Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Регуляция всасывания воды и солей




Всасывание в кишечнике

Факторы влияющие на эффективность мембранного пищеварения

Пристеночное и мембранное пищеварение

ü Мембранное пищеварение происходит на поверхности щеточной каймы эпителия тонкого кишечника

ü Осучествляется ферментами,ориентированными на поверхности клет мембраны

ü Ферменты имеют двоякое происхожение

-…..

-….

Функия щеточной каймы:

Ø Бактериальный фильтр(ултропоры щеточной каймы намного меньше м/о кишечника,что обеспечивает стирильность заключительной стадии гидролиза.

Ø Пищеварительная и резорбтивная

 

· Моторика ЖКТ контролирует переход пищевых веществ из химуса к щеточной кайме)

· Величина пор щеточной каймы

· Состав ферментативного слоя

· Интенсивность потока жидкости внутрь клет и скорость поступления веществ в щеточную кайму

· Степень поляризации мембран

· Сорбционные свойства мембран

Значение мембранного пищеварения:

 

 

Всасывание:

· Парацелюлярное

· Трансцеллюлярное(ч/з клетку):

o Пиноцитоз

o Экзоцитоз

o Трансмембанный перенос:

Ø Активный-с затратой энергии:

-первичный

-вторичный

Ø Пассивный

-осмос

-диффузия

-фильтрация

 

Ø Складки Керклинга(↑ S в 3 раза)

Ø На складках есть ворсинки(↑ увеличиваю в 30 раз)

Ø На ворсинках микроворсини(↑ в 6оо раз=200кв метров)

 

Микроворсинка:артериола, венула, лимф капилляр,нервн волокно,мыш слой.

Фукциональная единица-ворсинка, лежащая под ней структуры и крипта,разделяющая соседние ворсинки.

· Недифферинцируемый клеточный цилиндр кишечного эпителия образуется в глубине крипты и мигрирует к вершине ворсинки за 24-36 часов.

· Всасывание в верхней части ворсинки,секреция в криптах,всасывание воды и солей,минеральных веществ.

· Для всасывания кальция необходим витамин Д и вода до 80%.

Тормозят:гатрин,секретин,ваготомин,торможение цнс(эфиры,наркозы), гипертоничность химуса.

Стимулирует: парасимпатика,гипотоничность химуса.

Всасывание белков:

Белки всасываются в виде АМК активно с участием переносом и затратой АТФ.

Транспорт натрия стимулирует всасывание.50-60% всасывается в 12 кишке,30% в тонкой,10% в толстой под действием микрофлоры.

Интактные белки всасываются путем пиноцитоза(в сенсибиляции организма и аллергиях)




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 375; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.