КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Система экономических показателей
Система экономических показателей включает следующие показатели: · стоимостные и натуральные; · качественные и количественные; · объемные и удельные; · общие и специфические; · нормативные, учетные и аналитические. В зависимости от положенных в основу измерителей показатели делятся на стоимостные и натуральные. Наиболее распространенными являются стоимостные показатели. Важнейшим стоимостным показателем являетсявыручка от реализации. В условиях командно – административной системы основным стоимостным показателем был объем валовой продукции. Валовая продукция представляет собой совокупность вновь созданных и перенесенных стоимостей, вследствие чего возникает двойной учет. В условиях рыночной экономики он используется для анализа производственной деятельности в целом. Натуральные показатели используются для количественной характеристики реализуемой или выпускаемой продукции. В зависимости от того, что предприятие выпускает, используются те или иные единицы измерения: если это обувная фабрика – пары обуви, ткани – м, столы – шт. Разновидностью натуральных показателей являются условно – натуральные показатели. Они используются при анализе деятельности предприятия, выпускающих продукцию различного ассортимента. При этом используются условные единицы, в которые пересчитывается вся продукция на основе коэффициентов трудоемкости. По содержанию показатели делятся на количественные и качественные. Количественные показатели используются для выражения абсолютных и относительных величин, характеризующих объем производства и реализации продукции, его структуру и т.д. Они могут выражаться как в стоимостных, так и в натуральных измерителях. Например, количество работников – в чел., площадь посевов – в га, объем выпуска сапог – в парах и т.д.
Качественные показатели используются для оценки выпускаемой продукции с точки зрения ее соответствия установленным стандартам, техническим условиям, а так же для оценки эффективности использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов. Они зависят от технологии и особенностей того или иного производства. К ним относятся показатели сортности, сертификации продукции, урожайности, продуктивности; фондоотдачи, материалоотдачи, ритмичности торговли, выполнения плана товарооборота по структуре товаров, себестоимости, производительности и т.д.. Количественные и качественные показатели связаны между собой: рост производительности труда приводит к увеличению объема выпуска продукции, объема реализации продукции и повышению финансовой устойчивости. В зависимости от применения отдельно взятых показателей или их соотношения выделяют объемные и удельные показатели. Объемные показатели являются первичными. Онииспользуются для выражения объемов реализации продукции, объемов произведенной продукции и т.д., а удельные показатели вторичны, являются производными от объемных: выработка продукции на одного работника, урожайность, уровень издержек, материалоемкость, продуктивность и т.д. В зависимости от сферы применения все показатели делятся на общие и специфические. Общие показатели используются при анализе деятельности всех отраслей экономики. К ним относятся: производительность (выработка, трудоемкость); товарная продукция; себестоимость; прибыль и т.д. Специфические показатели используются только в отдельных отраслях. К ним относятся: жирность молока, влажность леса, продуктивность животных и т.д. По способу формирования различают нормативные показатели (норма амортизации, норма ссудного процента, норматив представительских расходов и т.д.), учетные (учетные данные оперативной, бухгалтерской и статистической отчетности), аналитические, определяемые в ходе проведения анализа для оценки результатов.
По степени синтеза различают частные и обобщающие показатели. Частные показатели характеризуют отдельные элементы изучаемого объекта. Обобщающие показатели охватывают несколько частных показателей и характеризуют весь объект в целом. В зависимости от того, какой аспект деятельности организации является объектом экономического анализа, различают следующие группы показателей: · показатели использования трудовых ресурсов; · показатели использования основных производственных фондов; · показатели использования материальных ресурсов; · показатели производства и реализации продукции; · показатели себестоимости продукции; · показатели прибыли и рентабельности; · показатели финансового состояния предприятия. Все показатели образуют целостную систему, используемую для экономического анализа финансово-хозяйственную деятельность предприятия. Каждый показатель имеет свой определенный смысл и свое значение в аналитической работе. Экономический анализ предполагает комплексное, системное использование показателей. Взаимосвязь основных показателей определяет последовательность выполнения экономического анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 1845; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |