Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Лекция №2. 1. Асоціація кулінарів України




 

 

1. Асоціація кулінарів України

2. Всесвітня Асоціація Кулінарних союзів (WACS)

3. Профессиональные кулинарные конкурсы

4. Всемирноизвестные повара

 

 

1. Асоціація кулінарів України.

Асоціація кулінарів України як Всеукраїнська общественная організація була зареєстрована Міністерством юстиції України 14.08.97 р. Президентом Асоціації став ректор Київського національного торгівельно-економічного університету (КНТЕУ) професор Мазаракі Анатолій Антонович. Штаб-квартира Асоціації кулінарів України знаходиться при КНТЕУ в Києві. Асоціація координує діяльність своїх територіальних філіалів.

Мета діяльності Асоціації кулінарів України – організація і активація усилий кулинаров Украины в деле повышения уровня культуры, качества и уровня отечественного сервиса.

Задание Ассоциации – всесторонне способствовать:

- развитию национальной украинской кухни, мастерству специалистов ресторанного бизнеса, повышению уровня их профессиональной подготовки,

- активному обмену опытом по внедрению отечественных и мировых новейших технологий продукции ресторанного бизнеса,

- увеличению престижа профессии кулинара;

- активному внедрению рационального, диетического, профилактического, детского и функционального питания, новых продуктов, технологий, современных видов оборудования;

- активному применению и распространению новейших тенденций ресторанного сервиса, современных требований к осуществлению процесса обслуживания потребителей.

 

Члены Ассоциации кулинаров Украины могут быть индивидуальными и коллективными. Индивидуальные члены – это граждане Украины, которые признают Устав, платят членские взносы и принимают активное участие в работе Ассоциации.

 

Коллективные члены – это коллективы предприятий, организаций, учреждений, заведений, которые признают Устав, поддерживают цель и задания Ассоциации, принимают активное участие в её деятельности и платят членские взносы.

 

В правление ассоциации входят 29 человек из 25 регионов Украины. Ассоциация объединяет более 100 коллективных членов – заведений ресторанного бизнеса Украины, в том числе известные ресторанные сети – Козырная карта, Мировая карта, ХХІ век, большие отельные комплексы и все учебные заведения Украины, которые выпускаю специалистов соответствующего профиля Киев, Харьков, Донецк, Одесса, Полтава. Количество членов Ассоциации – почти 10 тысяч человек.

 

Главой Одесского областного отделения Ассоциации кулинаров Украины является ректор ОНАПТ Егоров Богдан Викторович.

 

При активном участии Ассоциации кулинаров Украины проводятся фестивали и чемпионаты Украины по кулинарному искусству, в том числе международные. Также были проведены чемпионат барменов Украины, Всеукраинский конкурс официантов, Дни высокой кухни в Украине, мастер-классы и арт-классы, конкурсы сомелье, профессиональные семинары, круглые столы и конференции.

 

Сборные команды Украины в разные годы завоевывали бронзовые, серебряные и золотые медали на Международных конкурсах кулинарного искусства. Если говорить о последних достижениях, то в мае 2009 года в Греции на 4 Международном конкурсе завоевала гран-при фестиваля, 8 золотых, 6 серебрянных и 5 бронзовых наград. Подобная работа способствует развитию профессиональных контактов с кулинарными союзами стран мира.

 

Ассоциация с целью усовершенствования работы предприятий ресторанного бизнеса, проведения современной кадровой политики, серьезного сдвига в повышении кулинарного мастерства и сервиса в Украине кроме проведения фестивалей и чемпионатов кулинарного искусства, создает в Украине Высшую школу кулинарного мастерства и ресторанного сервиса. Ассоциация выходит с предложением сотрудничества с госорганами и дальнейшими направлениями развития ресторанного бизнеса, а именно: подготовка и квалификация, стажировка за рубежом, аудит деятельности предприятий ресторанного бизнеса, стандартизации и сертификации.

 

С 2002 года Ассоциация кулинаров Украины является членом Всемирной Ассоциации кулинарных союзов (WACS).

 

2. Всесвітня Асоціація Кулінарних союзів (WACS) – Word Association of Cheaf Societies.

 

Всесвітня Асоціація Кулінарних союзів – це неполітична, професійна організація, метою якої є впровадження та покращення стандартів світової кулінарії.

Всемирная сеть кулинарных ассоциаций была основана в октябре 1928 року в Сорбоне в Париже. Во время первого конгресса присутствовали 65 делегатов из 17 стран, которые представляли 36 национальных и международных ассоциаций, первым почетным президентом WACS был выбран Огюст Эскофье (1846 – 1935, повар, критик, писатель - Король поваров или Повар Королей). В 20 году стал первым поваром, получившим Орден почетного легиона. Повар отеля Саввой и Карлтон, Ритц. Ввел в обиход подачу аля-рус, метод обслуживания алякарт и произвел разделение на цеха. Его книги до сих пор используются при обучении.

 

На сегодняшний день ассоциация WACS насчитывает 92 национальные ассоциации, а также несколько ассоциативных членов, корпоративных и почетных. Для удобства управления и координации работы WACS она делится на 7 условных континентов: Америка, Африка/Средний Запад, Северная Европа, Центральная Европа Южная Европа, Азия, Тихоокеанский регион.

 

Система управления WACS складывается из Президента, Вице-президента, Казначея, Генерального секретаря, а также Правления, в которое входят континентальные директора каждого кулинарного континента.

Исполнительный комитет WACS назначает Кулинарный комитет, который разрабатывает принципы и правила для международных выставок и соревнований. Страны-участницы соревнований должны быть действительными членами WACS и оплачивать ежегодные взносы, если существуют долги, то автоматически отстраняются от участия.

После получения официального согласия WACS национальные союзы могут брать участие в международном кулинарном соревновании или выставке и имеют возможность показать свой профессионализм.

Один из членов Кулинарного комитета назначается для руководства кулинарными международными соревнованиями или выставки, чтобы гарантировать исполнение официальных критериев WACS, определенных Кулинарным комитетом.

Более подробно о проведении конкурсов, требованиях к ним и правилах мы поговорим чуть позже, а сейчас определим требования к дизайну и пищевой ценности кулинарной продукции.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 1244; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.03 сек.