Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Лекция 2. Качество – это совокупность свойств объекта, проявляющихся в процессе его использования функционирования

Качество – это совокупность свойств объекта, проявляющихся в процессе его использования функционирования, применения, потребления, эксплуатации) по назначению.

качество продукции – это совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением. Под продукцией здесь понимается материализованный результат процесса трудовой деятельности, обладающий полезными свойствами и предназначенный для использования потребителями в целях удовлетворения их потребностей (т.е. перерабатываемые материалы и технические средства по классификации ИСО 9000:2000).

Указанное определение не противоречит данному в стандарте ИСО 9000:2000 более общему определению:

качество – степень соответствия присущих характеристик требованиям.

Свойством продукции называется ее объективная особенность, проявляющаяся при создании, эксплуатации или потреблении продукции. Например, измерительный прибор проявляет при эксплуатации свойства, которые определяют его пригодность для решения измерительных задач: метрологические, эксплуатационные, надежность, удобство восприятия информации.

Все свойства продукции можно разделить на простые и сложные.

Качество продукции определяют три фактора:

• качество проекта;

• качество материалов (сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий)

• качество работы (соблюдение норм проекта и технологии, т. е. недопущение несоответствий).

Качественная или количественная характеристика любых свойств или состояний продукции называется признаком продукции.

К качественным признакам относятся форма изделий, комфортабельность, вместимость, удобство управления, наличие на поверхности детали защитного или декоративного покрытия, профиль проката, способ настройки или регулировки устройст-

ва.

Альтернативные признаки могут иметь только два взаимоисключающих варианта – наличие или отсутствие защитного покрытия на детали, дефекта в изделии, отказа при испытании и т.п.

Количественный признак продукции является ее параметром. Параметр продукции количественно характеризует любые ее свойства или со стояния, следовательно, параметр продукции может быть показателем ее качества.

Показатель качества продукции – это количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, входящих ее качество, рассматриваемая применительно к определенным условиям ее создания и эксплуатации или потребления.

особенности понятия «качество продукции»:

1) не все свойства продукции входят в понятие «качество», а только те, которые связаны с возможностью удовлетворения общественных, так и личных потребностей;

2) удовлетворение потребностей происходит в точном соответствии с назначением данного вида продукции;

3) потребности либо устанавливаются обществом путем принятия законов, технических регламентов (обязательные требования) или стандартов (добровольно исполняемые требования), либо должны быть выявлены изготовителем или разработчиком и документированы;

4) понятие «качество» характеризует достигаемые при потреблении продукции результаты (положительные и отрицательные), но не затраты на ее производство и потребление.

5) качество продукции динамично, оно формируется на стадиях ее разработки, обеспечивается в производстве, поддерживается в эксплуатации;

6) качество продукции наследует качество проекта, материалов, техпроцессов, труда исполнителей и качество процессов эксплуатации;

7) модель качества имеет сложную иерархическую структуру, от вида которой зависят результаты количественного оценивания.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Бюджетная линия. Точка максимизации полезности для потребителя | Восемь вспомогательных средств для очищения и просветления читты
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 970; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.