Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Загрузка...

Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Возникновение профессиональных организаций журналистов

Создание кодексов журналистской этики

План темы

Становление журналистики как профессии

в конце XIX–начале XX веков

 

1. Оформление журналистики как особой сферы профессиональной деятельности на рубеже XIX–XX веков.

2. Создание кодексов журналистской этики.

3. Возникновение профессиональных организаций журналистов в конце XIX–начале XX вв.

4. Развитие первых научных исследований в области журналистики.

 

1. Оформление журналистики как особой сферы профессиональной деятельности на рубеже XIX–XX веков

…………………………………………..

………………………………………………………

 

в конце XIX–начале XX вв.

 

Организационное сплочение журналистов произошло позже первых попыток издателей и редакторов объединиться в рамках ассоциаций, отстаивающих их интересы. Так, Американская ассоциация издателей газет (ANPA) была создана в 1887 г. в целях организованного преодоления экономических, технологических и юридических проблем, возникавших перед издателями США и Канады.

На рубеже XIX–XX веков во многих странах мира появляются профессиональные организации журналистов. Начинают формироваться первые журналистские пресс-клубы, взадачи которых входило сплочение сообщества работников прессы, организация их досуга и отдыха.

Современные пресс-клубы представляют собой не только форму объединения журналистов для совместного решения профессиональных проблем, но и канал осуществления влияния государственных органов и корпораций на журналистское сообщество. Так, в Японии существуют более 400 пресс-клубов, каждый из которых объединяет от 10 до 300 журналистов. Многие правительственные учреждения и органы местного управления, политические партии, коммерческие компании, суды и полицейские органы Японии имеют собственные пресс-клубы и пресс-центры, через которые организуется регулярное общение чиновников и бизнесменов с журналистами, проводятся пресс-конференции и другие информационные мероприятия. Не будучи членом пресс-клуба, работник прессы рискует никогда не получить доступ к информации, имеющей ключевое значение. Пресс-клубы подвергаются критике за то, что они обеспечивают срастание журналистов с истеблишментом, способствуют унификации содержания прессы вследствие дозированной подачи информации, «отфильтрованной» властными и коммерческими структурами. Подобная практика способствует распространению этически конфликтной ситуации смешения журналистики и пиара, подмены журналистских публикаций их заказным пиаровским суррогатом.

В ряде случаев созданные журналистами объединения представляли собой организации взаимопомощи работников прессы.Так, в 1893 г. во Львове было образовано Товарищество взаимопомощи польских журналистов, в 1899 г. аналогичная организация появилась в Варшаве.



В этот же период получают распространение журналистские профсоюзы (синдикаты),которые создавались главным образом для отстаивания профессиональных прав и интересов работников прессы – как в отношениях с работодателями, так и с властями. В 1891 г. в Питтсбурге (США) появилась первая смешанная профсоюзная организация журналистов и полиграфистов в составе интернационального трейд-юниона «Международный типографский союз». Дальнейшие попытки формирования профсоюзных структур на базе МТС не дали стабильных результатов: в период с 1891 по 1919 гг., после многочисленных попыток создания локальных объединений североамериканских работников прессы, из общего числа созданных группировок только шесть функционировали более пяти лет. В 1933 г. было образовано общенациональное профсоюзное объединение журналистов США – Газетная Гильдия, которая выступала за заключение коллективных контрактов с владельцами газет, проводила забастовки газетчиков и пр. Обычными требованиями Гильдии к работодателям в начальный период ее деятельности являлись: 20-долларовый минимум недельной зарплаты, 40-часовая рабочая неделя, оплата сверхурочной работы, предоставление трудового отпуска, выплата выходных пособий при увольнении.

В первые десятилетия XX в. журналистские профсоюзы (синдикаты) были созданы и в ряде стран Европы. Во Франции был образован Национальный синдикат журналистов ВКТ. Распространение в Польше журналистских профсоюзов в двадцатые годы сделало возможным образование профцентра – Союза польских журналистских синдикатов (1924 г., Варшава), а также ряда территориальных профсоюзных объединений. Этот процесс привел к образованию в 1932 г. общенационального Союза синдикатов польских журналистов. Наряду с деятельностью по защите прав и интересов работающих журналистов, улучшению условий их труда, созданию гарантий пенсионного обеспечения, синдикаты способствовали развитию профессиональной подготовки работников прессы.

