Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Виды стандартов. В зависимости от объектов стандартизации и содержания стандартов их подразделяют на виды и подвиды

В зависимости от объектов стандартизации и содержания стандартов их подразделяют на виды и подвиды.

Основополагающие стандарты — вид стандартов, устанавливающих организационно-технические положения для определенной области деятельности, а также общетехнические требования, нормы и правила, обеспечивающие взаимопонимание, техническое единство и взаимосвязь различных областей науки, техники и производства.

Подвидами этих стандартов являются организационно-методические и общетехнические стандарты. Примером организационно-методичес­ких стандартов являются стандарты, входящие в Систему стандартизации в Российской Федерации и Межгосударственную систему стандартиза­ции, а общетехнических — Единая система конструкторской документа­ции, Единая система технико-экономической информации и др.

Объектами организационно-методических стандартов являются тер­мины и определения, основные положения в области стандартизации, мет­рологии, а общетехнических стандартов — научно-технические термины, процессы создания и использования продукции, охрана окружающей среды, безопасность продукции, процессов и услуг для жизни, здоровья и имущества, другие общетехнические требования.

Стандарты на продукцию — вид стандартов, устанавливающих требо­вания к качеству однородной или конкретной продукции.

В зависимости от широты охвата различают три подвида стандартов на продукцию: общетехнические условия (ОТУ), общие технические тре­бования (ОТТ) и технические условия (ТУ). ОТУ отличаются наиболь­шей широтой охвата требований: включают требования к ассортименту и качеству продукции, правила приемки и методы испытаний, требова­ния к упаковке, маркировке, транспортированию, хранению. ОТТ содер­жат только требования к ассортименту и качеству. В отношении других аспектов обеспечения качества продукции в них дается лишь указание на другие стандарты, в которых эти требования регламентируются.

Стандарты на услугу — вид стандартов, устанавливающих требования к услугам однородной группы или конкретным услугам.

Стандарты на услугу могут иметь следующие подвиды: общие техни­ческие условия (ОТУ), общие требования к персоналу и классификация предприятий в определенной сфере обслуживания. ОТУ на услугу содер­жит требования к ней на основе «Услуги розничной торговли. Общие технические условия». Подвид «Общие требования к персоналу» рег­ламентирует требования к обслуживающему и/или производственному персоналу (например, ГОСТ Р 51305—99 «Розничная торговля. Требова­ния к обслуживающему персоналу»).

Стандарты на работы (процессы) вид стандартов, устанавливаю­щих основные требования к методам (приемам, режимам, нормам вы­полнения разного рода работ в технологических процессах разработки, изготовления, хранения, транспортирования, ремонта и утилизации про­дукции). Наиболее распространенными являются стандарты на методы упаковки, маркировки и хранения. Технологические процессы произ­водства продукции или оказания услуг регламентируются в основном инструкциями, относящимися к технологическим документам, а также сводами правил.

Стандарты на методы контроля вид стандартов, устанавливающих методы (приемы, методики и пр.) проведения испытаний, измерений, ана­лиза продукции при ее создании, сертификации и использовании. Тре­бования к методам контроля (испытаний) регламентируются междуна­родным стандартом ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2006.

В соответствии с этими документами к методам контроля предъявля­ются требования объективности, точности, воспроизводимости результа­тов. Для обеспечения этих требований в стандартах на методы контроля должны быть установлены допустимые погрешности измерений.

Стандарты на методы контроля могут быть подразделены на следу­ющие подвиды:

• правила приемки и отбора проб;

• методы определения значений показателей качества;

• методы идентификации продукции и услуг.

Правила приемки и отбора проб устанавливают порядок проведения приемки и методы выборок, объединенных, точечных и средних проб в зависимости от массы товарной партии, способа упаковки товаров

и других признаков, правила отбора проб для лабораторных испытаний. Кроме того, в таких стандартах дается определение товарной партии и ее идентифицирующие признаки. В ряде случаев правила приемки могут даваться совместно с методами определения качества.

Методы определения значений показателей качества предназначены для регламентации методик проведения испытаний (измерений). Стан­дарты этого подвида имеют регламентированную структуру. Для каждого стандартизированного метода в стандарте устанавливаются:

• средства испытаний и вспомогательные устройства (аппаратура, ма­
териалы, реактивы и т. п.);

• правила подготовки образцов к проведению испытаний;

• методика проведения испытаний;

• правила обработки и оформления результатов испытаний;

• допустимая погрешность измерений.

Стандартизированные методы измерений имеют приоритеты при вы­боре и применении по сравнению с нестандартизированными.

Примером такого подвида может служить ГОСТ Р 51944—2002 «Мясо птицы. Методы определения органолептических показателей, темпера­туры и массы».

Методы идентификации продукции и услуг предназначены для установ­ления тождественности или подлинности объектов на основе определе­ния значений показателей, выполняющих функцию наиболее существен­ных признаков. Этот подвид стандартов является сравнительно новым и пока немногочисленным. Необходимость его выделения в самостоя­тельный подвид обусловлена тем, что за последние 15 лет резко возросли выпуск и реализация фальсифицированной продукции, а для обнаруже­ния фальсификации нужны достоверные методы идентификации.

К данному подвиду можно отнести следующий стандарт: ГОСТ Р 51604—2000 «Мясо и мясные продукты. Метод гистологической иден­тификации состава».

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Нагревательные приборы | Порядок разработки стандартов
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 2239; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.