Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Физико-механические свойства кормов




Технологические схемы подготовки кормов к скармливанию

Технологические процессы приготовления кормов отличаются большим разнообразием, что обусловливается природно-климатическими зонами содержания животных, особенностями местности, наличием вблизи ферм предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции, структурой посевных площадей, технологией содержания животных и другими факторами.

Различают следующие типы рационов кормления крупного рогатого скота: сенной, силосный, концентратный, силосно-сенной, силосно-корнеплодный, силосно-жомовый, силосно-сенажный, силосно-сенажно-концентратный с долей концентрированных кормов до 30-35% питательности рациона.

Для свиней применяют следующие типы кормления: концентратно-корнеплодный и концентратно-картофельный с содержанием концентрированных кормов в рационах до 60-75% питательности, концентратный.

Для овец применяют сено-силосно-концентратный тип кормления с содержанием концентратов до 25-35% по питательности. Для этих животных сено-концентратную часть весьма желательно скармливать в виде гранул.

Главным критерием экономической эффективности рационов являются наименьшая трудоемкость и себестоимость производства кормов, наибольший выход с 1 га кормовых угодий питательных веществ, полноценность кормов.

В связи с большим разнообразием рационов каждый из видов кормов обрабатывают по многим схемам.

Грубые корма (солому и грубостебельное сено) готовят по следующим схемам:

1) измельчение – дозирование – смешивание с другими компонентами;

2) измельчение – дозирование – запаривание – смешивание;

3) измельчение – дозирование – биологическая или химическая обработка – смешивание.

Корнеклубнеплоды готовят по схемам:

1) мойка- измельчение – дозирование – смешивание;

2) мойка – запаривание – разминание – дозирование – смешивание;

3) мойка – измельчение – дозирование – дрожжевание – смешивание;

Первую схему применяют на фермах крупного рогатого скота, вторую – на свинофермах, третью на фермах всех видов.

Зерновые корма готовят, используя следующие схемы:

1) очистка – измельчение – дозирование – смешивание;

2) очистка – измельчение – осолаживание (дрожжевание) – дозирование – смешивание;

3) очистка – измельчение – дозирование – смешивание – прессование;

4) очистка – проращивание;

5) очистка – измельчение – смешивание с мочевиной – экструзия;

6) очистка - микронизация.

Эти схемы служат для выбора технологии и оборудования кормоцехов.

Корма и кормовые средства для сельскохозяйственных животных могут быть растительного, животного и минерального происхождения. Как сырье для переработки они представляют огромное количество материалов различной химической природы и состава, специфики подготовки к скармливанию. При хранении, транспортировке и переработке корма подвергаются разнообразным воздействиям. Реальные показатели работы технологических и транспортных машин в кормоприготовлении можно рассматривать лишь вкупе с определенными видами кормов, их структурой и физико-механическими характеристиками. Именно последние являются основанием к расчету кормоприготовительного оборудования.

Большинство видов кормов представляют собой дисперсные системы, состоящие из двух или более фаз (так называемые дисперсные смеси). Твердые частицы, капли, пузырьки в дисперсной смеси называют дисперсными частицами, или дисперсной фазой, а окружающую несущую фазу (воздух, жидкость) – дисперсионной фазой. Все эти дисперсные смеси можно моделировать в виде сыпучего тела, ньютоновских и неньютоновских жидкостей, а также рядом специальных моделей.

Различают следующие виды двухфазных дисперсных смесей:

а) сыпучие тела – совокупность отдельных частиц, окруженных воздухом (фуражное зерно, дерть, комбикорм, микродобавки и т.д.);

б) суспензии – смеси жидкости с твердыми частицами (жидкие и полужидкие корма в свиноводстве);

в) эмульсии – смеси одной жидкости с каплями другой (к примеру, заменитель цельного молока).

В особую группу – группу плохо сыпучих (связных) тел - можно отнести сено-соломистые материалы до их измельчения.

Иногда приходится учитывать наличие трех фаз в дисперсной смеси. В частности, измельченные корнеклубнеплоды, в связи с их большой влажностью, приходится рассматривать как смесь, состоящую из жидкой, твердой и газовой фаз.

Процессы переработки кормов, как уже указывалось, являются часто не только механическими или гидродинамическими, но и тепловыми, сопровождаются сложными физико-химическими или микробиологическими явлениями. Тем не менее, главная задача приготовления кормов заключается в управлении механическими процессами образования, деформации и разрушения дисперсных систем различного типа и получении на этой основе кормовых средств с заданными технологическими и питательными свойствами.

Очевидно, что без изучения физико-механических и других свойств исходного кормового сырья решить эту задачу нельзя. Знание свойств является основанием к расчету рабочих органов, снижению энерго- и металлоемкости кормоприготовительных машин, повышению качества кормов в процессе подготовки к скармливанию.

К физическим свойствам кормов обычно относят влажность, гранулометрический состав (размеры частиц и их соотношение), объемную массу, плотность, пористость, водопоглощаемость, водоотдачу, гигроскопичность, теплоемкость, теплопроводность, вязкость и т.д.

Среди перечисленных важнейшее значение имеет влажность корма, существенно влияющая на другие свойства. Многие технологические процессы протекают только при определенной влажности: измельчение зерна ударом, гранулирование и брикетирование, подбор провяленной травы на сенаж и т.д.

Механические свойства кормов включают коэффициенты внешнего и внутреннего трения, бокового распора, угол естественного откоса, характеристики сопротивляемости сжатию, резанию, разрушению ударом.

Наиболее существенными свойствами кормов для того или иного технологического процесса являются те, которые определяют реакцию системы на внешние механические воздействия. Такие свойства называют технологическими, они могут быть из ряда физических или механических. Например, для процессов очистки ингредиентов комбикормов важны форма и плотность частиц, при прессовании кормов – деформационные свойства, при измельчении фуражного зерна – его прочностные свойства.

Физические, механические и технологические свойства любого корма взаимосвязаны. Часто это детерминированная связь, в других случаях более слабая – коррелированная.

Численные значения физических и механических характеристик кормов находят в справочной и другой технической литературе, а также определяют по специальным методикам.

Подробнее технологические свойства тех или иных кормов будут рассмотрены при описании конкретных процессов переработки кормов.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 4465; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.