Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Загрузка...

Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Международные журналистские организации и СМИ

Задания для самостоятельной работы и последующего анализа

Контрольные вопросы для закрепления, размышления и обсуждения материала

1. Чем было вызвано оформление журналистики как особой сферы профессиональной деятельности на рубеже XIX–XX веков?

2. Расскажите о процессе создания кодексов журналистской этики на рубеже веков.

3. Расскажите о первых кодексах профессиональных журналистов.

4. Расскажите о возникновение профессиональных организаций журналистов в конце XIX–начале XX вв.

5. В чем заключалась специфика этих организаций?

6. Расскажите о развитии первых научных исследований в области журналистики в начале ХХ века.

7. Расскажите об одном из первых исследователей в области журналистики У. Липпмане и его научной деятельности.

8. Расскажите об одном из первых исследователей в области журналистики П. Лазарсфельде и его научной деятельности.

Задание 1

1. Прочитайте материал «Международные журналистские организации и СМИ» (Михайлов С.А. История зарубежных СМИ. Учебное пособие. – СПб.: Изд-во Михайлова В.А.. 2006. – 256 с.) и ответьте на ряд вопросов.

 

 

Международное журналистское движение на современном этапе отражает политические и экономические реалии мира и характеризуется разнообразием форм, методов, организаций. Существуют международные неправительственные и правительственные организации в сфере деятельности средств массовой информации, региональные и надрегиональные, религиозные, национально-этнические и проч. Отличительной чертой современного периода является разобщенность международного журналистского движения. Оно осуществляется через многочисленные универсальные объединения глобального типа, специализированные организации и союзы, различные объединения на региональном и надрегиональном уровнях.

Среди самых влиятельных международных журналистских организаций универсального характера следует назвать Международную организацию журналистов (МОЖ), создание которой было провозглашено Всемирным конгрессом журналистов в марте 1945 г. (I учредительный конгресс состоялся в июне 1946 г. в Копенгагене) и отколовшуюся от нее в 1952 г. Международную федерацию журналистов (МФЖ). История развития по­казала силу и жизненность этих организаций. Если в первые десятилетия своего существования МОЖ помимо профессиональных вопросов держало в поле своего зрения и вопросы политические, то МФЖ стремилась ограничить круг работы вопросами условий труда, журналистской этики, подготовки кадров и т.п.

Основными целями МОЖ являются защита мира, укрепление друж­бы и сотрудничества между народами с помощью свободного, правдивого и честного информирования общественности, защита свободы печати и прав журналистов. Организация объединяет работников средств массовой ин­формации, стоящих на прогрессивных, демократических позициях, независимо от их политических, социальных и религиозных убеждений. В ней представлены национальные организации, союзы, группы и комитеты, профсоюзы журналистов, а также индивидуальные члены. Журналисты, принятые в организацию, могут оставаться членами иных журналистских рганизаций. Некоторые журналистские организации пользуются статусом наблюдателей в Международной организации журналистов. В организацию входит более 300 000 членов из более чем ста стран мира. Высший орган - конгресс, созываемый один раз и пять лет. В период между конгрессами руководство осуществляет исполнительный комитет во главе с президиумом. Повседневную работу проводит генеральный секретариат. При организации работают комиссии: социальная, профессиональная, a также клубы, секции, центры но подготовке журналистов в Будапеште, Берлине и Софии. Официальные языки — английский, арабский, испанский, русскийй, французский, немецкий. Организация имеет консультативный статус при ЭКОСОС (категория II), ЮНЕСКО (категория В).



Деятельность организации активна и разнообразна и выражается в созыве конгрессов, проведении заседаний исполкома, президиума, комиссий, секций и других органов МОЖ, в компаниях профессионального, политического и социального характера, в поддержании контактов с ЮНЕСКО, участии в мероприятиях МНПО по вопросам борьбы за мир и т.д. Контгрессы организации являются наиболее представительными форумами международной журналистики.

Особое место в работе организации занимает проблема запрещении ядерного и других видов оружия массового уничтожения, всеобщего и полного разоружения. Организация приняла участие в ряде крупнейших международных форумов по вопросам борьбы за мир и разоружение, в многочисленных акциях Всемирного совета мира. МОЖ разработала проект документа о принципах отношений между журналистами Европы. МОЖ уделяет значительное внимание подготовке журналистских кадров Африки, Азии и Латинской Америки. Ею проводятся семинары и курсы на местах, профессиональные коллоквиумы, публикуются учебные материалы. Молодые журналисты из развивающихся стран занимаются в школах МОЖ. В целях поддержки молодых журналистских организаций в разви-ающихся странах МОЖ учредила Международный фонд солидарности журналистов (1953 г.). МОЖ учредила Международную журналистскую премию (1958 г.), Почетную медаль имени Ю. Фучика (1974 г.).