Более широкие задачи в отстаивании интересов журналистского сообщества ставили перед собой союзы и общества журналистов, появившиеся в начале века в ряде стран мира. Профессиональное общество журналистов Сигма Дельта Кай, основанное в 1909 г. в США, посвящало свою деятельность не только защите трудовых прав и интересов журналистов, но и выработке этических профессиональных норм, поощрению журналистских исследований. Общество создало в 1912 г. одно из первых в мире профессиональных изданий по журналистике – ежемесячный журнал «The Quill»(«Перо»). Оно вело настойчивую борьбу за обеспечение беспрепятственного доступа журналистов к официальным источникам информации, которая увенчалась принятием закона – Акта о свободе информации (1967).

В период между мировыми войнами происходило формирование ассоциаций работников печати, специализирующихся в определенных областях журналистики.Например, в Польше в двадцатые-тридцатые годы были образованы объединения польских спортивных журналистов, музыкальных критиков, журналистов-киноведов, синдикат фоторепортеров и т.д. В настоящее время насчитываются сотни специализированных журналистских ассоциаций – как национальных, так и международных.

В этот же период начинается оформление международных журналистских организаций. Созданная в 1926 г. Международная Федерация журналистов (со штаб-квартирой в Париже) преследовала задачи защиты прав и свобод, чести и достоинства журналистов при исполнении ими профессиональных обязанностей, борьбы против влияния большого капитала на прессу. Федерация прервала свою деятельность с началом второй мировой войны.

В период войны, в 1941 г., была учреждена Международная Федерация журналистов союзных (свободных) государств, которая была призвана объединить работников прессы – демократов, борющихся против фашизма, за скорейшую победу антинацистских сил во второй мировой войне. Существовала договоренность, что на основе этой организации в послевоенный период будет создана всемирная демократическая организация журналистов.

Международная организация журналистов (МОЖ) была создана на международном конгрессе журналистов в Копенгагене (Дания), проходившем 3–8 июня 1946 г. Она создавалась как организация, призванная продолжить традиции МФЖ и Международной федерации союзных (свободных) государств. На конференции в Праге (3–7 июня 1947 г.) при участии представителей журналистов от 28 стран был принят Устав МОЖ.

МОЖ в течение длительного периода была самой многочисленной международной организаций журналистов (в 1970-е годы имела 150 тыс. членов) – во многом благодаря тому, что ее коллективными членами были Союз журналистов СССР, насчитывавший в своих рядах десятки тысяч человек, а также журналистские союзы стран советского блока. Организация имела консультативный статус при специализированных учреждениях ООН – ЭКОСОС и ЮНЕСКО и сыграла решающую роль в принятии в 1983 г. «Международных принципов профессиональной этики журналистов», разработанных под эгидой ЮНЕСКО.

МОЖ провозглашала себя международной организацией журналистов с демократическими убеждениями, независимой от политических партий и правительств. В конце 1980-х годов, в связи с политикой перестройки в СССР и демонтажем социализма в восточноевропейских странах, влияние МОЖ в международном журналистском движении оказалось подорванным. Одной из важных исторических заслуг Международной организации журналистов является ее забота о развитии журналистики в странах Азии, Африки и Латинской Америки, конкретное содействие подготовке журналистских кадров для этих стран.

Возрожденная в 1950-е годы Международная федерация журналистов (МФЖ) со штаб-квартирой в Брюсселе является на сегодня самой представительной в мире журналистской организацией, объединяющей профессиональные союзы из 90 стран. Основными задачами ее деятельности является борьба за свободу прессы, за социальные и профессиональные права журналистов, за обеспечение их независимого статуса, за развитие сильного профсоюзного движения работников СМИ, а также деятельность по обучению и повышению квалификации журналистов.

Во время второй мировой войны и в послевоенные годы в различных частях мира появляются международные региональные организации журналистов. Так, в 1942 г. было создано Межамериканское общество прессы (МОП). Образованное как организация латиноамериканских журналистов, оно существенно изменило свой состав и направленность деятельности с III конгресса в Каракасе (Венесуэла, 1945) после того, как в Межамериканское общество прессы вошли редакторы и владельцы изданий США, в том числе представители крупнейших издательских группировок.

Вышедшие из состава МОП журналистские ассоциации приняли решение о создании новой организации работников средств массовой информации Латинской Америки. Однако реализовано это решение было только в 1975 г. на первом конгрессе латиноамериканских журналистов в Мексике, который провозгласил образование Латиноамериканской федерации журналистов (FELAP).

В мире действует еще ряд региональных международных объединений журналистов: Союз африканских журналистов, Союз арабских журналистов и пр.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
| Возникновение профессиональных организаций журналистов

Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 426; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ip: 23.20.103.97
Генерация страницы за: 0.006 сек.