Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Резонансная теория звука Гельмгольца

1. Звуковая волна воспринимается ушной раковиной и концентрируется для поступления на барабанную перепонку слухового прохода. От барабанной перепонки колебания передаются на основания Стремечка при чем эффективность этих колебаний характеризуется конвергенцией т е увеличением до ста раз продвигаясь от ушной раковины до основание перепонки к основанию стремечка. Чувств часть слухового анализатора устроена т о что концентрация увеличивается от источника к аппарату. В колебательное состояние приходят только те участки тимпанальной мембраны которых длинна волокон резонируют с длинной воспринимаемой звуковой волны. Вместе с тимпанальной Мембраной колеблются опорные и чувствительные клетки.

 

Чувствительная зона аппарата равновесия находится в мешочке, в маточке и полукружных канальцах. В мешочке и маточке распространяются Чувствительные пятна - макулы. В составе макулы однослойный плоский эпителий выстилающий мешочек или маточку становится многорядных и среди этих клеток выделяют два типа опорные и чувств.

 

Чувств клетки: призматической формы и кувшинообразной формы. Между этими клетками находятс опорные клетки, которые принимают участиев обепеспечении трофики чувствительных клеток; на апикальной части находятся…………………………………………………………………………………. Волоски чувствительных клеток погружены в мембрану состоящую из желатинообразного вещества в составе которого находятся кристаллики кальция. К основанию чувств клеток подходит разветвление дендритов вестибулярного ганглия которое располагается в каменистой части височной кости. При изменении положения тела по отношению к центру тяжести земли возникает импульс - раздражение.

 

Слуховое пятно (чувствительное) маточки обеспечив чувство гравитации.

 

Мешочки обычно воспринимают гравитационное и вибрационное раздражения.

 

Полость маточки и мешочка заполнена эндолимфой. Стенка маточки и мешочка за счет утолщение надкостницы крепится к стенке костного лабиринта.

 

Ампулы полукружных каналов располагается в чувствительной зоне кинетического аппарата. В зоне ампулы или чувствительного участка однослойный плоский эпителий канала формирует многорядную эпителиальную выстилку. В составе этой выстилки клетки овальной и призматической формы. Между ними опорные клетки. Под апикальной поверхностью чувствительных клеток отходят волоски. Снаружи волоски и вся зона чувствительного органа покрывается желеобразным органом. Т.е. строится возвышение- кинетический гребешок при отклонении положения купола воспринимается раздражение.

 

Анализатор вкуса как и слуховой анализатор относится к вторично сенсорным анализаторам. Чувствительная зона анализатора вкуса находится в слизистой оболочки ротовой полости. Проводниковый аппарат расположен в стволе мозга, центральный отдел анализатора вкуса расположен в задней центральной извилине ее нижней части. В чувствительной зоне анализатора вкуса находятся рецепторы вкуса - вкусовые луковицы или вкусовые почки. Вкусовые почки располагаются в неороговевающем эпителии сосочков языка. Вкусовая почка имеет на апикальной части углубление - вкусовую ямку. Вход во вкусовую ямку называется - вкусовая пора.

Рецептор вкуса представляется двумя типами клеток - чувствительные и опорные. Чувствительные – это светлые клетки которые бывают утолщенной и призматической формы. На апикальной поверхности чувствительной клетки формируются многочисленные выпячивания плазмалеммы и основы цитоплазмы клетки - чувствительные волоски. Опорные клетки располагаются между чувствительными; лежат в основе и покрывают чувствительные клетки снаружи.

 

Вкус воспринимается в том случае если вещество входящее в состав пищи способно раствориться в слюне.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Внутреннее ухо | Антигены
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 439; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.