Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Состав желчи

Функция желчи в 12 кишке

Печень

Методы изучения панкреатичеой секреции

Влияние пищи

Регуляция пакреатич секреций

Регуляция выделения поджелудочного сока

Фазы панкреатической регуляции

v Сложнорефлекторная(мозговая)

-условная

-безусловная(через 1-2 мин после приема пищи)

v Желудочная-добавляются гуморальные факторы

v Кишечная-под влиянием химуса секретин-тормозит жел выр секрет.

Условнорефлекторная фаза→раздрожение рецепторов языка→безусловная==> афферентным путям 5,7,9,10èпродолговатый мозгè’эффернентным волокнам в поджелуд железу

Нейрогуморальная-в желудочную фазу от желудка к продолговатому мозгу,по эфферентым волокнам к поджелудочной железе.

Кишечная фаза(гуморальная)-нерв влияние незначительно.

Стимулирет:гастрин, серотонин, бомбезин, субстанция Р, инсулин

Тормозит:жип,панкреатин,пп,глюкагон,кальцитонин,соматостатин

 

1. Принятая пища стимулирует образование гастроинтестинального гормона

2. Продукт начального гидролиза белков и жиров стимулирует образ ХЦК-ПЗè………

3. Продукты вызывают секрецию солянки усиливают образование секретина и бикарбонатов.

1. Эксперементальный

-острый

-хронический

v выведение протока на кожу(гибельот болевого шока)

v Т-образная трубочка

2. Клинические

v Дуоденальное зондирование

v По биохим анализу крови

§ Наличие бикарбонатов в крови

§ Наличие распада гормонов-диастаз увел при остом пакреотите.

Ø Метаболическая(обр Б Ж УГ)

Ø Секреторная

Ø Экскеторная

Ø Депо крови

Ø Биологич фильтр

Ø Участв в свертывании крови

Ø Быстро и хорошо регенирует

 

¨ Эмульгирует жиры

¨ Образует компексы с жирными кислотами,обеспечивая их всасывание

¨ Увеличив ктивность панкреатич и кишеч ферментов

¨ Увеличив моторику и перестальтику кишечника

¨ Регулирует процесс желчеобразования

¨ Оказывает бакрецид действие

¨ Желч кислоты

¨ Соли ж.к

¨ Желч пигменты

¨ Гидрокарбонаты

¨ Белки амк vit

¨ Желч сосотоит из 3 фракий:

-75%(2 –я фракция)-обр гепатоцитами

-25%(3-ая)-эпителиальные клетки жел протоков

· 80%гликохолевых и 20%ТАУРХОЛЕВЫХ КИСЛОТ(Соотношение зависит от принимаемой пищи)

Образование желчи: за счет

- за счет активной секреции самими гепатоцитами

- активный и пассивный транспорт веществ из крови через клетки и межклет пространсво(нон,глюкоза,креатинин,электролиты)

- обратное всасывание воды и ряда веществ из желч капилляров,протоков и желч пузыря.

 

Процесс желчеобразования непрерывен,а выделение связан с принимаемой пищи.

Синтезируемая гепатоцитами(жидкая, прозрачная золотистая, рН нейтр,………………..

В желчном пузыре обратное всасывание воды и гидрокарбонатов(темная, тягучая,более концентрированная, рН слабокислая)

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Поджелудочная железа | Регуляция желчиобразования и выделения
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 266; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.