Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Лактатная работоспособность




Лактатная (гликолитическая) работоспособность реализуется, как правило, при выполнении физических нагрузок в зоне субмаксимальной мощности продолжительностью до 5 мин. Такие нагрузки, в основном, обеспечиваются лактатным или гликолитическим ресинтезом АТФ (см. главу 15) и обычно обозначаются как «лактатные » или «гликолитические ». Их абсолютная мощность зависит от дорабочей концентрации мышечного гликогена и активности ферментов, участвующих в гликолизе.

Возможности лактатного компонента работоспособности обусловлены практически теми же структурными и функциональными факторами, описанными выше в отношении алактатной работоспособности (в связи с этим данные компоненты часто объединяются в «Анаэробную работоспособность»). Однако их влияние менее выражено, так как за счет лактатного компонента выполняется работа с меньшей силой и скоростью по сравнению с алактатными нагрузками.

Вместе с тем, в отличие от алактатного компонента, очень важным фактором, влияющим на лактатную работоспособность, являются компенсаторные возможности организма, обеспечивающие резистентность (нечувствительность) к возрастанию кислотности.

При бурном течении гликолиза происходит образование и накопление в мышечных волокнах больших количеств лактата. Повышение его концентрации вызывает сдвиг рН в кислую сторону. При этом происходят конформационные изменения (т.е. изменение пространственной структуры) мышечныхбелков и, в том числе, белков-ферментов, что приводит к снижению их каталитических свойств. Уменьшается активность ферментов гликолиза, снижаются АТФ-азная активность миозина и активность кальциевой АТФ-азы (кальциевого насоса). Повышение кислотности также негативно сказывается на сократительных свойствах миоцитов (см. главу 17).

Нейтрализация молочной кислоты осуществляется буферными системами за счет их щелочных компонентов. Однако буферная емкость организма и особенно буферных систем крови под влиянием тренировок практически не изменяется. В настоящее время считается, что развитие резистентности к повышению кислотности у высоко тренированных спортсменов связано не с увеличением щелочного резерва организма, а с выработкой новых, более устойчивых к изменению рН изоферментов и с формированием комплекса приспособительных механизмов, дающих организму возможность работать в условиях значительного закисления

Еще одним функциональным фактором, влияющим на лактатную работоспособность, является наличие в белых мышечных клетках изофермента лактатдегидрогеназы мышечного типа (М-лактатдегид­рогеназа), который предпочтительнее катализирует превраще­ние пировиноградной кислоты в молочную, а не наоборот. Этот факт является одной из причин высокой лактатной работоспособности ске­летных мышц с большим содержанием фазических волокон.

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 2831; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.