Организация активно сотрудничает с ЮНЕСКО по таким вопросам, как к подготовка журналистов, проведение специализированных семинаров, издание учебников для молодых журналистов из развивающихся стран. МОЖ выступает в защиту права народов развивающихся стран иметь собствен­ные информационные службы. МОЖ сотрудничает и с рядом международных журналистских организаций — Союзом африканских журналистов, латиноамериканской федерацией журналистов, выступает за развитие вза­имопонимания и контактов с журналистскими организациями, входящи­ми в Международную федерацию журналистов. МОЖ является членом Конференции неправительственных организаций с консультативным ста­тусом при ЭКОСОС, специальных комитетов НПО по разоружению, пра­вам человека, Подкомитета по деколонизации, против расизма, расовой дискриминации и апартеида, входит в состав Конференций МНПО, сотрудничает с широким кругом международных де мократических федераций по вопросам борьбы за мир, разрядки, разоружения, международного сотруд­ничества.

Сейчас Международная организация журналистов, по праву считаю­щаяся самой массовой, переживает трудные времена. Несмотря на рост числа коллективных и индивидуальных членов МОЖ, ей не удается за­вершить начатые еще в 1990 г. глубокие изменения в характере, структуре и общей политике. Этому, в частности, мешает продолжающееся дробле­ние национальных журналистских союзов. Распад СССР привел к возник­новению большого числа самостоятельных журналистских организаций. В России, например, действует несколько независимых Союзов журналис­тов: Союз журналистов Российской Федерации, Союз журналистов Москвы, Союз журналистов Санкт-Петербурга и др. В 2002 г. создан Медиа-союз. Работают Лига журналистов, Ассоциация журналистов районной прессы и многие другие. Союз журналистов Российской Федерации — наиболее массовая журналистская организация на территории бывшего СССР — вы­шел из Международной организации журналистов и вступил в Междуна­родную федерацию журналистов. Это был серьезный удар по МОЖ, но она смогла его выдержать и даже окрепла после вступления в эту организацию целого ряда новых коллективных членов. Если раньше МОЖ активно под­держивала неприсоединившиеся страны в их стремлении создать Новый международный информационный и коммуникационный порядок, то сей­час выработала новую стратегию, согласованную с линией ЮНЕСКО.

Другая массовая организация журналистов — МФЖ — своими целя­ми объявила защиту свободы печати и содействие высокому профессио­нальному уровню журналистов, сбор, хранение и публикацию статистических и других документов, представляющих интерес для журналистов. Членами МФЖ являются национальные союзы журналистов 50 стран (индивидуальных членов более 150 000). Высшим органом федерации яв­ляется конгресс, а в период между конгрессами — руководящее бюро. Долж­ностные лица федерации — президент, вице-президенты, генеральный сек­ретарь, а также советники, занимающиеся в основном региональными проблемами. Официальные языки — английский, немецкий и французский. МФЖ имеет консультационный статус при ЭКОСОС (категория II), ЮНЕСКО (категория В), Международной организации труда — МОТ, Совете Европы.

Международная федерация журналистов со штаб-квартирой в Брюсселе осторожно наводит контакты с руководителями новых творческих союзов, присматриваются к деятельности журналистских организаций в странах Центральной и Восточной Евроны, республиках бывшего СССР. Так, синдикат журналистов Чешской Республики был принят и Международную федерацию журналистов. Синдикат - это первая общественная организация в Чехии, которая смогла в трудные времена перестройки экономических и политических отношений в стране предложить своим членам, оставшимся без работы, финансовую помощь, организовывал для журналистов рабочие обмены.

Крупнейшие универсальные журналистские организации в последнее время стали налаживать более тесные контакты с ЮНЕСКО и другими специализированными учреждениями ООН, с Международной организаци­ей труда (МОТ) и различными объединениями профсоюзов. Идет сближение полизиций МОЖ и МФЖ по многим направлениям, но реальных перспектив возможного объединения этих журналистских организаций не наблюдается.

Отмечается быстрое развитие международных специализированных журналистских организаций. Специализация может осуществляться по разным принципам: например, по типу СМИ (отдельно - газеты, журналы, альманахи, продолжающиеся издания, книги, радио, телевидение, кинохроника, видеопродукция и т.д.). Возможна еще более узкая специализация по этому принципу. Среди подобных союзов, ассоциаций и организаций следует назвать Международную федерацию периодической прессы (МФПП), основанную еще в 1910 г. в Брюсселе и реорганизованную в Париже к 1925 г. Своими задачами она считает защиту интересов периодической прессы, обеспечение свободного обмена информацией, разработку этических норм, защиту материальных интересов сотрудников СМИ, раз­работку стандартов периодических изданий. Международная ассоциация вещания (МАВ) основана в Мехико в 1946 г., защищает радио- и телевеща­ние как свободные средства выражения мысли и способствует сотрудничеству радио- и телевещательных компаний в частных, национальных и меж­дународных организациях.

