Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Вопрос №2. 1. Оценка уровня производительности труда




1. Оценка уровня производительности труда.

 

Производительность труда – это показатель, характеризующий уровень затрат труда на производство единицы продукции (через показатель трудоемкости) его можно определить как количество произведенной продукции на одного работника или рабочего за единицу времени (год, квартал, месяц, день, час).

2) 1)

2) этому показателю необходимо уделять особое внимание, т.к. именно от него зависит уровень многих других показателей: объем выработанной продукции, с/с, ФВП и т.д. Измеряется в стоимостных и натуральных единицах.

 

При анализе производительности труда следует установить степень выполнения плана и динамику роста, причины изменения уровня производительности труда (изменение объема продукции и численности, использования средств механизации и автоматизации, наличие или устранение внутри сменных простоев, состояние нормирования труда и др.). Обобщающий показатель производительности труда – выработка на одного работника или рабочего – зависит от материалоемкости отдельных видов продукции, объема кооперированных поставок, структуры продукции. Более объективную оценку производительности труда дает показатель, из численной по чистой продукции (ЧП).

ЧП – материальные затраты – амортизация основных фондов

свидетельствует об изменении структуры и ассортимента продукции

В отчетном периоде по сравнению с предыдущим периодом в сторону увеличения выпуска продукции с более высокой материалоемкостью.

Отдельно определяют:

а)

б)

Сравнение данных показателей позволяет проанализировать сдвиги структуры персонала предприятия. Еслиувеличение удельного веса рабочих в общей численности рабочих и снижение удельного веса служащих. Рост удельного веса служащих в том числе руководителей и специалистов, оправдан лишь в том случае, если повышается производительность труда всего персонала за счет более высокой организации производства труда и управления, т.е. механизации и автоматизации производственного процесса. Как правело темпы роста одного работника (работающего) должны быть равны рабочего или превышать их

необходимо стремится к повышению удельного веса рабочих в общей численности персонала, т.е. сокращению управленческого персонала за счет компьютеризации и др. достижения НТП.

 

Анализ взаимосвязи производительности труда и снижение трудоемкости.

Изменение каждого из этих показателей теснейшим образом взаимосвязано:

- прирост производительности труда к безопасному периоду в %

- прирост (снижение) трудоемкости продукции по сравнению с безопасным уровнем в %

 

2. Рентабельность производства.

 

Для оценки эффективности использования трудовых ресурсов используется показатель рентабельности персонала. (отношение прибыли к среднегодовой численности пром.-произв. персонала).

Анализ проводят двумя методами:

1. Рентабельность персонала зависит от рентабельности продаж, коэффициента оборачиваемости капитала и суммы функционирующего капитала.

П – прибыль от реализации продукции

ЧР – средне списочная численность работников

В – выручка от реализации продукции

- рентабельность продаж

- капиталловооруженность труда

Таким образом, мы можем определить как изменилась прибыль на одного работника. За счет изменения уровня рентабельности продаж и капиталловооруженность труда.

 

2. Рентабельность персонала зависит от уровня уровня рентабельности продаж, удельного веса выручки в общем объеме произведенной продукции и производительности труда.

- доля выручки в стоимости выпущенной продукции

- среднегодовая выработка продукции одним работником в действующих цехах.

Эта модель удобна тем, что позволяет увязать факторы роста производительности труда с темпами роста рентабельности персонала. Для этого изменение среднегодовой выработки продукции за счет второго фактора нужно умножить на фактический уровень прибыли на руб. товарной продукции.

Отрицательный результат этих факторов можно оценивать как неиспользованный резерв повышения эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии. В анализ использования трудовых ресурсов включается кроме этого анализ использования ФРБ, анализ производительности труда, анализ трудоемкости продукции, анализ фонда заработной платы, которые мы рассмотрели в прошлом семестре на практических занятиях.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 309; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.