.

2. Межорганизационные.

В случае принятия инновации и ее распространения возможны след. варианты дальнейшего развития:

1. «Компенсация» - начальные инновационные изменения вызывают отрицательные обратные связи, к-ые стремятся уменьшить значение инноваций или уничтожить их;

2. «Чрезмерная компенсация» изменяет данную стр-ру в направлении, противоположном тому, что предполагалось инноваторами;

3. Изменения, вызванные внедрением инновации, могут ограничиться заданной локальной областью (прои-ва, науки, техники и т.д.) без каких-либо последствий для др. сфер общ. жизнидеятельности;

4. Начальные инновации в какой-то области ведут к случайным трансформациям ограниченного кол-ва компонентов в смежных соц. подсис-мах;

5. Начальные инновационные изменения влекут за собой цепь последовательных сдвигов в др. компонентах уже мегасис-мы и без непосредственного участия инициаторов нововведения вплоть до полной ее трансформации.

В целом процесс проникновения инноваций в жизнь об-ва имеет хар-р диффузии – распространения инновационных черт и образцов поведения от группы к группе, как внутри об-ва, так и за счет контакта различных об-в.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Формула линзы. Линейное увеличение линзы | Лекция № 2 (09.10.12) Паспортные формальности
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 328; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.