Существует большое число союзов, ассоциаций и других организаций, построенных по производственно-должностному принципу или объединя­ющих собственников СМИ. Среди них Международная федерация издателей газет, Международная ассоциация кинорежиссеров и Международ­ная федерация ассоциаций киннорежиссеров, Международная федерация шеф-редакторов, Международная федерация технической печати (объеди­няет владельцев и директоров технических журналов) и т.д.

Многочисленные мелкие международные организации (например, Меж­дународная федерация журналистов — авторов путевых заметок или Междурнародный союз журналистов – эсперантистов. Международная федерация журналистов и писателей но вопросам туризма — ФИЖЕT и проч. Существенного влияния на ситуацию в мировой журналистике не оказывают.

Среди тенденций дальнейшего развития международного журналист­ского движения в первую очередь необходимо назвать ярко выраженную регионализацию. Она прослеживается на всех континентах. В числе регио­нальных и надрегиональных организаций — Союз печати Британского со­дружества наций, Всеарабский союз журналистов, Пул информационных агентств неприсоединившихся стран, Конфедерация журналистов стран АСЕАН, Межамериканская ассоциация прессы, Межамериканская феде­рация организаций профессиональных журналистов, Всеафриканская фе­дерация журналистов и многие другие.

В дополнение к ранее существовавшим и накопившим большой опыт работы союзам стали возникать новые. Так, в марте 1994 года в Иволо (Фин­ляндия) прошла первая встреча журналистов России, Норвегии и Фин­ляндии, положившая начало созданию новой организации — Баренц-пресс. Общий курс ее построен на следующих принципах. Это открытый журна­листский форум, работающий во имя свободы печати и предоставляющий журналистам разнообразную информацию высокого качества. Под патро­нажем Баренц-пресс организуются семинары для работников печати, ра­дио, телевидения и информационных агентств, освещающих проблемы Баренц-региона.

Подобная организация создана, например, и в регионе Балтики.

Второй важной тенденцией развития международного журналистско­го движения можно назвать стремление к объединению с представителями смежных профессий. Так, глобализация информационного пространства, трансграничная передача данных сделали журналистов, пользователей ком­пьютерными сетями и других специалистов заложниками разнобоя в на­циональных законодательствах по вопросам производства, обработки, хра­нения и распространения информации. Появилась острая потребность в объединении усилий юристов и журналистов. В итоге родилась Ассоциация юристов и журналистов, завоевавшая сторонников во многих странах. Она активно участвовала в судебных процессах в защиту журналистов, выпусти­ла ряд книг, но массовой, тем более международной организацией по сути дела так и не стала. Это направление развития представляется весьма пер­спективным. В наши дни подобные организации созданы в США, Польше и ряде других стран. 16 октября 1996 г. была распространена Декларация учредительной конференции Международной ассоциации юристов и жур­налистов, но объединения разрозненных организаций еще не произошло.

Третьей тенденцией можно назвать, перенос центра тяжести с общественно-политической направленности деятельности международных журналистских организаций на заметное укрепление и дальнейшее совершенствование их профессионального характера, защиту интересов и профессиональных потребностей журналистов. В итоге растет числи профсоюзов работников массмедиа, в частности, на Ближнем Востоке. Больше внимания проблемам труда журналистов стала уделять Международная организация труда (МОТ).

С 1894 года, когда в Антверпене был учрежден Международный союз организаций прессы, прошло более века. За это время в средствах массо­вой информации произошли колоссальные изменения, мы стоим на пороге века информации. Но какие бы новшества ни ждали нас в будущем, необходимость единых действий всех журналистов будет насущной и актуальной проблемой.

Мировой демократический опыт указывает на два возможных пути paзвития регулирования СМИ: либо предоставление широчайших прав, свобод и льгот при детально разработанной системе саморегулирования, либо жесткое администрирование при слабом саморегулировании прессы.

Один из реальных выходов из сложившейся ситуации — дальнейшее развитие международного журналистского движения, которое в современных условиях способствует гармонизации правовых норм в национальных законодательствах и активизирует саморегулирование прессы на основе об­щественно-политического и этико-правового творчества работников СМИ.

Активную роль в отстаивании свободы слова и свободы печати, защи­те профессиональных интересов журналистов и условий их труда играют международные журналистские организации, многие из которых в настоя­щее время пересматривают основы своей деятельности.

Вопросы по тексту:

 

1. Какие универсальные международные журналистские организации гло­бального охвата вы знаете?

2. Какова история создания Международной организации журналистов?

3. Назовите универсальные журналистские организации надрегионального охвата.

4. Какие специализированные международные организации журналис­тов вы знаете?

5. Назовите перспективные направления развития международного жур­налистского движения.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
| Международные журналистские организации и СМИ

Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 813; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ip: 54.167.231.97
Генерация страницы за: 0.006 сек.