Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Поток веществ, начинающийся с цитоплазмы клеток

В цитоплазме клеток находятся мощные биохимические системы, которые синтезируют мономеры – аминокислоты, глюкозу, моноглицериды, жирные кислоты пуриновые и пиримидиновые основания из элементарных соединений. Синтез этих соединений происходит в основном в цитозоле (жидкой части цитоплазмы). Эти мономеры образуют цитоплазматический поток веществ и идут на синтез белков в рибосомах, полисахаридов и жиров в ЭПС и цитозоле, нуклеиновых кислот в ядре. Кроме того, мономеры после соответствующих биохимических превращений участвуют в формировании необходимых для клетки метаболитов – гормонов, АТФ, простагландинов, медиаторов и т.д.

Следует отметить два момента. Во-первых, основная масса пуриновых и пиримидиновых оснований идущих на синтез нуклеиновых кислот поступает не из желудочно-кишечного тракта, а синтезируется заново в цитоплазме из промежуточных продуктов. В цитоплазме синтезируется примерно 90% пуриновых и пиримидиновых нуклеотидов идущих на синтез нуклеиновых кислот. Это очень энергоёмкий процесс. И при нарушении энергетического баланса в организме синтез нуклеотидов из-за недостатка энергии нарушается прежде всего. А так как другие потоки пуриновых и пиримидиновых оснований (из желудочно-кишечного тракта и лизосом) обеспечивают только 10% синтеза необходимых клетке оснований, то в организма сразу же возникнет дефицит предшественников нуклеиновых оснований. Это в первую очередь приводит к снижению скорости деления клеток т.к. для синтеза дочерней ДНК необходимо большое количество пуриновых и пиримидиновых нуклеотидов. Всё это необходимо учитывать при заболеваниях связанных с уменьшением интенсивности энергообразовательных процессов. Например, при различных заболеваниях связанных с повреждением митохондрий.

Кроме того, при повреждении (мутации) гена ответственного за синтез пуриновых и пиримидиновых оснований, фермент осуществляющий их синтез повышает свою активность (а не понижает, как в большинстве случаев). Это приводит к тому, что основания (пуриновые нуклеотиды) начинают синтезироваться со скоростью независимой от нужд клетки. Накапливается избыток оснований, которые расщепляются до мочевой кислоты. Количество её в организме повышается, что создаёт предпосылки для развития заболевания, которое носит название подагра.

Второй момент связан с тем, что в цитозоле клеток человека способны синтезироваться не все 20 аминокислот, а только 12. Эти аминокислоты называют заменимые. Остальные 8 аминокислот в клетке не синтезируются, а поступают на строительство индивидуальных белков из желудочно-кишечного тракта и лизосом. Поэтому для нормального строительства белков необходимо бесперебойное их поступление с пищей. Эти аминокислоты называют незаменимые. Поскольку белки состоят из заменимых и незаменимых аминокислот, то понятно, что незаменимых аминокислот будет больше в тех пищевых продуктах, которые содержат большое количество белков (см. таблицу 1). Из таблицы видно, что больше всего белков содержится в мясе, рыбе и сыре

В растительной пище белка (а следовательно и незаменимых аминокислот) значительно меньше. В соке растений его содержание колеблется в пределах десятых долей процента. Для полноценного развития, например яиц в организме комара, необходимо пища богатая белками, где содержатся много незаменимых аминокислот. А это в основном животные белки. Поэтому самки комаров (и некоторых других паразитических членистоногих) питаются кровью животных и человека. Самцы питаются соком растений.

 

Дефицит в пище метионина особо существенно сказывается на синтезе белка. Это связано с тем, что у эукариот синтез практически любого белка начинается с метионина. Без метионина синтез белка на рибосомах практически не происходит.

 

Таблица 1.

Количество белка в некоторых пищевых продуктах

Название продукта Содержание белка в %
Сыр 20 - 36
Мясо 18 – 22
Рыба 17 – 20
Капуста 1,1 – 1,6
Морковь 0,8 – 1,0
Яблоки 0,3 – 0,4

 

В некоторых странах настоящей проблемой стало недостаточное содержание белка в пище населения. Это обычно связано не столько с тем, что сами белки содержатся в недостаточных количествах, а с тем, что в белках содержится недостаточное количество незаменимых аминокислот.

 

Одной из наиболее известных болезней связанных с недостатком белков носит название – квашиоркор (апатия, отёки, нарушение роста). Эта болезнь распространенна главным образом в Африке, Мадагаскаре и некоторых других местах, где основу питания составляют зерновые культуры. При таком питании рацион содержит крайне мало одной из незаменимых аминокислот - триптофана. Селекционеры прилагают много усилий, чтобы вывести сорта зерновых с повышенным содержанием триптофана и других незаменимых аминокислот.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Поток веществ, начинающийся с желудочно-кишечного тракта | Связь логистики с корпоративной стратегией
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 328; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.