Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Удаление со шкур прирезей шпика, мездрового жира и ушей

Механическая съемка шкуры

Поддувка сжатым воздухом брюшной полости

Для сокращения срывов и сдиров подкожного жира в процессе механической съемки шкур рекомендуется проводить поддувку сжатого воздуха в брюшную полость свиней для придания туше округлой, формы и равномерного натягивания на всех участках туши при механической съемке шкуры.

Для поддувки применяют сжатый воздух давлением 0,3-0,4 МПа от централизованной системы или полученный на индивидуальной установке, очищенный на масляных фильтрах. Сжатый воздух подают с помощью воздушного пистолета, снабженного полой иглой из нержавеющей стали. Полой иглой прокалывают брюшину в области паха на 6-10 см справа от линии сосков, не нарушая целостности внутренних органов. Открывают запорный клапан пистолета и нагнетают воздух в брюшную полость до тех пор, пока туша на примет округлую форму, и брюшнина не станет упругой на ощупь. В зависимости от размера туши и давления воздуха поддувку продолжают 5-7с. Расход воздуха на поддувку 100 свиных туш - 2,8 - 3,8 м3.

После этого туши подают к установке для механической съемки шкур.

Окончательную съемку шкур со свиных туш производят на агрегатах механической съемки или с помощью лебедок. Туши фиксируют цепью с крюком за нижнюю челюсть, а шкуру с передних ног и шею захватывают петлей из цепи или фиксатором, которые цепляют за палец агрегата механической съемки шкур или крюк лебедки.

Допускается механическая съемка шкур лебедкой одновременно с двух туш при условиях, исключающих загрязнение поверхности туш. Во время съемки шкур необходимо следить за тем, чтобы не было выхватов шпика с туш. При образовании выхватов (задиров) шпика установку выключают, тщательно отделяют шпик от шкуры и только после этого продолжают съемку шкуры, прижимая руками шкуру к туше в местах образования срывов.

После съемки шкуры из брюшной полости выпускают воздух,

прокалывая ножом брюшину в месте введения иглы.

Для откатки туш после съемки шкур необходимо воспользоваться специальными крючками и не прикасаться к тушам руками.

Снятую шкуру освобождают от фиксатора или от цепи и отделяют уши. На мездровую сторону шейной части шкуры накладывают (приклеивают) бумажный номерок с порядковым номером туши. Три других номерка с этим же порядковым номером вкладывают в разрез на шейной части туши (по месту последующего отделения головы) для дальнейшей нумерации головы, ливера, туши. Шкуру складывают мездровой стороной внутрь и передают на специальный участок цеха переработки скота, удаленный не менее, чем на 3м от места нахождения туш на подвесном пути, для отделения прирезей шпика и мездрового жира. Шкуры, имеющие патологические изменения (абсцессы, опухоли) или механические загрязнения мездровой поверхности, к сбору с них жира на пищевые цели не допускаются. Крупные прирези (срывы) шпика снимают со шкур вручную косой, а остальной жир - при помощи мездрильных машин.

Собранные со шкур прирези жира направляют (с разрешения ветеринарной службы) в холодильник или в жировой цех. При удалении со шкуры мездрового жир в шкуроконсервировочном цехе собранный жир направляют в цех кормовых и технических продуктов.

После удаления прирезей жира определяют качество съемки шкур и направляют их на обработку в шкуроконсервировочный цех.

Подготовка свиных голов к ветеринарному осмотру. Рабочий зацепляет крючком мышцы челюсти и полуотделяет голову по линии окольцовки, обнажая заднюю часть наружных жевательных мышц (голова остается висеть на тканях нижней части шеи), вырезает из подчелюстного пространства язык, не отделяя его от ливера. Допускается язык оставлять при голове и отделять его при последующей ее обработке в субпродуктовом цехе.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Съемка шкуры с груди, передних ног, шеи и лопаток | Зачистка туш
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 633; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.